こんにちは。
フォーラム(サンノゼサーバーでホストされているスタッフ専用モード)に、最近(10月19日、3日前、本日気づいた)3つの新しいボットアカウントが作成されたことに気づきました。これはシステムのアップデートなどの一部でしょうか?
これらの新しいボットがそこにいることが許可されているのか、またその目的は何なのか、少し心配です。
こんにちは。
フォーラム(サンノゼサーバーでホストされているスタッフ専用モード)に、最近(10月19日、3日前、本日気づいた)3つの新しいボットアカウントが作成されたことに気づきました。これはシステムのアップデートなどの一部でしょうか?
これらの新しいボットがそこにいることが許可されているのか、またその目的は何なのか、少し心配です。
公式のDiscourseプラグインで修正が進行中のようです。
それは分かりにくいページで、何について話しているのか理解できません。
これらのボットアカウントが表示されたことが問題なのかどうかは分かりませんが、それが意図されたものであったのか、そして何のためにあるのかは分かりませんでした。
AIプラグインのAIボットモジュールを、最近ホスティングの全プランで利用可能にしました。
これら3人のユーザーは、AIアドバイスを提供するフレンドリーなチャップたちです。有効化して関連するAPIキーを追加すると、AIアドバイスを提供します (Discourse AI - AI bot)。
しかし、Moinが指摘するように、AIボットモジュールがサイト管理者によって実際に有効化され、設定されるまで作成を延期する方が良いと考えています。
これはまだ作業中の変更ですが、すぐに解決できることを願っています。 ![]()
ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。 ![]()
なるほど、そういうことだったんですね!
Claudeに話しかけてみましたが、スタッフモードではサポートされていないためか、返答がありませんでした。
「Claude」という名前は良いですね。
インタラクティブにするには、関連するAPIキーを設定する必要があります。
方法の詳細については、上記でリンクしたガイドの「前提条件」セクションにあるリンクを参照してください - https://meta.discourse.org/t/discourse-ai-how-to-enable-ai-bot-in-discourse/266012#prerequisites-6
アカウントを削除するには、または少なくとも管理者権限を削除するには、どうすればよいですか?コミュニティにAIが干渉してほしくありません。
人間ユーザーと同様に削除できるようです。
表示されるのは「管理者は削除できません」というメッセージのみで、管理者権限を削除するボタンがありません。
私にとっては管理者として表示されません。
信頼レベルを変更することすらできません。信頼レベルを下げようとする試みはすぐに元に戻されます。
編集:信頼レベルを下げる前にロックしていたようです。そのため、ロックされたときのレベルに戻っていました。私のミスです。
それでも管理権限を解除することはできません。
それらを考える別の方法を次に示します。
これらはAIボットのプレースホルダーであり、管理者がDiscourseの設定でAPIキーを設定するまで、実際には何もできないアカウント名にすぎません。メッセージに応答することさえできません。
APIキーが設定されていない場合にAIボットが応答するかどうかを確認するためのテストメッセージを次に示します。
ただし、ボットがアクティブ化されている場合は、誰がボットとの会話を許可されるかに細心の注意を払ってください。OpenAIのようなAI会社のポリシーに違反した場合、APIキーのアカウントは無効になり、おそらく二度と再アクティブ化できなくなる可能性があります。
他のサイトのDiscourse管理者として、私もアップデートに気づき、APIキーが設定されていないボットをチェックしました。現在、それらはアクティブ化されていない限り無害であり、賢いユーザーがいない限り、ほとんどのユーザーはそれらについて、あるいはそれらを利用する方法さえ知らないでしょう。
このDiscourseサイトでは、ボットにアクセスできるため、同じテストのデモンストレーションを次に示します。
このサイトでボットへのメッセージが作成されると、テキスト入力エリアの下部に次の通知が表示されます。
![]()
OpenAIフォーラムで同じテストを行いました。(私はそこでカテゴリモデレーターです)
公式のDiscourse投稿はこちらです。
管理者設定を表示できないユーザーのために、現在のDiscourseサイトから取得したデフォルト値を示します。
https://<DiscourseサイトURL>/admin/site_settings/category/discourse_ai
APIキーが設定されていないことに注意してください。また、APIキーを公開しないでください。常に安全に保管してください。もし誤って公開してしまった場合は、OpenAIのようなサイトには、現在のAPIキーを無効にし、すぐに新しいキーを発行するためのページがあります。
それらは関連する管理者設定が有効になっていない限り何も行いませんが、AI Botモジュールを実際に有効にしない限り作成されない方が良いということは理解しております。そのための変更が進行中であり、ホスティングでその変更が展開されるにつれて、近い将来サイトから削除されるはずです。![]()
それは信頼ティアシステムによって制限されていますか?
そうでない場合、名前を投稿しないことによって維持できますか?それは異なる名前にカスタマイズできますか?
良い質問ですね。
後で回答できるかもしれませんが、現時点では詳細がすべてわかっていません。ボットの使用には約1ヶ月以上関わってきましたが、何も確定しているとは考えないでください。また、アイデア、提案、推奨事項などがあれば、ぜひお寄せください。ただし、返信や実装などを期待しないでください。これはDiscourse開発の非常にダイナミックな部分です。
Discourseサイトの管理者権限をお持ちの場合は、このURLを確認して詳細を確認してください。あなたの質問を見た後、私も最初にそこに行きました。
https://<DiscourseサイトURL>/admin/site_settings/category/discourse_ai
編集
以前の投稿に、現在のDiscourse AIボットのデフォルト設定のスクリーンショットを投稿しました。これにより、誰もが設定内容を確認でき、より重要なことに、設定の詳細に関する会話をフォローするための参照として役立ちます。
ご質問にお答えします

ありがとうございます。APIキーを設定した管理者ですが、anthropic/stabilityキーは持っておらず、OpenAIのキーしかありません。
デフォルト設定では、許可されるグループは信頼ティア#4のみとなっています。
FYI
数週間このサイトでボットを使用していませんでしたが、初めて使用する際には分かりにくい可能性があるため、指摘しておきたいと思います。
ボットには異なるペルソナがあり、選択できますが、選択オプションはそれほど明白ではありません。
Forum Helper をクリックすると、実際にはドロップダウンリストが表示されます。
お楽しみください!
また、ボットは現在プライベートメッセージ経由でアクセス可能であり、他のユーザーをプライベートメッセージに招待できるため、2人以上の実際のユーザーとボットが同じPMにいる場合、ボットは投稿が自分に向けられていなくても、すべての投稿に応答することにも注意してください。
このサポートフォーラムでは、トラストレベル#4に限定されていますか?
私は管理者ではなく、自分のサイトのためだけにここにいます。
これと共に、次のような通知が投稿されています。
AIチャットボットのメッセージは、モデレーターによって定期的に監視されます。
それでも機能していないようです。サイトをスタッフ専用モードに設定したところ、デフォルトのシステムボットが機能しなくなり、多くの機能が制限されましたが、来月再開する予定です。
Open A.I.アカウントをMicrosoftアカウントと連携して設定しました。それにより5ドルの無料クレジットが付与されますが、トラフィックが多い場合は請求されます。
興味深いことに、米国では企業に対して納税者番号を求めていませんが、他の国では求めています。![]()
アクセスできないため、このサイトの設定に基づいて回答することはできませんが、早期テストのためにグループが設定されており、それが私が参加した方法であることを指摘しておきます。
https://meta.discourse.org/g/ai-bot-testers?asc=true
以前の例を見ると、2つの異なる言い回しがあることがわかります。私の知る限り、それはこの設定です。

管理アクセス権のあるサイトでは、AIボットを設定しません。Discourse AIボットを実行するサイトにアクセスできる場合、管理アクセス権はありません。また、開発サイトを設定してAI APIキーを追加してテストするつもりもないため、あなたがやっていることをアクティブに続けていれば、1週間ほどでバトンを引き継ぐことができます。![]()
それについてはお手伝いできません。
わかりました、良い情報ありがとうございます。