オプションのフィルタリングされた返信ビュー

メタサイトでの返信フィルタリングに関する新しいフローのテストを始めています。

この機能は数週間前からコアに含まれており、最新の Discourse サイトであれば、enable filtered replies view サイト設定を有効化することで利用できます。有効化すると、「n 件の返信」ボタンをクリックすると、その会話に含まれない投稿がすべて折りたたまれます。

「返信先」ボタンも同様に投稿をフィルタリングし、特定の返信フローに読者が集中できるよう支援します。

上記の動画では、フィルタリングされた会話が表示されている際に、ページ下部に固定バーが表示されている様子も確認できます。(フィルタには 4 種類あり、前述の「返信」と「返信先」に加え、「特定のユーザーの投稿」と「トピックの要約」があります。)

この機能に関するフィードバックは、以下の返信欄で自由に共有してください。

「いいね!」 9

個人的には、以前のやり方の方が好きです。一般的に、「n件の返信」ボタンをクリックするのは、返信をざっと見てからトピックをスクロールし続けるためです。新しいワークフローでは、その作業に時間がかかりすぎてしまいます。

「いいね!」 2

はい、これは Discourse でより「スレッド形式」の世界観を求めている方のための代替案です。また、トピックをユーザーで絞り込む際にも既存の機能を活用します。具体的には以下の手順です:

1. 長いトピックを開く
  2. 数回投稿したユーザーのアバターをクリックまたはタップする
  3. フィルターボタンを押す
「いいね!」 1

Redditの仕組みを少し思い出させますね。トップレベルの返信をクリックすると、その返信とすべての下位返信が新しいビューで展開されるあの方式です。もっとシンプルになった感じでしょうか。その意味では、この機能は目指していることを達成していると思います。ただ、私が普段使っているDiscourseインスタンスでは、この機能を有効にしたくはありません。

「いいね!」 1