公開されたページのURIとナショナルキャラクター?

皆さん、こんにちは。
これは私の設定が誤って構成されている問題であることを願っています。そうでなければ、それはバグと呼ぶことになります。

タイトルに国別文字を含むトピックは、問題なくURLにそれらの文字が含まれますが、そのようなトピックから公開されたページは、URLがひどく破損して表示されます。

Discourseはスラッグに不正な文字が含まれていると述べているため、手動で正しい文字を使用または入力することはできません。

このサイト設定を変更すると役立ちますか?

エンコードしましたが、これは英語以外の言語では必須だと思っており、他に何も試していませんでした。
いいえ…問題は解決しません。母国語の文字を保持できる方が(誰もがそう思うでしょうが)好ましいです。これはバグのように思えませんか?

開発者の方はいらっしゃいますか?これをバグに移動すべきでしょうか?

コミュニティにサポートを求めるのではなく、バグレポートを作成したい場合は、こちらの優れたバグレポートガイドをご覧ください。 - Writing an effective bug report

再現手順とスクリーンショットも役立ちます。

「いいね!」 1

@JammyDodger それほど複雑ではありません。デプロイし、言語(私の場合はPL)を変更し、エンコードを設定するだけです。再現は非常に簡単だと思います。

国別文字を含むタイトル(URL/スラッグが作成されると思われるもの)を作成できますが、それらの国別文字を含むページを公開することはできません。

バグを報告する前に、誰か/開発者が再現できることを願っていました。

試してみるためのトピックタイトルをコピー&ペーストして提供してもらえますか?

「いいね!」 1

レタスでなければカエルではない

あるいは、2番目の例:

アボ旧市街の氷の上に油。

テスト実行を行いました。

• デフォルトロケール を polski(または suomi)に設定
  • スラッグ生成方法 を ‘encoded’ に設定
  • ページ公開を有効にする を有効化

• タイトル「Jeśli nie sałata to nie żaba」(または「Jäällä öljyä vanhassa Åbossa」)でトピックを作成
  • トピックのスラッグは /t/je%C5%9Bli-nie-sa%C5%82ata-to-nie-%C5%BCaba/758(または /t/j%C3%A4%C3%A4ll%C3%A4-%C3%B6ljy%C3%A4-vanhassa-%C3%A5bossa/759)として生成

• エンコードされたスラッグ je%C5%9Bli-nie-sa%C5%82ata-to-nie-%C5%BCaba をURLとして使用してトピックを公開しようと試みる
  • URLに無効な文字が含まれているため公開できない
  • エンコーディングを削除するとページが公開される

または…

エンコードされたスラッグはページ公開ではサポートされていないようです。

これは期待される動作でしょうか?ポーランドとフィンランドの政府ウェブサイトを確認しましたが、URLはエンコードされていませんでした。

検索もしましたが、以前にこの問題が報告されたことはないようです。もしサポートされていなかった場合、これは #バグ ではなく #機能リクエスト の領域かもしれません。

「いいね!」 1

政府のことは気にしないでください。彼らは私たちの中で最も賢いということは極めて稀です。多くの人がそうであることを望んでいるでしょうが。

私たち残りの人々については――はい、以前に誰もそれを報告しなかったことに驚いています――多くの人が、そうでなければほとんど、あるいは全くそうでないのは、羊か怠け者か、あるいはその両方です。

期待されること――気にかけるべき、集中すべき唯一の重要なこと、確かにしっかりした開発者/プログラマーにとって重要であるべきこと――それは論理と一貫性です。システム/コードの一部が何かを(あるいは何も)行わない場合、それに依存する他の部分もそうすべきです。それは当然のことです。そしてその逆も然りです。

バグは、公開されたページがタイトルのナショナルキャラクターで壊れることです。そしてそれは壊れるべきではありません。Discourseは、URL/スラッグにナショナルキャラクターを持つページを公開できるべきです。

もっと簡単に再現できます。

ページを発行してスラッグに % 記号を追加してみてください。無効な文字があるというメッセージがすぐに表示されます。

「いいね!」 1

期待される表示の URL を例として提供していただけますか?

ページの公開の目的は、読みやすい URL を持つことだと思いますので、エンコードされた URL はそれに反するように思えますか?

「いいね!」 1

いいえ、していません。少なくともフィンランドではそうです。そして、私の知る限り、北欧全体、そして世界のほぼすべての国で同じことが当てはまります。

インターネットが歴史的な理由と英語(そしてその非常に限られたアルファベットシステム😅)のためにそのように機能するからといって、それが常に良いアイデアであるとは限りません。LinuxでURLやファイル名にそれらの文字を使用することは。

aからz以外の文字はすべてクリーニングまたはエンコードされると予想しています。実際のURLを見る人が非常に少ないという事実も覚えておく必要があります。

ですから…私の役割は、さらにいくつかのレゴブロックを提供することであり、URLで問題が発生したことは一度もありません。私のユーザーも同様です。

「いいね!」 3

理解できません。バグレポートを提出しました。

問題をクロス投稿する必要はありません。ここに詳細を提供していただければ十分です。:+1: