製品推奨の場かどうかはわかりませんが、最も近い場所だと判断しました。
開発者がDiscourseを設計する際、デザイナーやマーケターを考慮していなかったように見えます。フォーラムの見た目から、メールのカスタマイズ方法に至るまで、その傾向がうかがえます。
コミュニティを運営する人々は通常、開発者ではありません。そのため、より使いやすいカスタマイズオプションの追加と、カスタマイズオプションの充実が非常に役立ちます。
特に、メールのカスタマイズ機能の改善が必要です。私はデジタルマーケティングのバックグラウンドを持つコミュニティマネージャーですが、メール自動化機能はひどく、デザイン面からトリガーのカスタマイズ能力に至るまで、マーケターを意識して作られていないことが明らかです。
デザイン面の改善の必要性は極めて明白です。ノーコードツールはますます普及しており、Discourse内にビジュアル開発機能を導入するのは賢明な判断でしょう。マーケティングの観点からは、自動化オプションの充実が望ましいです。例えば、コミュニティメンバーが一定期間エンゲージメントを示さない場合、彼らをコミュニティへ戻すよう促すメッセージを送信したいと考えます。これは、一般的なマーケターが考えるような事例の一例に過ぎません。
もし製品フィードバックの場ではない場合は、適切な場所をご指示ください。この投稿を削除し、そちらで共有いたします。よろしくお願いいたします。
「いいね!」 7
このようなフィードバックや推奨には、ここが最高です!
これは、Discourse が元々メールマーケティングプラットフォームとして設計されたものではないことが一因だと思います。そのため、マーケターを念頭に作られていなかったというご指摘は正しいです。一般的に、Discourse から送信されるメールはトランザクションメールであり、コミュニティ内での個人の活動に直接関連しています。
Discourse は、専用のメールマーケティングプラットフォームがマーケティングメールを送信するほど優れることはありませんが、追加のメール機能への要望は珍しくありません。マーケティング関連のメール機能の改善は、おそらくサードパーティのサービスとの連携に依存することになるでしょう(これは最近、より本格的に検討し始めています)。
サードパーティのメールサービスとの連携は、すでにウェブフックを通じてある程度実現可能ですが、技術に詳しくない方には扱いが難しい場合があり、それでも制限があります。
今後の改善は、Mailchimp、ConvertKit、ConstantContact などのメールマーケティングプラットフォームとのより直接的な連携となるでしょう。したがって、以下のようなシンプルなノーコード自動化を設定できる可能性があります。
if [ユーザーが X 日以内にログインしていない] then [ユーザーを X の Mailchimp リストに登録する]
「いいね!」 5
はい、サードパーティとの連携機能だけで私のニーズは十分に満たされますが、前述の通り、Discourse はまだその域に達していません。当社は Hubspot を利用していますが、現在の連携機能は使い勝手が悪く、また当社のニーズを満たすには不十分です(Zapier や Integromat の利用が必要になります)。もし Webhook を使用して、例えば Zapier と連携させる場合、コミュニティの規模が大きいため、結果として莫大なコストがかかってしまいます。ご回答いただき、ありがとうございます!
「いいね!」 3
pfaffman
(Jay Pfaffman)
4
セルフホスト環境の場合は、必要な HubSpot への呼び出しを行うプラグインを作成するという選択肢もあります。以前、Mailchimp 向けに同様のものを作成したことがありますが、現在は動作しない可能性があります:GitHub - pfaffman/discourse-mailchimp-webhook · GitHub
「いいね!」 2