設定 > その他 > スタッフの「いいね」の重み付けの仕組みについては、完全には明確ではありません。説明には「スタッフのいいねにどの程度の追加の重み付け係数を適用するか」とあります。「係数」という言葉が使われていることから、これは乗数を意味し、スタッフのいいねに追加の重みを付けない場合は「1」を入力する必要があるように思えます。これは正しいでしょうか?
投稿の「いいね」数が投稿やユーザーの体験にどのように影響するかについては、情報がほとんど見つかりませんでした。見つかったのは、いいねの相対的な数がトピックの要約に影響を与える可能性があるという点のみです。ほかに何かありますか?
simon
2
この設定がコード内でどのように使われているかを示します:
そのコードによると、非スタッフユーザーから投稿に「いいね」がつけられるたびに、投稿のスコアは 1 増加します。一方、スタッフメンバーから「いいね」がつけられるたびに、投稿のスコアは staff_like_weight 設定の値だけ増加します。staff_like_weight を 1 に設定すると、スタッフの「いいね」は非スタッフの「いいね」と同じように投稿のスコアに影響します。
ご明確なご説明をありがとうございます。
この設定の下に、もう少し説明文を追加できないかと思うのですが。管理者の方が「係数」の部分を見過ごして、重み付けを加えないために 0 を入力してしまうと、スタッフの「いいね」の重みが完全に無効化されてしまう可能性があります。非常に些細な問題ではありますが、ご指摘させてください 
simon
4
私の理解が正しければ、説明にある「extra(追加)」という用語は誤っています。Discourse が投稿スコアを計算するロジックを変更しない限り、
スタッフの「いいね」にどの程度の重みをつけるか(スタッフ以外の「いいね」の重みは 1 です)
というのが、この設定の機能を正確に表す説明になります。
現在の説明では、スタッフの「いいね」の重みを 0 に設定すると、スタッフの「いいね」と一般ユーザーの「いいね」が同じ重みになるかのように誤解を招きますが、実際にはスコア計算からスタッフの「いいね」が除外されることになります。
はい、私もそのように読みました。それが私の質問のきっかけでした。ありがとうございます。
simon
8