チームの皆様、こんにちは
コミュニティへのユーザー招待を続けており、新規ユーザーが定期的に流入しています。
しかし、ユーザーが定着しない割合の少なさに驚いています。いくつかの指標をご紹介します。
コミュニティ内にはコンテンツやエンゲージメントがそれなりに存在しますが、ユーザーがトピックを開き、少なくとも何かを読むように促すには不十分なのかもしれません…
この問題に直面した方はいますか?もしそうなら、どのように解決しましたか?
ありがとうございます!
ジョー
チームの皆様、こんにちは
コミュニティへのユーザー招待を続けており、新規ユーザーが定期的に流入しています。
しかし、ユーザーが定着しない割合の少なさに驚いています。いくつかの指標をご紹介します。
コミュニティ内にはコンテンツやエンゲージメントがそれなりに存在しますが、ユーザーがトピックを開き、少なくとも何かを読むように促すには不十分なのかもしれません…
この問題に直面した方はいますか?もしそうなら、どのように解決しましたか?
ありがとうございます!
ジョー
特定の指標の改善に目を向ける代わりに、コミュニティがユーザーに提供している価値に目を向けてみてはいかがでしょうか?フィードバックを求めてみてください。きっと役立つ情報が得られるはずです。
実際、それは機能やDiscourseの一部がうまくいっていない場合に、私たちが改善を行う方法そのものです!
@osioke さんの共有、ありがとうございます!その投稿には興味深いエピソードが盛りだくさんですね!!
私たちはインタビューを実施しており、参加者からは SaaS ユーザー向けのコミュニティとして価値があるとの声が多く寄せられています。具体的には、質問への回答や、他者がどのようにソフトウェアを利用しているかを学ぶ機会を求めています。ただ、私の意見では、一日の時間を割くほどには価値が十分ではないかもしれません。
この問題の本質を明らかにするために、さらに調査が必要だとお考えですか?
改めてありがとうございます。
では、解決策はお持ちのようですね。コミュニティの構造やデザインを「質問への回答」や「ソフトウェアの活用方法の共有」を中心に組み立てることが役立ちます。
もしかすると @smileypants707 がより詳細なサポートを提供できるかもしれません。私たちはコミュニティマネージャーの皆様をサポートするため、さまざまなヘルスチェックに取り組んできました。彼のヘルスチェックが、さらに深い洞察を得る手がかりになるかもしれません。
@osioke さん、こんにちは。
過去数週間、ユーザーを招待し、コミュニティが効果的なサポートおよびトラブルシューティングのツールとして機能しているか確認してきました。その結果、トピック数や投稿数が増加し、ユーザーの質問への回答が増えるなど、まさにその目的に沿って順調に機能しているようです。
プラットフォーム内のさまざまな場所、ユーザーとのコミュニケーション、サポート記事などにコミュニティへのリンクを掲載しています。しかし、現時点ではトラフィックの大部分が、Intercom でのユーザーとの直接会話を通じて、その会話スレッドへの投稿を促すことで得られています。つまり、まだ石を丘の上へ押し上げるような状況で、必要な勢いがついていないと感じています。
今後のステップについて、何かご助言はありますでしょうか?
あらかじめありがとうございます!
コミュニティがサポートやトラブルシューティングのツールとして活用されている以上、ご指摘の状況が初期段階で起こるのは当然のことです。製品やプラットフォーム内でのユーザーの体験が進むにつれて、より多くのユーザーがコミュニティを見つけるようになるため、この状況は時間とともに改善されるはずです。
成長を可視化・測定する方法の一つは、Intercom とコミュニティで投稿されるトピック、投稿数、質問数が同程度になっているかを確認することです。サポートやトラブルシューティングとして活用したいと考えている以上、この指標がより明確な示唆を与えてくれるでしょう。ただし、利用を増やしたいのであれば、Intercom と同様に顧客体験の中でコミュニティを際立たせる方法を検討し、場合によってはメンバーを Intercom ではなくコミュニティへ誘導する仕組みを取り入れる必要があります。
そのためには、ユーザーが通常どのようにして Intercom に辿り着くのかを分析し、Intercom に至るまでのユーザーの動線の中でコミュニティを配置し、Intercom と同様に質の高い回答が得られることを納得させる工夫が求められます。
@osioke さん、ありがとうございます。コミュニティは、Welcome メールやセットアップメール、Intercom と同様に、すべてのメールで案内されています。
私が言いたかったのは、ユーザーがコミュニティで迅速かつ詳細な回答が得られるにもかかわらず、リアルタイムチャットであるため、Intercom を利用する傾向が強いという点です。ユーザーがこの認識を改善できるよう、何かご提案はありますか?
よろしくお願いいたします!
おっしゃっている問題は習慣に起因するものです。そのため、ユーザーにその習慣を変えてもらうよう促すには、私の方でもう少し作業と分析を行う必要があります。現時点では、それが近い将来可能かどうかをお伝えしたり、お約束したりすることはできません。
はい、その通りです @osioke - お時間をかけて大丈夫ですよ!もしすでにお持ちのリソースやおすすめのリンクがあれば、ぜひ読ませていただきたいです。
お手伝いいただき、ありがとうございます。