Feishuの無料SMTPサービスをDiscourseコミュニティに設定する方法

SMTPメールサーバーの使い方について質問されたので、初心者向けのこの推奨事項を共有したいと思います。広告なしで、役立つ情報だけです!

Feishu(Lark)は、企業にワークフローとワークプラットフォームのワンストップソリューションを提供する中国企業です。しかし、誰でもアカウントを作成して無料サービスを利用できます。Feishuは無料ユーザーにSMTPサービスを提供しており、1日の送信制限は450通、月間約15,000通の無料メールが送信できます。

成長中のDiscourseコミュニティ管理者にとって、これは非常に価値があります。Feishuが提供する無料SMTPサービスを使用してDiscourseコミュニティをセットアップできます。特に、アクティブユーザーが150人未満の小規模および中規模のDiscourseコミュニティに適しています。

Feishuメールボックスの設定

まず、エンタープライズアカウントを登録してログインする必要があります。エンタープライズアカウントの情報は実際の会社のものである必要はなく、任意で入力できます。

パート1:メールサービスの有効化

1. 管理コンソールへのアクセス:

2. メール設定への移動:

3. ドメインの入力:

• ポップアップウィンドウにドメイン名を入力します。
    • 送信ボタンをクリックします。
  4. 「新しいメールボックスサービスを有効にする」の選択:

• 新しいメールボックスサービスを有効にするオプションを選択します。
  5. DNSレコードの設定:

6. DNSレコードの検証:

• Feishuの設定ページで今すぐ検証ボタンをクリックします。
      • 検証に失敗した場合は、レコードを再確認し、しばらく待ってください。
    • 検証が成功したら、次へをクリックします。
  7. メールエントリーとアドレスの設定:

• 今すぐ設定ボタンをクリックします。
    • ポップアップウィンドウで、追加(通常はメールボックスを追加するための赤いボタンまたはリンク)をクリックします。
  8. メンバーへのメールボックスの割り当て:

• メンバー詳細ウィンドウで、企業メールボックスフィールドを見つけます。
    • 企業メンバーのメールボックスアドレスを入力し、保存します。
  9. セットアップの完了:

• 「メールエントリーと企業メールボックスアドレスの設定」ページに戻ります。
    • 完了をクリックしてセットアップを完了します。

パート2:SMTP用のパブリックメールボックスの設定

1. パブリックメールボックス設定へのアクセス:

2. 新しいパブリックメールボックスの作成:

• パブリックメールボックスを作成をクリックします。
  3. パブリックメールボックスの設定:

• 必要な名前アドレスを入力します。
    • IMAP/SMTPサービスを有効にします。
    • 作成をクリックします。
  4. IMAP/SMTP設定の表示:

FeishuのSMTP情報をDiscourseサーバーに設定すれば、1日あたり450通、月あたり15,000通の無料SMTP送信サービスが利用できます!

「いいね!」 3

複数のドメインメールアカウントを設定する必要がありますか?パブリックをクリックしても、新しいパブリックメールボックスを作成/追加するオプションがありません。

このサービスは、これまでのところ私が理解した限りでは非常に素晴らしいです。

:clinking_beer_mugs: :smiling_face_with_sunglasses: :+1: :sparkles:

ドメインを最初に追加する必要があるのではないでしょうか?複数のドメインメールアドレスを設定する必要がある場合は、左側にあるドメイン管理ボタンをクリックしてドメインを追加してください。

すべての手順を実行しました。ドメインが追加され、DNSレコードが追加されました。

メールの送受信は機能します。パブリックメールボックスをクリックすると、空白になるだけです。
モバイルから操作していたのが原因でした。メインページで初期作成用のボックスがずっと下の方にありました。ありがとうございます。

ドメインから送信されるメールの信頼性を高めるには、DKIM DNS レコードもここに追加する必要があります。

「いいね!」 1

プロのヒントをありがとう。本当に助かります。

「いいね!」 1

SMTPユーザー名についてです。公開メールボックスのユーザー名を使用しますか? それとも登録したメールアドレスを使用しますか?認証エラーが発生しています。

公開メールボックスのユーザー名を使用してください

「いいね!」 1

Discourse Doctor でメールテスト中に認証エラーが発生しています。

プライベートメールアドレスではメールの送受信が可能です。

念のため SMTP パスワードを再確認します。

二重返信をなくしたいのですが、“info@nsfirehub.ca” を “noreply@community.nsfirehub.ca” に変更し、discourse の noreply@domqin を空白にする必要がありますか?

これにより、「From」と「To」のみが表示され、余分な「Reply to」がなくなります。

この問題がどのように発生したのか完全にはっきりしないため、参考としてアプリの app.yml ファイルからSMTP設定の詳細を提供します。

# SMTPパスワードの文字 '#' は問題を引き起こす可能性があるため注意!
  DISCOURSE_SMTP_ADDRESS: smtp.larksuite.com  # SMTPサーバーのアドレス
  DISCOURSE_SMTP_PORT: 587
  DISCOURSE_SMTP_USER_NAME: system@starorigin.net   # デフォルトの送信メールアドレス
  DISCOURSE_SMTP_PASSWORD: abcdef   # デフォルトのSMTPパスワードは正確に入力する必要があります。
  DISCOURSE_SMTP_ENABLE_START_TLS: true
  #DISCOURSE_SMTP_DOMAIN: discourse.example.com    # (一部のプロバイダーで必要)
  DISCOURSE_NOTIFICATION_EMAIL: system@starorigin.net    # (デフォルトの通知メールアドレス)
「いいね!」 1

わかりました、ありがとうございます。公開メールボックスのユーザー名をサイトのnoreplyに一致するように変更する必要があります。

これで解決するはずです。解決策を共有していただきありがとうございます。

「いいね!」 1

Larkはメール送信を制限しましたか?テスト送信ができません。

明らかにそうではありません。設定に問題がある可能性があります。

Discourse Meta notifications@meta.discoursemail.comより 2025年11月16日 日曜日 13:15 に送信:

2025-11-16_16-26-35

あなたの方法に従って送信したメールはすべて返送されました。

Larkの公式ソフトウェアまたは公式ウェブサイトのメールサービスでは正常に送信できますが、サードパーティでは送信できません。

送信したメールの内容と量に関係があります。
FeishuのSMTPは1日の割り当てが小さすぎるため、商用のOracle SMTPメールプッシュに変更しました。

Discourse Meta notifications@meta.discoursemail.com より 2025年11月16日 日曜日 16:37 に:

ご返信ありがとうございます。私は小規模なフォーラムですので、ビジネスメールは利用しません。

ビジネスメールは有料を意味しません。
Larkには多くの問題があり、最大の問題は一部のメールボックスに届かないことです。例えば、あなたが今遭遇している問題です。Oracle SMTPを使用すると、月額10万通で80人民元かかります。ほとんどの場合、月額1万通しか使用しないので、8元です。お金をかけたくないなら、問題のある無料サービスを使用してください。

Discourse Meta経由で送信 notifications@meta.discoursemail.com 2025年11月16日 日曜日16:41