改善する(より簡単に)一つの方法は、トピック全体ではなく、特定の投稿を翻訳/翻訳解除できるようにすることです。特定の投稿の翻訳アイコンを見ていてクリックできなかったため、最初は何の「1クリック」について話しているのかさえ分かりませんでした。
翻訳がデフォルトで有効になっていたのか、それともどこかで誤ってクリックしたのか分かりませんが、個人的にはデフォルトで元のテキストを表示することが重要だと思います。少なくとも最初は。ユーザーが1回ボタンをクリックしたら、それが永続するようにするのは良いですが、ユーザーに翻訳をオプトインさせるために何かをさせるべきです。これには2つの理由があります。
- ユーザーが、明示的にオプトインしたために投稿が翻訳されていることを知るため(翻訳機能に慣れるまで、投稿上の小さなアイコンは分かりにくいかもしれません)。または、最初の時はバナーやポップアップで「これはしないでください」ボタン付きで非常に分かりやすく表示してください。
- 多言語ユーザーに悪影響を与えないため。私の知る限りではこれに遭遇していませんが、ドイツ語と英語のバイリンガル(UIはドイツ語設定)のYouTubeユーザーが、英語タイトルの動画がドイツ語に自動翻訳され、タイトルが意味不明になるという苦情をたくさん聞きました。確かに、それはおそらくYouTubeの方が大きな問題であり、タイトルは短く、専門用語やクリックベイトの言葉が使われている可能性があります。
ちなみに、これは管理者がサイト全体で有効/無効を切り替えられるオプションになりますか?また、デフォルトでオン/オフどちらになりますか?私が参加しているディスコースコミュニティのほとんどは主に英語ですが、日本語(およびその他の言語)学習の目的で、英語以外の言語も一般的ですが、自動翻訳されるべきではありません。それらのサイトが悪影響を受けないようにしたいだけです。