Сегодня я уже изучал похожую проблему: https://meta.discourse.org/t/unable-to-add-user-to-pm-topic/162945. В том случае я обнаружил, что обычные пользователи не могут приглашать других участников в личное сообщение (ЛС), если параметр max invites per day установлен в 0. В вашем случае, скорее всего, проблема вызвана настройкой сайта enable personal messages. Когда эта настройка отключена, добавлять участников к существующему ЛС могут только администраторы. Модераторы не могут добавлять участников к ЛС, если параметр enable personal messages отключён.
Можете ли вы перепроверить, могут ли администраторы добавлять участников к ЛС на вашем сайте? Для этого администратор должен быть тем пользователем, который инициирует личное сообщение.
Я почти уверен, что такое поведение намеренное, так как оно явно прописано в коде. Не совсем понятно, какая логика стоит за запретом модераторам добавлять участников к ЛС при отключённой настройке enable personal messages. Возможно, это можно изменить.
Я оставлю заметку для наших разработчиков здесь, на случай, если кто-то захочет разобраться в этом. Проблема возникает здесь: discourse/lib/guardian.rb at main · discourse/discourse · GitHub.