adrelanos
(Adrelanos)
1
モデレーターがタグの変更履歴を閲覧できる機能を追加していただけませんか?
現在、タグがどこかで変更されても、その変更を確認できる場所がありません。
最も近い機能として /admin/reports/post_edits がありますが、これはフォーラムタグ(/tags)の変更は表示してくれません。
なぜこの機能が必要か疑問に思われるかもしれませんが、Discourse を課題管理ツール(issue tracker)として活用したいと考えているためです。完璧ではありませんが、私のユースケースには十分です。Discourse をチケット管理システムとして使う方法については議論があり、原則的には可能のようです。公開の課題管理ツールとして使うなら、チケット管理システムよりもさらにシンプルに実現できるでしょう。(投稿にはフォーラムアカウントが必要ですが、メール受信は必須ではありません。)私の場合、追跡すべき最も重要な要素は、議論のステータスとマイルストーン(ソフトウェアバージョンの実装目標)です。タグ(例:status_closed)を使えばこれを実現できます。しかし、ユーザーやモデレーターが誤って、あるいは荒らし目的で「milestone」タグを削除してしまった場合、その「チケット」(実際にはフォーラムの議論)がそのビューから失われてしまう可能性があります。
このようなトピックタグの変更イベントを把握するために、タグ変更の閲覧機能は非常に有用です。
「いいね!」 1
既にご確認いただいているか分かりませんが、チケットを専用に取り扱うプラグインがあります。
「いいね!」 1
adrelanos
(Adrelanos)
3
これを見ました。検討します。実際、私はディスコースのすべてのトピックを読み、課題追跡/チケットシステムの機能を確認している最中です。
私のようなシンプルなユースケースの場合、外部プラグインを使わずに実現可能か、あるいはより合理的ではないかと疑問に思っています。
「タグの変更を表示」のリクエストが、チケット管理以外の用途でも役立つことを願っています。また、ユーザーが自分の投稿を編集してタグを追加し、悪質な単語を埋め込むような荒らしやスパム対策もご考慮ください。
理由は、ここで紹介されるプラグインが次々と登場したり消えたりしているのを見てきたからです。現時点では最新の状態に見えますが、他のプラグインの議論では私が参加する時には既に手遅れだったこともあります。そのプラグインは既に2年間非推奨となっていました。そのため、将来「置き去り」にならないことを願っています。2年や5年後に、このようなチケットプラグインから別の課題追跡システムへ移行する場合、膨大な時間が必要になるでしょう。
maiki
(maiki)
4
その「対策」は、そのようなユーザーをサイトから排除することです。
また、Marketplace もありますので、そこでプラグインのサポートや作成が可能です。
私もこれを探していました。Discourse を課題追跡システム(トピックを使用)として使用する場合、特定のカテゴリ/タグの過去「x」日間のすべてのタグ変更のリストがあれば、現在の状態の定期的な概要やスナップショットを確認できて便利です。
Discourse Data Explorer で簡単に実現できるはずなので、SQL クエリを見つけたり作成したりしたら、ここで報告します。
「いいね!」 4
sam
(Sam Saffron)
6
まったく簡単ではありません…
post_revisions の modifications 列にはシリアライズされた Ruby オブジェクトが格納されているため、PG の JSON 関数を使用することもできません。
この列を JSON に移植する必要があります。
「いいね!」 4
adrelanos
(Adrelanos)
7
確かに、登録が公開されているFLOSSプロジェクトでは、タグいじりが行われた時点で既に被害は発生しています。したがって、タグの変更履歴を表示し、いたずらを簡単に元に戻す方法があると便利でしょう。
何か進展はありましたか?
こんにちは、私も特定のトピックのタグ変更を表示する方法を探していました。
これは非常に役立つでしょう。
ありがとうございます!