/admin/upgradeへのアクセスはサーバーエラーを引き起こす可能性があります

v3.1.0.beta7(または stable v3.0.6)より前のバージョンの Discourse を標準インストールで実行している場合、管理 UI からアップグレードを試みると、このエラーが発生する可能性があります。

サーバーエラー
/admin/docker/repos の読み込み中にエラーが発生しました
エラーコード: 500 エラー

問題を解決するには、コマンドラインからの再構築を実行する必要があります。

cd /var/discourse
./launcher rebuild app

CLI アップグレードを実行すると、将来 UI からのアップグレードは正常に機能します。

この問題が発生した場合は、この投票でお知らせください。

• この問題は私のセルフホスト型フォーラムに影響しました
0 voters

背景

このエラーは、.discourse-compatibility ファイル形式に対する最近の変更が原因で発生しています。古いバージョンの Discourse は、新しい形式を使用し始めたプラグインの互換性情報を解析できないため、このエラーが発生します。

新しい構文を使用し始めたプラグインはごくわずかであるため、この問題が広範囲に及ぶとは予想していません。状況を注視し、進展があればここで更新します。

「いいね!」 10

こんにちは、Davidさん

Internal Server Error on Upgrade page から来ました。当社の Discourse インスタンス https://community.panodata.org/ でも同様のエラーが発生していることを報告したいと思います。

ArgumentError (Malformed version number string < 3.2.0.beta2) lib/version.rb:44:in `block in find_compatible_resource' lib/version.rb:44:in `each' lib/version.rb:44:in `sort_by' lib/version.rb:44:in `

当社のバージョンは 3.1.0.beta1 (92bb728fe5) です。

community.panodata.org はほぼバニラなインストールですが、少しカスタマイズするために Custom Header LinksCustom Header Links (icons) をインストールしようとしました。3.1.0.beta1 もそれほど古くないことを考えると、問題は予想よりも広範囲に及んでいる可能性がありますか?

問題ありません。CLI アップグレードを実行すれば、その後すべて問題なく動作します。UI ベースの Discourse アップグレードだけでなく、任意のプラグインのインストールにも影響があるという事実を認識していただくだけで十分です。

「いいね!」 1