以前、Discourseフォーラムのオーナー様はネイティブモバイルアプリに関心がありますか?で、Discourseフォーラムのオーナー様やユーザー様向けのネイティブモバイルアプリ体験への関心を調査しました。さて、数ヶ月にわたる厳しいコーディングとDiscourseの優れたRailsコードベースへの深い探求を経て、ForumX iOSおよびAndroidアプリを開発しました。このアプリは、1つ以上のDiscourseフォーラム向けのネイティブモバイル体験とプッシュ通知を提供します。\n\n現在、フォーラムのオーナー様やフォーラムのユーザー様にご登録いただき、フィードバックを収集して、ローンチ前にForumXの機能を優先順位付けしたいと考えています。\n\nDiscourseベースのフォーラムのオーナー様は、ForumXアプリにサイトが追加された際にカスタムカラーとプッシュ通知サポートを利用するために登録するか、App StoreおよびPlay Storeで独自のカスタムブランドアプリを入手するために登録できます。\n\nフォーラムのユーザー様は、お気に入りのDiscourseベースのフォーラムからカスタムテーマとプッシュ通知を受け取るために登録できます。\n\n以下に、iOSおよびAndroidの短いプレビューと、早期アクセスにサインアップしたり、追加のフィードバックを提供したりするためのフォームを示します。もちろん、お気軽にDMでお問い合わせいただくか、以下に質問を投稿してください。ありがとうございます。\n\niOSとAndroidのアプリプレビューはこちらとこちらです。\n\n追加フィードバックの送信またはベータ版へのサインアップはこちら!
これに対して支払う必要がありますか、またいくらですか?
リンクをクリックすればわかるでしょう。
@Decorbuz 様、ありがとうございます。
以前、Discourseフォーラム用のネイティブアプリ開発に関する初期のアイデアについてのリンクを共有しました。それは、FigやLexiconがリリースされる前のことです。私たちは、常に他の誰かが似たようなものを構築している可能性があることを知りながら、過去数年間、困難な時期を乗り越えてForumXの開発を続けてきました。
ForumXの開発にできるだけ多くの時間を費やそうとしていた間、FigとLexiconがそれぞれリリースされるのを見るのは、非常に興味深く、刺激的でした。それぞれがいくつかのことをうまくやっていると感じました。これもまた、Discourseの広範なAPIと理解しやすいRailsコードベースのおかげです。
Figのローンチは素晴らしいものでした。彼らはローンチ以来iOSのみで、iOS固有のUIパラダイムに大きく依存しています。私たちはiOSとAndroidの両方を使用しているため、プラットフォーム固有のUIパラダイムに偏りすぎることを避けるように努めてきました。これはコミュニティオーナーの助けとなるでしょう。
Lexiconは、1) Discourseがもたらす豊かさを完全に受け入れることなく、既存のサイトやコンテンツにディスカッションを追加する方法として提示したこと、2) プッシュ通知のサポートがないこと、3) Discourseとアプリの間にGraphQL APIという追加のレイヤーを追加したことが非常に興味深い点でした。
私たちの主なビジネスモデルは、両者とは異なります(Figは個人ユーザーのみで、ブランドアプリはなく、Lexiconはビジネスモデルを持っていませんが、彼らは構築のために雇用される可能性があると述べていました)。どちらの場合も、アプリやリポジトリの更新を注意深く監視してきましたが、数年/数ヶ月間、何も見ていません。私たちはこれを検討し、私たちのモデルはDiscourseの複数のバージョンをサポートし、プラグインを含むサポートされる機能の表面積を時間とともに増やし、最も重要なこととして、私たちを通じて設定したアプリがサポートされ、共に成長していくという自信をコミュニティオーナーに提供できると考えています。
直感的で共感できるUI、プッシュ通知、テーマ設定、そして独自のカスタムブランドアプリをApp StoreやPlay Storeに公開できることが、コミュニティオーナーが提供したい体験の中心であると考えています。その他、いくつかの詳細な検討事項の中でも、これらの機能は最初から組み込まれていました。
私たちのチームが最も楽しみにしているのは、彼らのためにアプリを展開するプロセスを通じて、誰を知り、誰と協力できるかということです。![]()
費用は、ユースケース(個人利用/カスタムカラーとプッシュ通知を備えたフォーラムオーナー/カスタムブランドアプリ)や、場合によってはサイトのアクティビティ量によって異なります。
喜んでお話ししますので、お気軽にDMしてください!
詳細なご回答ありがとうございます!
FigとLexiconは(少なくともサポートの観点からは)放棄されたように見えますので、皆様が顧客/ユーザーへのサポート提供にすぐ取り組んでくださるというのは素晴らしいことです。 ![]()
ガイダンスのために、このトピックもチェックしてみてください。またお会いしましょう! ![]()
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.