Webhook ペイロード

メトリクス目的で、特定種類のイベントに関するデータを送信するために、Webhook を使用する可能性を検討しています。これらのイベントのペイロードはどこかにリストされていますか、それとも Webhook のペイロードは Discourse API のものと同じですか?

例えば、ユーザーイベント用の Webhook を設定する場合、そのペイロードには /admin/users/list/{flag}.json エンドポイントで返される標準的なユーザー JSON がすべて含まれるのでしょうか、それとも異なるのでしょうか?同様に、/posts.json エンドポイントに関する投稿イベントや、/latest.json に関するトピックについても同じ質問があります。

この点に関連して、前述のユーザーエンドポイントでは API を使用する際に show_emails=true を指定できることは承知していますが、Webhook から返されるペイロードにはメールアドレスが含まれるのでしょうか?

「いいね!」 1

webhook のペイロードのリストは存じ上げません。ペイロードは Discourse API のドキュメントに記載されているものと似ていますが、一部のフィールドが含まれていなかったり、逆にいくつかのケースでは追加のフィールドが含まれていたりします。

ペイロードに何が送信されるかを確認する最も簡単な方法は、Discourse で webhook を設定し、http://example.com へ転送するように指定し、その後サイト上で何らかのアクションを実行して webhook をトリガーすることです。その後、webhook のイベント一覧から「Request」ボタンをクリックすることで、ペイロードを確認できます。

このスクリーンショットはユーザーイベントの webhook のものです。ペイロードにユーザーのメールアドレスが含まれていることが確認できます。

「いいね!」 4

ありがとうございます。テスト用ウェブフックを設定し、ペイロードを受信できました。

「いいね!」 2

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.