Какие признаки указывают на то, что сообщество перешло на стадию зрелости?

Продолжение обсуждения из Как выглядит «готовность к enterprise-уровню» с вашей точки зрения? (Приветствуются смелые мнения!):

Большинство сообществ не проектируются с учетом масштабируемости. Они вырастают до нужных размеров, накапливая операционную сложность по пути. Без четкой стратегии эту сложность становится труднее контролировать по мере роста сообщества.

Самый явный признак того, что пора что-то менять, — это когда успех создает новую работу. Стратегии сообществ на ранней стадии обычно ориентированы на рост, с целью достижения «критической массы». Это точка, в которой сообщество становится самодостаточным, когда более 50% роста и активности генерируется самим сообществом. Если сообщество не готово к масштабированию после этого, начнут проявляться признаки трения.

Некоторые распространенные признаки того, что пора пересмотреть стратегию:

• увеличение нагрузки на модерацию, которую трудно обрабатывать реактивно (например, больше пограничных случаев, не охваченных существующими правилами, или больше разногласий по поводу применения правил)
  • нарушение таксономии при диверсификации тем и усложнении поиска знаний (например, одни и те же вопросы задаются повторно, результаты поиска становятся зашумленными)
  • большее вовлечение различных отделов бизнеса, создающих дополнительный спрос из-за разных потребностей
  • сбои во внутренних процессах (часто потому, что сообщество зависит от институциональной памяти, а не от документированных процессов)
  • рост ожиданий участников (например, по мере повышения ценности сообщества участники ожидают большей надежности)

Я признаю, что с тех пор, как я работал менеджером по работе с enterprise-сообществами, прошло несколько лет, поэтому это далеко не исчерпывающий список. Мне интересно узнать, какие еще признаки люди замечают, побуждающие их пересматривать свои процессы.

3 лайка