トピックのタイトルの所有者は誰ですか?

ソフトウェアプログラミング言語に関するサイトの管理者として、トピックのタイトル変更権限(TL-3)については、実質的に意味がないと言えます。私がそう考える理由は、スタッフ以外の誰かがその機能を利用したことがないからです。時折、TL-3 ユーザーにタイトルを変更してほしいと思うこともありますが、彼らはそうしてくれません。

トピックの所有権については、コミュニティがトピックを所有するが、OP(オリジナルポストの作成者)がトピックのトーンを設定するという考えです。トピックが OP が意図したトーンから逸脱している場合、管理者として私が介入し、一部の返信を新しいトピックに分割することがあります。これは主に、OP からの要請か、新しいトピックを作成すべきだと気づいていない新規ユーザーの場合です。

時宜を考慮した話になりますが、当サイトには「お知らせ」カテゴリがあり、カテゴリが設定された当時は返信が可能でした。あるトピックでは、OP が全く返信を望んでいなかったため、すべての返信を新しいトピックに移動させました。しかし、他のスタッフと話し合った結果、カテゴリ全体を「返信不可」に変更することが決定されました。つまり、ユーザーが特定のカテゴリを選択すると、そのカテゴリに付随する条件を受け入れることになります。お知らせの場合は、お知らせ自体に直接返信することはできません。ただし、お知らせへのリンクを含む他の投稿は可能です。

参考になれば幸いです。