なぜ、同じ動作をデフォルトの「いいね」機能に移植したのか、まだ理解できていません。
既存で非常にうまく機能していた機能を、なぜ変更し、ビューの下部に不自然に浮かぶパネルで「いいね」を表示する切り詰められたリストに置き換えたのですか?
なぜ、同じ動作をデフォルトの「いいね」機能に移植したのか、まだ理解できていません。
既存で非常にうまく機能していた機能を、なぜ変更し、ビューの下部に不自然に浮かぶパネルで「いいね」を表示する切り詰められたリストに置き換えたのですか?
これは2つの要素が混ざったものです。共通コンポーネントのセットを絞り込んで再利用することで、インターフェースの一貫性を高め、保守を容易にする必要性があります。また、このトピック以前は、ユーザーが完全なリストを強く望んでいることに気づいていませんでした。
現在、これは最も投票を集めている Contribute > Feature であるため、この機能の実装により重点を置いています。
ああ、なるほど、確かにその通りですね。
興味本位でお伺いしますが、検討中の UX の変更について、Discourse ユーザーが意見を述べられる場所などはありますか?
DiS は他とは少し違うと思います。ある機能の修正を急いで対応する必要があったため、多くのアップデートを短期間で受け入れることになりました。その結果、投稿間の余白が突然変わってしまい(「Connections」の結果の見栄えが崩れてしまいました。1 世界の悩みですが
)、新しい編集インターフェースやフォントデザイン、そして今回の「いいね」の変更も加わっています。まるで gradual な進化というよりは、雪崩のように次々と変化が押し寄せてきたような感覚です ![]()
Meta はこれに最も近い存在ですが、ここで最初に議論されない出来事が多く、何が起こっているのかを網羅的に把握できる情報源はありません。他の組織のように、私たちが取り組んでいるすべてのことを事前に計画・明示しているわけではないため、私たち自身も常に確実なことを把握できているわけではありません。
最近、すべての Discourse サイトで利用可能な「今後の変更」機能を使い始めました。これにより、進行中の大きな変更について事前に警告が表示され、ある程度の猶予が得られるほか、ここでの議論へのリンクも提供されます。詳細はこちら:Upcoming Changes
また、リリースのタイムラインを表示する新しいサイト releases.discourse.org もあります。特定のバージョンをクリックすると、そのバージョンで強調表示された変更を確認できます。例えば、v2026.3.0 Changelog | Discourse Releases ではすべてのコミットが詳細に記録されていますが、この時点ですでに変更は完了しています。そのため、これは変更を事前に議論するためのものというよりは、バージョン間での更新時に注意を促すものですが、お役に立てれば幸いです。