DigitalOceanにDiscourseをインストールしようと2回試しました。
試行1:
最初の試みでは、公式のGithubの指示に従い、DO Ubuntu 22.04 LTSイメージ、1GBのドロップレットを使用しました。
既存のドメインのサブドメインと、長年正常に機能している既存のMailjetアカウントの認証情報を使用しました。
Dockerをインストールする必要があることに気づかず、discourse-setupと入力したときに、インストーラーは次のように表示しました。
Failed to find docker or docker.io on your PATH.
そして、DockerをインストールするためにEnterキーを押しました。
その後、インストールは正常に実行されたように見えました。
次のようなメッセージで終了しました。
117:M 25 May 2023 01:14:46.500 * DB saved on disk
117:M 25 May 2023 01:14:46.501 # Redis is now ready to exit, bye bye...
およびいくつかの追加行。
DNSの伝播にどれくらい時間がかかるかわからなかったので、/etc/hostsファイルにDOのIPアドレスを入力しました。
ブラウザでサブドメインURLにアクセスしようとしましたが、「サーバーに接続できません」というメッセージが表示されました。
ブラウザでIPアドレスにアクセスしようとしましたが、「サーバーに接続できません」というメッセージが表示されました。
そこで、別の試みをしました。
試行2:
linuxhandbookの指示に従い、マーケットプレイスタブからDOのワンクリックインストールを使用しました。これにより、2GBのドロップレットが提供されました。
sshでログインした後、インストーラーが自動的に実行され、問題なく実行されたように見えました。最後に、次のようなメッセージが表示されました。
Discourse is now installed. Log into your admin account in a browser to continue configuring Discourse.
しかし、再び、サブドメインURLまたは(この2番目のドロップレット用に新しくなった)DOのIPアドレスにブラウザでアクセスしようとしましたが、ブラウザは接続できませんでした(FirefoxとSafariで試しました)。
./launcher start appを実行すると、次のように表示されます。
x86_64 arch detected.
cadd91ccd0cd
Nothing to do, your container has already started!
discourse-doctorを実行すると、(他のこととともに)次のように表示されます。
Discourse container app is running
そして、正しいDISCOURSE_HOSTNAMEが表示されます。
これらのインストール(どちらか一方または両方)をブラウザで応答させるために、他に何を試すことができますか?
(2番目のIPアドレスはまだhostsファイルにありますが、DNSチェッカーによると伝播も完了しているため、サブドメインURLまたはIPアドレスのみで機能するはずです。)
ご協力いただければ幸いです。