iPad、Samsung FoldなどのデバイスでChatが利用できないとの報告がいくつかあります。
これをテストしてみたところ、iPadではポートレートモードで問題なく動作し、チャンネルが左ペインに表示され、現在のチャンネルまたはDMが右ペインに表示されます。
しかし、デバイスをランドスケープモードにすると、右ペインしか表示されず、チャンネルを離れるためのUIがありません(モバイルでは、チャンネル名とともに上部にバックアローが表示されるのとは異なります)。
多くの(ほとんどの?)iPadはランドスケープモードで使用されるため、これは問題です。
考えられる解決策:
- iPadのランドスケープモードでバックアローを追加できますか?
- または、モバイルのスタイルを強制できれば、それも機能します。
どのような助けでも大変感謝いたします。
「いいね!」 1
Safariでの表示を見せていただけますか?
当社のユーザーはDiscourse Hubを使用しておらず、ほとんどのサイトでユーザーの割合はかなり小さいと推測されます。
よくわかりません…これはiPad miniのmeta.discourse.orgで最新OSを使ってチャットしている様子です。他の人はフルサイズのiPadや他のデバイスを使っています。
スクリーンショットは嘘をつきません。一度チャンネルやDMに参加すると、ランドスケープモードでは左側のレールもチャンネル名の近くにある上部の戻る矢印もないため、退出する方法がありません。
Jagster
(Jakke Lehtonen)
6
チャットのサイドバーを分離モードに設定してみますか?
なぜなら、ここでもレイアウトは私が示したものと同じですが、ミニのような小さな画面を使用している場合や、Safariのサイドバーを使用している場合、サイドバーは開いたままになりません。
これはバグなのかどうかはわかりませんが、むしろ UX のようなものです。
chapoi
9
私も問題を再現できませんが、まず明白なものから試してみましょう。
もし上記のスクリーンショットがタブレットからのものである場合、デスクトップ版を使用している可能性があり、それが特定のデバイス/ビューポートで状況を説明している可能性があります。小さな携帯電話のアイコンをクリックして、問題が解決するかどうか確認できますか?
j.jaffeux
(Joffrey Jaffeux)
11
@Earnie_Baird モバイルでデスクトップ版を使用しているということはありませんか?
はい、@j.jaffeux さん。デスクトップがモバイルで使用されていないことは確かです。私のディスコースサイトでは、モバイルで @chapoi さんの素晴らしいチャットバブルコンポーネントを使用しており、携帯電話でも問題なく動作します。
問題は、iPad が常にデスクトップとして扱われ、モバイルとして扱われないことです(このサイトのスクリーンショットでも確認できます)。iPad または横向きのデバイスでモバイルを使用するように強制する方法があればいいのですが、それがどうすればできるのか分かりません。
@chapoi さん、上記の質問にお答えしますと、人々が横向きで iPad を使用する場合、あの小さなモバイルアイコンをクリックするために、あの左側のレール全体を見ることは決してありません(上記のスクリーンショットを参照してください)。
chapoi
15
なぜかデスクトップ表示にデフォルト設定されているのは迷惑ですが、それでも右上のメニューアイコンからサイドバーを開き、下部にある小さなモバイルアイコンを見つけることができるはずです。
私はより大型のiPadを手に入れ、それが上記のスクリーンショットに示されているように、横向きモードで左のレール/ナビゲーションを正常に表示することを確認しました。
問題は、画面の幅が十分でない場合(iPad miniやSamsung Foldなど)、左のレールが切り取られてしまうことです。
理想的には、そのブレークポイントで自動的にモバイルレイアウトに切り替わるべきです。
基本的に、この特定の範囲のデバイスは、スマートフォンより大きく、一般的なタブレットより小さいため、正しく動作しない状況があります。
「いいね!」 2