やあ、@mcwumblyさん!
トピックのOP(元の投稿者)が解決策をマークすることが、コミュニティマネージャーにとって理想的だと考えています。なぜなら、彼らは本質的に議論とそれを解決するものについての最も多くの文脈を持っているからです。
とはいえ、現実はそうではなく、その役割の多くは管理者に委ねられています。(チーム内のリソース変更により、コミュニティ文化の一部としてこれに時間を割く能力が制限されていましたが、チームにより多くのリソースが利用可能になったため、再び取り組もうとしています。)
興味深いことに、特にこのディスカッションを作成して以来、AIがより一般的になったため、この問題へのアプローチに関する私の考え方は変化しました。MCPのような標準の出現も、創造的な解決策の基盤をもたらします。
現在、この課題に対するアプローチの相当数は、文脈を認識しないアプローチに依存しています(例:「トピックは解決しましたか?」という小さなバナー)。
私は、AIがOPと管理者の両方が解決策をマークするのを支援できる世界を想像しています。
例えば、ドキュメントに関する知識を持つエージェントとMCPを組み合わせることで、考えられるワークフローは次のようになります。
- トピック内で7日間非アクティブな状態が続いた後、エージェントがトピックを読み、MCPを使用して解決策となり得る返信を特定します。返信を見つけた場合、それを使用してOPにダイレクトメッセージ(DM)を送り、「作成したトピック内に解決策と思われる返信を見つけました。これは正確ですか?解決策としてマークしますか?」と尋ねます。
- 上記と同様に、エージェントが解決済みだと認識しているトピックのダッシュボード/レポート/テーブルを管理者に提供し、管理者がレビューして解決済みとしてマークできるようにします(解決済みと考える理由とともに)。
- また、人々が何かが解決策であることを示すのを目にします。「それは素晴らしい、探していたものが解決しました」といった発言は、AIがこれを検出し、解決策が提供されたことを示す何らかのインジケーターを提供する強力なシグナルとなります。