今日は meta.discourse.org で…
主要統計
-
107 件の新規投稿、18 件の新規トピック(過去 24 時間、データは Daily Summary Feedback より)。
-
トップユーザー:
- Falco – 7 投稿、7 いいね
- awesomerobot – 3 投稿、7 いいね
- merefield – 9 投稿、6 いいね
- RGJ – 3 投稿、5 いいね
- david – 5 投稿、4 いいね
- Moin – 3 投稿、4 いいね
- Lilly – 2 投稿、3 いいね
- sam – 1 投稿、3 いいね
- TempAccount – 4 投稿、3 いいね
- Southpaw – 1 投稿、2 いいね
注目のトピック
-
Dev アップロード用ショート URL の検索と生成:merefield が Rails において Discourse の
upload://…ショート URL を完全な SHA1 ベースの URL にマッピングする方法を質問し、david が変換を処理するUpload.short_urlおよびupload.urlメソッドを指摘しました(投稿 1 & 投稿 7)。続きを読む -
Dev テーマコンポーネント向けの動的な Schema.org のリクエスト:Aditya_Shevle がトピックと返信に対してテーマコンポーネントに動的な JSON-LD を追加することを提案し、RGJ は Discourse がすでにクローラービューの JSON-LD(
QAPage)マークアップを通じてスキーマを提供していると指摘しました(投稿 1 & 投稿 2)。続きを読む -
Installation ワーカー数の推奨:コア数 × 2?:Editor0732 がキューに入った Web リクエストを示すパフォーマンスグラフを共有し、Falco は 8→12 ワーカーへの増強と YJIT の有効化によりバックログを解消することを提案しました(投稿 11 & 投稿 15)。続きを読む
-
Installation DISCOURSE_SMTP_AUTHENTICATION のドキュメントなし?「none」が機能しない:inquiry が
DISCOURSE_SMTP_AUTHENTICATION: noneを設定したところ「無効な認証」エラーが発生しました。これはcontainers/app.yml内のDISCOURSE_SMTP_USER_NAMEとPASSWORDをコメントアウトすることで解決しました(投稿 1 & 投稿 2)。続きを読む -
Installation インターネットに接続できない状態で「nginx ようこそ」が表示される:tknospdr が Ubuntu 24 でデフォルトの Nginx ページを確認し、ホストマシンからのみ読み込み可能(他は失敗)であることに注目し、Bitnami インストールにおけるネットワークの奇妙な動作を指摘しました(投稿 10 & 投稿 11)。続きを読む
-
Support 複数のペルソナファイルは LLM リクエストのコストを増加させるか?:wlandgraf が多くの PDF をペルソナにアップロードすると OpenAI のトークン使用量が急増するのを懸念し、Falco はコストは「アップロードチャンクトークン」×「検索会話チャンク」の設定によって制御されると説明しました(投稿 1 & 投稿 3)。続きを読む
-
Support 画像に境界線を追加:robbie.morrison がコンポーネントなしで画像ごとの薄い CSS 境界線を希望しました。awesomerobot はインラインスタイルが削除されることを説明し、カスタム CSS を備えたテーマレベルの
data-theme-image-borderラッパーを提案しました(投稿 1 & 投稿 5)。続きを読む -
Support Discourse 検索バーを Coveo に変更する?:Joe_F が Discourse のデフォルト検索を Coveo に交換する方法を質問しました。awesomerobot は既存の Algolia プラグイン(enterprise レベル)を指摘し、エンタープライズプラン下でカスタム Coveo 統合が可能であると述べました(投稿 1 & 投稿 3)。続きを読む
-
Support より多くの SNS を共有する?:patrickemin が共有メニューに Bluesky を追加したいと希望しました。Heliosurge は拡張が容易なsocial-share テーマコンポーネントを推奨しました(投稿 1 & 投稿 3)。続きを読む
-
Support PWA のインストールが期待通りに機能しない:Damian_Boon が Chrome が PWA プロンプトを拒否したと報告しました。Falco は
<head>(<nav>タグ)内の無効な HTML を発見し、それを移動させることで PWA インストールとプッシュ通知プロンプトが復元されました(投稿 1 & 投稿 6)。続きを読む -
Support モバイルキーボードがインターフェースを覆い、スクロールを許可しない:bitmage が、ソフトキーボードがフラグ付けオプションを隠すAndroid キーボードの重なりバグへのリンクを提供し、進行中のモバイルレイアウトの問題を指摘しました(報告 & バグ)。続きを読む
-
#Site フィードバック 不正確なアカウント統計:TempAccount が記念バッジに困惑しました。Southpaw は、最近の登録にもかかわらず、2021 年 2 月の「ステージングユーザー」レコードがトリガーとなったと説明しました(投稿 1 & 投稿 4)。続きを読む
-
#Site フィードバック メタでサードパーティ製プラグインの報告を参加者がどう管理すべきか:プラグインのバグを分離する議論において、Moin がプラグインのトラブルシューティングに焦点を当てるため、新しい #3rd-party タグとサポートカテゴリを提案しました(アイデア & 参考)。続きを読む
-
Feature Discourse での新規投稿への返信を支援するための AI の利用:wlandgraf と awesomerobot が「返信を生成」する AI ツールバーボタンの追加を提案し、sam はペルソナベースのヘルパーがこれを実現可能にすると確認しました(投稿 4 & 投稿 5)。続きを読む
-
Feature URL 経由での返信ウィンドウのオープン:CodeResearcher が、コンポーザーを直接開くための URL パラメータに関するユーザーリクエストを復活させ、コミュニティはこれによる UX の合理化の価値を再確認しました(投稿 1 & 投稿 23)。続きを読む
@team グループの活動
-
Falco は、ペルソナトークン設定においてコストと品質のトレードオフを調整し、PWA のインストールが期待通りに機能しないで PWA インストールエラーのデバッグを行い、ワーカー数の推奨…でワーカー数を増やし YJIT を有効化してパフォーマンスを調整しました。
-
awesomerobot は、画像に境界線を追加で CSS のサニタイズを明確にし、画像境界線用のラッパーを提案しました。また、Discourse 検索バーを Coveo に変更する?で Coveo 統合のための Algolia 検索プラグインを紹介しました。
-
david は、アップロード用ショート URL の検索と生成でショート URL 生成を説明し、絵文字パスが CDN URL を使用していないで絵文字 CDN パスの問題を調査しました。
-
sam は、Discourse での新規投稿への返信を支援するための AI の利用で AI ツールバーの可能性とペルソナの連携について言及しました。
-
Lilly は、コミュニティが正しく表示されない – 新しい問題 – 助けて!でテーマと検索バナーの順序を復元し、表示の不具合を修正しました。
-
Southpaw は、不正確なアカウント統計で「ステージングユーザー」の記念バッジの謎を解明しました。
-
lindsey は、新しいコンポーザーを試そう!で新しい実験的コンポーザーのオプトインを強調しました。
-
supermathie は、ワーカー数の推奨:コア数 × 2?でワーカー数の増強を提案し、余分な余裕に関する助言を追加しました。
明日はショート URL がもっと増え、ヘッダーナビのエラーが減り、壊れたマークアップから子犬たちが守られることを願っています!