毎日のまとめ(UTC 9時)

今日は meta.discourse.org で…

主要統計

• 107 件の新規投稿18 件の新規トピック(過去 24 時間、データは Daily Summary Feedback より)。

• トップユーザー:

• Falco – 7 投稿、7 いいね
    • awesomerobot – 3 投稿、7 いいね
    • merefield – 9 投稿、6 いいね
    • RGJ – 3 投稿、5 いいね
    • david – 5 投稿、4 いいね
    • Moin – 3 投稿、4 いいね
    • Lilly – 2 投稿、3 いいね
    • sam – 1 投稿、3 いいね
    • TempAccount – 4 投稿、3 いいね
    • Southpaw – 1 投稿、2 いいね

注目のトピック

• Dev アップロード用ショート URL の検索と生成merefield が Rails において Discourse の upload://… ショート URL を完全な SHA1 ベースの URL にマッピングする方法を質問し、david が変換を処理する Upload.short_url および upload.url メソッドを指摘しました(投稿 1 & 投稿 7)。続きを読む

• Dev テーマコンポーネント向けの動的な Schema.org のリクエストAditya_Shevle がトピックと返信に対してテーマコンポーネントに動的な JSON-LD を追加することを提案し、RGJ は Discourse がすでにクローラービューの JSON-LD(QAPage)マークアップを通じてスキーマを提供していると指摘しました(投稿 1 & 投稿 2)。続きを読む

• Installation ワーカー数の推奨:コア数 × 2?Editor0732 がキューに入った Web リクエストを示すパフォーマンスグラフを共有し、Falco は 8→12 ワーカーへの増強と YJIT の有効化によりバックログを解消することを提案しました(投稿 11 & 投稿 15)。続きを読む

• Installation DISCOURSE_SMTP_AUTHENTICATION のドキュメントなし?「none」が機能しないinquiryDISCOURSE_SMTP_AUTHENTICATION: none を設定したところ「無効な認証」エラーが発生しました。これは containers/app.yml 内の DISCOURSE_SMTP_USER_NAMEPASSWORD をコメントアウトすることで解決しました(投稿 1 & 投稿 2)。続きを読む

• Installation インターネットに接続できない状態で「nginx ようこそ」が表示されるtknospdr が Ubuntu 24 でデフォルトの Nginx ページを確認し、ホストマシンからのみ読み込み可能(他は失敗)であることに注目し、Bitnami インストールにおけるネットワークの奇妙な動作を指摘しました(投稿 10 & 投稿 11)。続きを読む

• Support 複数のペルソナファイルは LLM リクエストのコストを増加させるか?wlandgraf が多くの PDF をペルソナにアップロードすると OpenAI のトークン使用量が急増するのを懸念し、Falco はコストは「アップロードチャンクトークン」×「検索会話チャンク」の設定によって制御されると説明しました(投稿 1 & 投稿 3)。続きを読む

• Support 画像に境界線を追加robbie.morrison がコンポーネントなしで画像ごとの薄い CSS 境界線を希望しました。awesomerobot はインラインスタイルが削除されることを説明し、カスタム CSS を備えたテーマレベルの data-theme-image-border ラッパーを提案しました(投稿 1 & 投稿 5)。続きを読む

• Support Discourse 検索バーを Coveo に変更する?Joe_F が Discourse のデフォルト検索を Coveo に交換する方法を質問しました。awesomerobot は既存の Algolia プラグイン(enterprise レベル)を指摘し、エンタープライズプラン下でカスタム Coveo 統合が可能であると述べました(投稿 1 & 投稿 3)。続きを読む

• Support より多くの SNS を共有する?patrickemin が共有メニューに Bluesky を追加したいと希望しました。Heliosurge は拡張が容易なsocial-share テーマコンポーネントを推奨しました(投稿 1 & 投稿 3)。続きを読む

• Support PWA のインストールが期待通りに機能しないDamian_Boon が Chrome が PWA プロンプトを拒否したと報告しました。Falco<head><nav> タグ)内の無効な HTML を発見し、それを移動させることで PWA インストールとプッシュ通知プロンプトが復元されました(投稿 1 & 投稿 6)。続きを読む

• Support モバイルキーボードがインターフェースを覆い、スクロールを許可しないbitmage が、ソフトキーボードがフラグ付けオプションを隠すAndroid キーボードの重なりバグへのリンクを提供し、進行中のモバイルレイアウトの問題を指摘しました(報告 & バグ)。続きを読む

• #Site フィードバック 不正確なアカウント統計TempAccount が記念バッジに困惑しました。Southpaw は、最近の登録にもかかわらず、2021 年 2 月の「ステージングユーザー」レコードがトリガーとなったと説明しました(投稿 1 & 投稿 4)。続きを読む

• #Site フィードバック メタでサードパーティ製プラグインの報告を参加者がどう管理すべきか:プラグインのバグを分離する議論において、Moin がプラグインのトラブルシューティングに焦点を当てるため、新しい #3rd-party タグとサポートカテゴリを提案しました(アイデア & 参考)。続きを読む

• Feature Discourse での新規投稿への返信を支援するための AI の利用wlandgrafawesomerobot が「返信を生成」する AI ツールバーボタンの追加を提案し、sam はペルソナベースのヘルパーがこれを実現可能にすると確認しました(投稿 4 & 投稿 5)。続きを読む

• Feature URL 経由での返信ウィンドウのオープンCodeResearcher が、コンポーザーを直接開くための URL パラメータに関するユーザーリクエストを復活させ、コミュニティはこれによる UX の合理化の価値を再確認しました(投稿 1 & 投稿 23)。続きを読む

@team グループの活動

明日はショート URL がもっと増え、ヘッダーナビのエラーが減り、壊れたマークアップから子犬たちが守られることを願っています!