Я по-прежнему считаю, что прямое сравнение функций 1:1 упускает главное различие между Discourse и Discord. Discord строит экосистему, общую платформу, и одна из основных причин начать сообщество на Discord заключается в том, что ваши потенциальные участники уже находятся там. Когда вы используете Discourse, вы создаёте отдельное независимое пространство для своего сообщества. Приложение-хаб для Discourse не предлагает интегрированного опыта работы с платформой.
Таким образом, для всех сообществ, у которых ещё нет большой базы участников благодаря продукту или услуге, главная сложность при использовании Discourse заключается в том, чтобы участники возвращались и оставались в курсе событий. Поэтому, на мой взгляд, чат действительно начинает играть роль в Discourse только тогда, когда вы уже вышли из трудной ситуации и смогли привлечь достаточное количество участников, которые регулярно заходят на сайт.
То, что делает Discourse более конкурентоспособным по сравнению с экосистемными подходами, такими как Discord, — это настройки и функции для удержания участников, которые легко понять и настроить. По моему опыту, сейчас это действительно сложно и трудно для менеджеров сообществ. Например, неоднократно поступала обратная связь о том, что Discourse «из коробки» выглядит недостаточно современно. Но пробовали ли вы когда-нибудь сделать дайджест современным? Мне бы хотелось ошибаться, но я обнаружил, что это либо практически невозможно, либо чрезмерно дорого.
Дело не только во внешнем виде, но и в общих настройках: когда отправлять сообщения и кому они адресованы, — всё это не предлагается интуитивно и просто. Чтобы создать собственную стратегию уведомлений, сейчас приходится разбираться во множестве разделов: от настроек до групп, тегов и категорий.
На мой взгляд, Discourse больше всего улучшился бы по сравнению с экосистемами для сообществ, если бы предложил более простое, интуитивное и настраиваемое решение для вовлечения участников.