カテゴリバナー

いいえ、Discourse はタグの説明を保存せず、カテゴリのみを保存するため、このコンポーネントでは実現できません。

テーマ設定でタグバナーコンポーネントを変更して説明を追加することは可能ですが、数十以上のタグを使用する予定であれば管理が複雑になりすぎるため、あまり推奨される選択肢ではありません。

最も適切な方法は、タグに説明機能を追加するプラグインを作成することですが、その場合ははるかに複雑になります。

「いいね!」 2

このコンポーネントは、カテゴリの設定でテキストが設定されていない場合、カテゴリ内の最初の投稿の最初の段落からテキストを取得するのでしょうか?デフォルトの「about」ページのことです。私はいつもそのように使用しています。

各タグページにデフォルトの「about」ページを自動作成するプラグインはどうでしょうか?タグページで動作するように設定されている場合、その投稿を指し示すためにそれを作成し、プラグインをそこに設定することは可能でしょうか、あるいは良いアプローチでしょうか?

はい、その通りです。ただし、Discourse はその投稿からテキストを抽出し、それをカテゴリの説明として設定します。そのため、作業の大半は既に完了しており、私はそれをここで再利用しただけです。

特定のタグを持つ最も古いトピックを取得し、それを説明として使用することで、同様の機能を実現できるかもしれません。もう少し調べてみます。

「いいね!」 3

私が愚かなのか…それとも、このGitリポジトリに問題を提出する方法がないのでしょうか?

??

「いいね!」 1

こちらに詳細を投稿してください :slight_smile:

「いいね!」 3

このリクエストは、このテーマコンポーネントまたは他のテーマコンポーネントや方法によって解決されましたか? カテゴリのメインページを経由せずに、特定のカテゴリのページ(つまり、ウェブ検索やソーシャルメディアで共有されたリンク経由)にアクセスしたユーザーにコンテキストを提供するために、この機能を探しています。

「いいね!」 1

Discourse ホストの 2 つのサイトで、デフォルトの南京錠アイコンを Font Awesome アイコンに置き換えました(discourse category icons component を介して)。しかし、カテゴリバナーには南京錠が表示されたままです。これらのサイトからそれぞれ表示した 1 つのカテゴリだけでなく、アイコンが表示されるはずのすべてのカテゴリで、デフォルトの南京錠アイコンが表示されています。

「いいね!」 1

Discourse の最新バージョン (2.9.0.beta3) との競合が見つかりました。これは、カテゴリまたはサブカテゴリに画像を追加したときに発生します。

このプラグインは、「about」投稿の最初の行のテキストをバナーに引き込みます。カテゴリに画像を追加すると、Discourse の最新バージョンは、同じテキストを画像と並べて独自のヘッダーに引き込みます。

これにより、すべてのカテゴリとサブカテゴリに画像が必要になり、「説明を表示」設定がオフになるか、説明がバナー内とその下に繰り返されるため、画像を持つことができなくなります。したがって、すべてか無しかです。

これが実際にこのプラグインの問題なのか、それとも Discourse 内のカテゴリの画像と説明をオフにして、カテゴリバナーが壊れないようにする方法を見逃しているのか、よくわかりません。

「いいね!」 1

別のプラグインを使用することで問題を解決できました。Discourse Category Header theme component

残念ながら、最終的な結果はこれほど良く見えません。プラグインがバナーまたはヘッダーdivを対象としているかどうかの唯一の明らかな違いは、他のプラグインのオプションをこのプラグインにコピー&ペーストできるかどうか疑問に思っています。こちらの方がスタイリングは優れていますが、あちらはより多くのオプションをオン/オフしたりカスタマイズしたりする機能があります。

「いいね!」 1

カスタムCSSで、カテゴリと説明テキストの行間を狭めるにはどうすればよいですか?

「いいね!」 1
div[class^="category-title-header"] .category-title-contents .category-title {
    margin-bottom: 0;
}
「いいね!」 2

完璧です!ありがとうございます :pray:

「いいね!」 2

これらのバナーをクリック可能にするのはどうでしょうか?現在のバナーには、カテゴリの「概要」トピックの最初の行しか含まれていません。このような「概要」トピックには、しばしばそれ以上の情報が含まれています。クリック可能にすることで、最初の行以上の情報を簡単に知ることができるようになります。もちろん、リンクを「概要」トピックに作成することもできます。しかし、そのトピック内にいるときに、それ自体へのリンクがあるのは、見た目が悪いハックのように思えます。ただの提案です :slight_smile:

「いいね!」 3

このコンポーネントに、Tag Banners と統合するアップデートを適用しました。

両方のコンポーネントがインストールされ、カテゴリとタグでフィルタリングされている場合、バナーが積み重ねられるのではなく、カテゴリバナー内にタグ名が表示されるようになります。

「いいね!」 8

Krisさん、素晴らしい統合をありがとうございます!

いくつか問題があります。

• モバイルビューで機能しません(デスクトップブラウザでも、Webコンソールにエラーはありません)。
    • カテゴリバナーはデスクトップビューとモバイルビューの両方で正しく表示されますが、タグバナーはデスクトップビューでのみ表示されます。
  • Tag icons コンポーネントと併用する場合
    • タグには、汎用的なタグアイコンとTag icons で定義されたアイコンの両方が表示されます(このような場合は、Tag icons で定義されたアイコンのみが表示される方が良いでしょう)。
    • Tag icons で定義されたアイコンの色がカテゴリバナーと同じ場合、アイコンは表示されなくなります(Category banners + Category icons 統合と同様の問題です。可能であれば、この組み合わせでもタグアイコンがバナーテキストの色に合うようにしてください)。
    • タグバナーからハイフン/アンダースコアを削除すると、Tag icons で定義されたアイコンが完全に非表示になります。
「いいね!」 2

迅速なフィードバックありがとうございます!

タグがモバイルビューに表示されない問題の修正を追加しました。

一時的な解決策として、タグアイコンコンポーネントとの連携を改善するために、タグアイコンを無効にする設定も追加しました。タグアイコンコンポーネントとの適切な統合を実現するには、もう少し時間をかける必要があります。

「いいね!」 3

迅速な回避策をありがとうございます。その間、別の問題があります :wink:

Category banners と Tag banners を併用し、Remove hyphens / underscores を true に設定すると、タグ名(例:with-hyphens)はハイフンなしでタイトルの下に表示され、ハイパーリンクされますが、リンクは無効(/tag/with hyphens)となり、404エラーが発生します。

「いいね!」 2

また良いものですね、ありがとうございます!

この修正は、Discourseのマイナーアップデートに依存しています: DEV: add optional `displayName` parameter for `discourse-tag` by awesomerobot · Pull Request #21391 · discourse/discourse · GitHub

したがって、Discourseとコンポーネントが更新されると、ハイフンやアンダースコアのないタグが正しくリンクされるようになります。

「いいね!」 2

一部のカテゴリには正常にバナーを追加できましたが、他のカテゴリには追加できません。

機能しないカテゴリの名前は「Weather - General」のようになっています。つまり、名前にスペースを含むハイフンがあります。名前を「Weather-General」(ハイフン周りにスペースがない)に変更すると、バナーは期待どおりに表示されます。どちらの場合もカテゴリのスラッグは同じ「weather-general」なので、一方では受け入れられないのに他方では受け入れられる理由がわかりません。

「いいね!」 1

15件の投稿が新しいトピックに分割されました:カテゴリバナーをサイドバーから離して配置できますか?