ほとんどの場合、モバイルで返信内の単語をダブルタップすると、期待通りに単語がハイライトされます。しかし、たまにズームインとズームアウトを繰り返すだけのこともあります。以前別のインストールでも同じ現象が起きたことがありましたが、その時はバージョンが古すぎたため、すでに修正済みの古いバグだと片付けました。しかし、数分前にここ(Meta)でも同じことが起こりました。その後タブを閉じて再度開くと、再び正常に動作するようになりました。
ダブルタップでズームではなくハイライトされるのが期待通りの動作であることを、誰か確認していただけませんか?このズームに関する問題を見たことがある方、あるいはなぜこのようなことが起こるのかについてご存知の方がいれば教えてください。現時点では、これが断続的なバグなのか、それとも別の問題なのかを判断するのが難しいです。
なぜそうするのですか?単語を選択するには長押しが有効で、デスクトップの「ダブルクリック」という厄介なマウス操作を避けることができます。
また、エディタ領域でのことか、通常のページ内のテキストでのことでしょうか?
エディタのことです。「返信」という言葉を使えば明確になると思っていたのですが、今になってその用語も曖昧だったことに気づきました。混乱させてしまい、申し訳ありません。
他のモバイルOSやブラウザについては存じ上げませんが、iOSのSafariでは、ダブルタップの代わりに、約1秒間タップして保持し、離してから「選択」ボタンをタップする必要があります。そのため、ダブルタップの方がはるかに高速です。
こちらが参考用のメタからの動画です。ページが跳ね上がったり、ズームイン/アウトするたびに、単語をハイライトしようとしてダブルタップしています。
タップ&ホールド以外の操作は、あえて流れに逆らっているように感じます。
iOS での入力欄やテキストエリアへのダブルタップによる選択は、どこでも標準的な動作のようです。ダブルタップすると、メッセージ、スポットライト検索、Safari 検索、フォルダの名前変更、設定検索などで、タップした単語が選択されます。さらに、Safari 上の入力について言えば、Amazon、Facebook、YouTube などのウェブサイトでも、ダブルタップによってタップした単語が正しく選択されます。
つまり、これは断続的な問題なのでしょうか?ユーザーの主要な操作として、ダブル、トリプル、クアッド、あるいはペンタタップを想定するのは難しいと思います。特に、よりシンプルでモバイル中心の「長押し」が利用可能である以上、なおさらです。
はい、断続的ですが、それほど稀ではありません。1〜2日に1回程度、あるいはそれ以上発生するかもしれません。ただし、タブを閉じて再開しても解決しない場合もあり、ページ読み込み時の競合状態が原因かもしれません。
以前も述べた通り、これはダブルタップよりもはるかに遅いです。それに、ダブルタップで選択できる機能が他の場所ではどこでも機能している以上、その習慣を身につけるのは自然なことです。つまり、Discourse でも習慣的にダブルタップを試みてしまうため、期待通りに動作しない場合、より一層違和感を覚えることになります。