メールの送信元: ヘッダーから「via SITENAME」テキストが失われた

Mail does not go out after recent update からの議論を継続します…

修正がリリースされる前に、昨日この問題が発生しました。メールを新しいドメインに移行し、メールが機能しない間に設定していたため、非常に混乱した数時間になりました!

その点についてですが、最近、メールがサイト名を含む送信者名で送信されなくなったことに気づきました。以前は User Via [Site] と表示されていたのが、現在はメールの送信者名として単に User と表示されています。これは複数の Discourse インスタンスで確認しました。

いくつか調べたところ、以前はこれを指定するための from_email というサイト設定があったようですが、削除されたようです。

これも同じ変更に関連する別のバグである可能性はありますか?それとも、見逃した新しい方法や意図的な設計変更があったのでしょうか?

「いいね!」 1

via は、送信者を示すために MUA (メールユーザーエージェント) によって追加されている可能性が高いです。

古いメールと新しいメールの FromReply-ToSubject、および Sender ヘッダーを掘り出して表示していただけますか?

そのようなものはありませんでした。あるのは以下の通りです。

notification_email     # 環境変数: DISCOURSE_NOTIFICATION_EMAIL
reply_by_email_address # 環境変数: DISCOURSE_REPLY_BY_EMAIL_ADDRESS

古いメールと新しいメールの間で、古い From ヘッダーに via ステートメントが含まれているという点を除いて、これらのヘッダーに違いはないようです。

(文脈として、私のサイト名は Collectives で、古いドメインは minecraftengineering.org、新しいドメインは saen.dev です。)

通知メール以外はすべて切り替えられましたが、通知メールは数日前に変更しました(まだ古いドメインを所有しています)。

古い
From: Saen via Collectives <noreply@minecraftengineering.org>

新しい
From: Saen <noreply@saen.dev>

変更なし

• Reply-To: Collectives <incoming + [replykey]@saen.dev>
  • Subject: [My Topic Title]
  • X-Discourse-Sender: Saen

以前は通知メールと返信メールで異なるドメインを使用しており、現在は両方で同じドメインを使用していることが関係しているのかもしれません。これが、クライアント側で「via」がもはや不要であると判断される何らかのトリガーになっている可能性があります。

関連する変更点は以下の通りです。

私は個人的にはこれについてあまり気にしませんが、メールを受信する理由に関する情報が少なくなることがどのように改善になるのでしょうか?

この変更(またはこの一連の変更)に関する別のトピックでは、今では「あなたがフォローしていたトピックに返信があったため、これを受け取りました」のようなメッセージが表示され、(古い方法よりも多くの情報が含まれている)と不満が述べられていました。

権威をもって答えることはできませんが、件名にサイト名がすでに含まれているためだと推測します。

「いいね!」 1

ああ。それは理にかなっていますね。つまり、ここでの基本原則は冗長性を減らすことですね。

「いいね!」 1