こんにちは、
私の英語力が十分でないため、ドイツ語で書かせていただきます。
ボランティアプロジェクトにおいて、Discourse、Rocket.Chat、Nextcloudをすべて連携させる方法について、ご存知の方のサポートを求めています。
ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、ご連絡いただけますと幸いです。
詳細はプライベートメッセージでもお伝えできます。
よろしくお願いいたします。
こんにちは、
私の英語力が十分でないため、ドイツ語で書かせていただきます。
ボランティアプロジェクトにおいて、Discourse、Rocket.Chat、Nextcloudをすべて連携させる方法について、ご存知の方のサポートを求めています。
ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、ご連絡いただけますと幸いです。
詳細はプライベートメッセージでもお伝えできます。
こんにちは、フローリアンさん。
ここではドイツ語でのサポートを受けるのは確かに簡単ではありませんが、少なくとも質問をもう少し具体的にしていただく必要があります。もしかしたら、プロジェクトの紹介と、現在どの段階まで進んでいるのかをお知らせいただけませんか。
@Florian_Müller さん、こんにちは。
@helmi さんがおっしゃった通り、ここではドイツ語でのサポートを得るのは簡単ではありませんが、不可能でもありません。![]()
具体的に何をしようとしているのか、すでに何を行なったのか、そしてどこでつまずいているのか、教えていただけますか?
まずはお早いご回答をいただき、誠にありがとうございます。
私は職業として救急医療に従事しており、支援団体や救助隊員向けに、情報交換を目的としたイントラネットの構築を計画しています。
名称とドメインはすでに決定しておりますが、まだ正式には公開されていません。
現在、構築を進めており、プロジェクト名は「Retter.One」として進められています。
フロリアン
技術的にはどのような形になるのでしょうか、つまり Discourse、Rocket.Chat、NextCloud をどう組み合わせるつもりですか?
Discourse は議論トピック用
Rocket.Chat はボイスチャット用
NextCloud はファイル用
既存の Linux サーバー情報:
| CPU | Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1230 v3 @ 3.30GHz (8 コア) |
|---|---|
| バージョン | Plesk Obsidian v18.0.38_build1800211001.19 os_Ubuntu 18.04 |
はい、個々の機能の目的は明確です。
問題は、これらすべてを単一のサーバー上で動かすかどうか、そして可能であればそれらを相互に「連携」させるかどうかです。
そのため、技術的な構成についてどのようにお考えか伺いたいです。
はい、すべてを1つのサーバーにまとめることが目標です。
問題は何でしょうか?また、すでに何が行われましたか?
すべてをインストールし、相互に接続する必要があります。
正直に言うと:
ボランティアでやっているとしても、Marketplace に置いたほうが良いと思います。
どれだけ慣れているかにもよりますが、1 時間では終わらない作業です。サーバー設定だけでも、ついでに済むようなものではありません。
別の提案:
サーバーに yunohost.org をインストールし、それで 3 つの個別のものをセットアップしてください。「連携」は、それぞれのプラグインを使って自分で行うことができます。
yunohost への信頼が必要になるため、現時点では完璧な解決策ではありませんが、インストールなどが簡単になり、すべてを Web ブラウザで完結させられます。
私も似たようなことを試してみましたが、残念ながら Nextcloud と Discourse の間にはまだ非常に優れた統合がありません。Nextcloud はチャットや議論機能を組み込もうとしており、「Nextcloud Circles」などがその例ですが、これらは「複雑すぎる」ように感じられ、Discourse のような完成度には程遠いと感じています。
yunohost は忘れましょう。今確認しましたが、Rocket.Chat は半端なメンテナンスしかされていません。
なぜわざわざ別のチャットを導入する必要があるのでしょうか?Discourse にもチャット機能のためのプラグインがあり、チャットとして利用可能です。
また、セキュリティの観点から NextCloud との統合も推奨しません。一つのアカウントが乗っ取られれば、もう一方のサービスにもアクセスできてしまいます。つまり、フォーラムのアカウントを盗まれた場合、NextCloud にもアクセスできてしまうことになります。
すべてを連携させたいという考えはよくわかりますが、セキュリティ的には非常に無謀です。
はい、もちろん、すべてが相互接続されている場合、セキュリティ上の懸念は当然あります。しかし、ユーザーにとって、1回の登録ですべてを利用できるようにすることを重視しています。それでも、2要素認証は当然ながら有効です。
Rocket.Chat は、チャットに加えてボイス機能も提供しています。
Nextcloud には、ビデオまで対応可能な Talk という機能もありますが、Rocket.Chat の方がより適切だと考えます。
これまでの皆さんのフィードバックやアイデアは非常に素晴らしいもので、ありがとうございます。
私はベルリン州立図書館(StaBi Berlin)で、同様のプロジェクトを進めています。それは、プロイセン文化財財団全体向けのソーシャルイントラネットです。Discourse と Nextcloud もその構成要素の一部であり、RocketChat は原則として優れた選択肢ですが、前述のように、ツール数を減らすために、Discourse 固有のメッセージング機能を通じて対応することを現在検討しています。
「連携」を検討する際に注目すべき点は、3 つのシステムがすべて認証を統一して処理するための中央 LDAP ディレクトリです。
はい、ラルフさん、LDAPについても少し考えてみました。
LDAPなしでどのように機能するか、見てみましょう。
Nextcloud Discourse プラグインが動作しなかったため、社内利用向けに Discourse と Nextcloud(具体的には Nextcloud SSO)の間で、やや簡素な SSO ブリッジを作成しました。実際には、社内の Discourse SSO を OAuth2 サービスとして外部に提供するアダプターです。PHP ソースコードにわずかな修正を加えることで、ユーザーのグループや信頼レベルに応じて、Nextcloud でのアクセス権限を区別することも可能です。マスターとなるのは Discourse ですが、ログインサービスとして別々の Vhost 上で実行することを想定しています。ご興味があれば、喜んで公開いたします。
それは興味深いですね。Discourse を基盤とし、OAuth2 を通じて Nextcloud と Rocket.Chat を連携させるのです。
ベルリンまたはポツダムでDiscourseのミーティングを開催することに興味はありますか?
基本的に、2G(接種できない子供を現在持っているため)の方向で組織化されていれば可能です。
私が最も興味を持っている点は、資金があることです。それを、オープンソースで提供された機能を開発してくれる業者に投資したいと考えています。そのような取り組みには、ネットワークも役立つかもしれません。