stephtara
(Stephanie Booth)
1
Google Sheetsのプレビュー、またはプレビューがないことについて、2つほど古い(約10年前?)トピックを見つけました。今日、それが機能する方法はありますか?
なぜ尋ねるのかというと、次のとおりです。
私たちのコミュニティでは、重要な情報をGoogleスプレッドシートで追跡しています。Facebookでは、投稿内のリンクされたスプレッドシートのプレビューが、実際にはスプレッドシートの現在の状態のスナップショットになっています。これは非常に実用的で、スプレッドシートの色の付け方だけで十分な情報が得られる場合(多くの場合そうですが)、開く必要さえありません。
私が何を意味しているかを示すために、典型的な投稿のスクリーンショットをここに示します。

複数の色が付いたセルは、詳細を確認したい場合を除き、Googleスプレッドシートを開かなくても、状況の概要を一目で把握できるようにしてくれます。
Discourseのトピックを使わずに、このような「埋め込み」を実現する方法はありますか?
Canapin
(Coin-coin le Canapin)
2
Google ドキュメントのデスクトップ版で、ファイル → 共有、次に 公開 → 埋め込み に移動します。
その後、生成された iframe を Discourse に貼り付けることができます。
Discourse 管理で、許可された iframe URL に Google ドキュメントのドメインを追加する必要があります。
結果は次のようになります。
「いいね!」 6
stephtara
3
ありがとうございます!これでうまくいきそうですね。モバイルでも同じことをする方法はありますか?メンバーの少なくとも半分は「モバイルのみ」だと思います😨
「いいね!」 1
stephtara
4
注:以下は、私が作成したばかりの別のトピックからマージされたものです(@merefield と @darkpixlz に感謝)。内容は、12月と同じ質問です。スキー事故からもうすぐ1年になりますが、まだ完全に調子が戻っていないため、一部のことは見落としていました。ご容赦ください。
私のコミュニティでは、各メンバーがヘルプを求める際に共有するトラッキングスプレッドシートを持っています。現在Facebookで行われているのは、「プレビュー」機能があり、スプレッドシートの最新部分のスナップショットが表示されることです。
これは非常に便利です(Facebookが役立つことの少なくとも一つです!)。スプレッドシートをクリックしなくても、必要な関連データのビューが得られるからです。もちろんクリックすることも多いですが、どのような状況に対処しているのか全体的な理解が得られます。
Discourseでoneboxを機能させるには、Googleドキュメントを公開する必要があるとここで読みました。私のスプレッドシートで試してみましたが、機能していないようです。
公開されているにもかかわらず、シートがプライベートであると表示されます!「リンクで共有」リンクを共有した場合の結果は同じです。
これよりも良い表示方法はあるでしょうか?これは私たちの機能の基本的な側面です。私たちの仕事の重要な点は、人々が自宅でモニタリングする血糖値を追跡し解釈するのを助けることであり、このスプレッドシートモデルがそのための「魔法の」ツールなのです。
FacebookがGoogleスプレッドシートの意味のあるスナップショットを表示できるのであれば、Discourseでも同様のことができるはずだと推測しています。
「いいね!」 2
stephtara
6
見てみましょう。「なんとなく動く」のですが、iframeが非常に小さいです :-/ - 残念ながら、その状態では実用的ではありません。
iframeのサイズを修正する方法はありますか?
可能であれば、この投稿へのリンクを教えていただけますか?CSSクラスを確認して、それが可能かどうか見てみます。
「いいね!」 2
stephtara
8
「いいね!」 1
stephtara
9
もしこれが機能すれば、技術に詳しくないメンバーのためにどうすればシンプルにできるか考えています。「ユーザーショートコード」のようなものを定義して、彼らが埋め込みコードをスプレッドシートに一度だけ(カスタムユーザーフィールドなどに)貼り付け、投稿内で単に %my_spreadsheet% のようなものを入力するだけでiframeが表示されるようにする方法はあるでしょうか?
少し確認しましたが、ドキュメントの iframe 埋め込み用の特定のクラスはありませんでしたが、最大幅が 100% になっているものの、実際の幅になっていないことに気づきました…それを 100% に設定すると幅が広がり、高さはご自由に変更できます。
.post__regular .cooked {
iframe {
max-width: 100%;
max-height: min(1000px, 200vh);
width: 100%;
height: 500px;
}
}
「いいね!」 2
個人的には、サイトのコンポーネントとして追加し、すべてのユーザーにグローバルに適用させます。
stephtara
12
ええ、作成したこれらの小さな「コミュニティの調整」用のコンポーネントにCSSを追加したところです!
そして、人々が投稿にそのiframeを簡単に挿入できるようにする方法が問題になります(Googleスプレッドシートに移動して公開し、埋め込みコードをコピーして戻って貼り付けるという手順を踏まなければならない場合、それは起こらないでしょうから)。
「いいね!」 1
stephtara
13
iframeソリューションは、適切なサイズになった今、非常に良いものです。なぜなら、スプレッドシート内をスクロールして残りの値を見ることができ、開く必要がないからです。しかもモバイルでもうまく機能します!ありがとうございます、これで問題のかなり良い部分が解決しました。
残念ながら、より高度なJavaScriptを使わない限り、それは実現しないと思います… DiscourseのJS APIにはあまり詳しくありませんが、URLを取得し、それを\u003ciframe src=\"...\"\u003e\u003c/\u003eで囲み、/editを/pubhtml?widget=true\u0026amp;headers=falseに置き換えるのと同じくらい簡単そうです。
もしこれが大きな懸念事項であれば、コミュニティメンバーに適切にエクスポートする方法を知らせるチュートリアル投稿を作成することをお勧めします。そうでなければ、#contribute:featureで公式のoneboxサポートをリクエストすることもできます。
「いいね!」 1
stephtara
15
私はJavaScriptの知識はあまりありませんが、その方向に何らかの解決策が見込めるようでしたら、掘り下げてみるつもりです。
元のトピックから少し話が逸れますが、「夢の解決策」としては、ツールバーに「ユーザーのスプレッドシートを追加する」ボタンを追加できるようになることです😅
必ず手順とチュートリアルを投稿しますが、私のコミュニティの構成員は「一般大衆」がほとんどであり、チュートリアルがあってもこのようなことは難しいのです。
「いいね!」 1
ええ、これは間違いなく可能です。ただ、サポートスレッドで誰かが無料でやってくれるようなものではないと思います。もしお金に余裕があれば、Marketplace や他のチャンネルで誰かが助けてくれるでしょう!
「いいね!」 1
stephtara
17
それで夢が叶ったわけですね! 
お手伝いいただき本当にありがとうございます。これらのスプレッドシートに対して少なくとも実行可能なものが手に入って、本当に嬉しいです!
「いいね!」 1
stephtara
18
ちぇっ、あなたとCanapinさんの両方の投稿を解決済みとしてマークしたかったのですが、一つしかマークできませんね :-/
「いいね!」 1
コンポーザー内に、クリックすると iframe を追加するボタンを設置するのはどうでしょうか?テーマコンポーネントで間違いなく実現可能です。
その後、applySurround を addText に変更し、iframe コンテンツを直接追加できます。
「いいね!」 1