Chromeで高いローカルストレージが報告されました

コミュニティに、このスクリーンショットを送ってくれたユーザーがいます。彼らは Chrome で「警告」が表示されたとのことですが、彼も私も Chrome 内で「ストレージ使用量別の一覧」というものを見つけられません。(私のコミュニティは forum.moversmindset.com です)

…まず思ったのは「あ!その三角形の展開アイコンを開けばいいんだ!」でしたが、手遅れでしたし、それをもう一度見つけて展開することもできません。

ここでは「ローカルストレージ」にはキャッシュも含まれているだろうと、科学的な根拠に基づいた適当な推測(scientific, wild-ass, guessing)をしていますが、私のフォラム全体でそんなに多くのコンテンツはありません。Sound Cloud や Vimeo などの埋め込みプレーヤーからストリーミングされるオーディオやビデオファイルを Chrome がキャッシュしているのでしょうか。

もう考えつきません。「まあ気にしなくていいよ」と言いたいところですが、400MB ものストレージを誰かのコンピューターに占有させるのは、Discourse コミュニティとして望ましいことではないと私も思います。

余談ですが:@support はここで「正しいこと」をするべきです。ただ言わせてもらいました。

これは Chrome の既知の動作で、メモリ使用量を大幅に誤報告する問題です(100MB が 5GB と表示されることがあります)。

この問題に関する報告が頻繁に寄せられているため、現在、対策の検討を進めていますが、CDN から配信されるアセットが関与しているため、対応は非常に複雑です。

詳細については、以下のページをご覧ください。

素晴らしい!ご説明ありがとうございます :slight_smile:

今後の参考までに、3 本の縦点メニュー > 設定 > サイト設定 > ストレージをタップすると、そこにアクセスできます。:slight_smile:

私は、キャッシュが破損して Chrome がフォロムを全く読み込もうとしなくなった際、サイトデータを完全にクリアするために、この画面を何度か利用しました。

その数値がどれほど乖離しうるかを示す一例として、私のデバイスでは Meta の使用量が 4.75GB と表示されています。