Ubuntu 20.04 Server クラウドインスタンスに Discourse をインストールしましたが、完全に削除したいと考えています。単に Discourse ディレクトリを削除するだけでは不十分です。なぜなら、その中には Let’s Encrypt の有効な SSL 証明書が含まれていることを知っているからです。私の質問は、Discourse セットアップ スクリプトの実行中に設定された Discourse Let’s Encrypt 証明書を正確に削除するにはどうすればよいかということです。そして、その後、Ubuntu Server から Discourse を完全にアンインストールするにはどうすればよいですか?
証明書を失効させなくても、リスクはほとんどありません。秘密鍵がなければ、それらは役に立ちません。
必要であれば、以下に従ってください。
コンテナ、ボリュームを削除し、その後 Discourse のインストール ディレクトリを削除すれば、アンインストールは完了します。
「いいね!」 4
しかし、証明書を失効させずに、同じドメイン名で別のサーバーをセットアップしたい場合、Let’s Encrypt は最初の証明書が失効されない限り、それらを再発行しないということですよね?
それらは再発行されます。
不明な場合は、Let’s Encrypt ディレクトリをコンテナからコピーしてアーカイブできます。これにより、キーと証明書を再利用したり、失効を発行したりできます。
「いいね!」 1
はい、ありがとうございます!そのようにいたします。
「いいね!」 1