証明書を無効にし、Discourseをアンインストールする方法

Ubuntu 20.04 Server クラウドインスタンスに Discourse をインストールしましたが、完全に削除したいと考えています。単に Discourse ディレクトリを削除するだけでは不十分です。なぜなら、その中には Let’s Encrypt の有効な SSL 証明書が含まれていることを知っているからです。私の質問は、Discourse セットアップ スクリプトの実行中に設定された Discourse Let’s Encrypt 証明書を正確に削除するにはどうすればよいかということです。そして、その後、Ubuntu Server から Discourse を完全にアンインストールするにはどうすればよいですか?

証明書を失効させなくても、リスクはほとんどありません。秘密鍵がなければ、それらは役に立ちません。

必要であれば、以下に従ってください。

コンテナ、ボリュームを削除し、その後 Discourse のインストール ディレクトリを削除すれば、アンインストールは完了します。

「いいね!」 4

しかし、証明書を失効させずに、同じドメイン名で別のサーバーをセットアップしたい場合、Let’s Encrypt は最初の証明書が失効されない限り、それらを再発行しないということですよね?

それらは再発行されます。

不明な場合は、Let’s Encrypt ディレクトリをコンテナからコピーしてアーカイブできます。これにより、キーと証明書を再利用したり、失効を発行したりできます。

「いいね!」 1

はい、ありがとうございます!そのようにいたします。

「いいね!」 1