もしQ&Aのコメントを一からデザインできるとしたら、何をしますか?

タイトルが示すように、Q&Aフォーマットの将来的な開発投資に、コメント機能のデザインと実装方法についての検討が含まれるかどうかを知りたいと思っています。Q&AフォーマットはDiscourseでは比較的新しいため、コメントをゼロから設計するとしたらどのように考えるか、議論するのは興味深いと思いました。

背景として、私は長年Stack Exchangeのヘビーユーザーであり、2018年から2023年10月までコミュニティマネージャーを務めていました。そのため、DiscourseのQ&Aフォーマットがそのプラットフォーム(間違いなく私にとって馴染み深いものです)に非常によく似ていると言っても許されるでしょう。多くのSEサイトでは、コメントでの回答、コメントでの議論/論争、コメントへのフラグなど、コメントの扱いに多くの時間と労力を費やしています。

とはいえ、DiscourseはStack Overflowではないことを認識しており、Q&Aフォーマットをいつ、どのように使用するかという原則は、各コミュニティが自分で決定することになります。同様に、Q&A投稿でコメントをどのように使用するかについても、各コミュニティがガイドラインを確立することになります。このディスカッション/機能アイデアは、ガイドラインやコメントのルールを推奨するものではなく、Post Votingプラグインの追加を選択したコミュニティをサポートすることに関するものです。

コメントがDiscourseでどのように機能するかについての私の理解はかなり限られています。なぜなら、それらを使用するPost VotingスタイルのQ&Aをあまり見たことがなく、何が可能か確信が持てないからです。

試したことに基づいて、現在の実装についてわかったことを以下に示します。

• コメントは時系列順に表示されます。
  • コメントは投稿作成者に新しいコメントを通知します。スレッドの他の参加者が通知されるかどうかは不明です。
  • コメントのメンションを使用して、トピックに参加していないメンバーに通知できるかどうかは不明です。投稿のメンションのように自動入力されません。
  • コメントには返信オプションがなく、スレッド表示も提供されていないようです。
  • 私のQ&Aで、他の人のコメントを編集、削除、フラグを立てるオプションがありますが、編集は完了しません(設定の問題?)。

したがって、全体として、最小限の機能セットであっても、コメントはやや限定的であるように思われます。それを考慮すると、Discourseでコメントを機能させるには何が必要でしょうか?設定としてより理にかなっている側面はありますか?

私の考え:

読みやすさを重視し、一部のコミュニティではコメントを非常に限定的にしたい場合もあれば、より高機能にしたい場合もあることを認識するコメントシステムを望みます。いくつか期待したいこと:

• 投稿のメンションのように、コメントのメンションも自動補完されること。 SOでは、コメントはOPまたは投稿に参加したユーザーのみをメンションできましたが、投稿のメンションもありません。そのため、コメントでメンションを許可して、「@jericson、これはあなたが答えることができると思います!」と言えるようにすることが理にかなっています。
  • コメントの返信機能が組み込まれていること。 特定のコメントに返信する簡単な方法(アイコン)があり、互いに参照するコメントを表示または再グループ化できるスレッド表示オプションがあるべきです。これは、純粋な時系列ではなくスレッドでソートするインデントレベルのスレッド表示、または興味のあるスレッドをフェードアウトまたは強調表示するフィルターを通じて実現できます。
  • 使用できるアイコンのみを表示すること。 これはバグか設定の問題かもしれませんが、コメントを編集または削除できない場合、そのアイコンを表示しないでください!
  • コメントの展開/折りたたみボタン。 「もっと表示/非表示」ボタンを通じて、長すぎるコメントセクションを非表示にする方法があると素晴らしいでしょう。コメントセクションが長くなりすぎると、自動的に非表示になるかもしれません。最後にページを訪問してからの新しいコメント数を示すボーナスポイントがあります。
  • 投稿とは別にコメントをフォロー/フォロー解除すること。 質問への回答には興味があるが、コメントが邪魔になる状況が発生する可能性があります。新しい回答をミュートせずにコメントをミュートするオプションがあると便利です。
  • 検索でのコメントのインデックス作成。 これは一部のユーザーに役立つ設定かもしれませんが、デフォルトではオフになっている可能性があります。SOのようなサイトでは、コメントは一時的なものと見なされるため、検索可能にする理由はほとんどありません。DiscourseでQ&Aがどのように使用されるかによっては、投稿に加えてコメントを簡単に検索できるオプションを希望する場合があります。
  • コメントのモデレーションツール。 これが投稿のモデレーションとどのように異なるか、または必要かどうかはわかりません。コメントのモデレーションが一部のスペースで頭痛の種になる可能性があることは認識しており、コメントに個別のモデレーションオプションが必要かどうかについて、最終的に検討が必要になる場合があります。

これらについてどう思いますか?同意または反対する点はありますか?見落とした点はありますか?DiscourseインスタンスでQ&Aフォーマットを使用していますか?この機能の採用についてもっと知りたいです!

「いいね!」 5