nildarar
(Nildarar)
1
当フォーラムの多くのユーザーは、ソーシャル活動に加えて毎日ブログを更新したり、つまり個人ブログを持ったりすることを好んでいます。中には物語や回顧録を書きたい人もいれば、写真や批評を投稿したい人もいます。
Discourseにはこの機能を実装する可能性があり、わずかな簡単な変更だけで、その内部で実装することが可能です。作成者のみが編集できるトピックのタイプを設計し、理想的には他のユーザーの投稿はコメントとして表示されるようにできます。
このような機能が将来的に実装されると思いますか、それともアンチパターンだとお考えですか?
「いいね!」 6
nildarar
(Nildarar)
4
その通りですが、サードパーティ製の手法に入る前に、将来的に Discourse がコア機能としてそのような機能を導入する可能性を確認しておきたいと考えています。投稿へのコメント機能を追加することは多くの依存関係を含むため、トピックへの書き込みを制限する機能は、単一のテーマコンポーネントで実装可能です。
「いいね!」 1
試してみました。機能は問題なく動作しましたが、ユーザーの誰も使ってくれませんでした…
- 自分自身(「実験台」ユーザーとして)を含むグループを作成しました。
- カテゴリを作成し、そのグループに「作成」権限、全員に「閲覧/返信」権限を付与しました。
- カテゴリの説明を大きく表示するためのテーマコンポーネントを追加しました(これで「これはブログです」といった定型文を上部に配置できます)。
- このグループはセキュリティ上必要ですが、複数の人が共同でブログを執筆できるようにするのにも役立ちます。
必要であれば、後で「ブログ」という親カテゴリを作成して、各ブログの上に配置するつもりでした。
「いいね!」 6
ブログテーマコンポーネントがあります。それを出発点として活用されるのもよいかもしれません。
Discourse はフォーラムです。ブログ作成ソフトウェアを使用し、コメント機能に Discourse を組み込むことも可能です。
Jekyll を利用している方はかなり多いと思いますし、もちろん、ブログ用テーマと公式プラグインを備えた WordPress をご使用になることもできます。
「いいね!」 3
nildarar
(Nildarar)
8
この方法はブログ数が少ない場合には有効ですが、ブログ数が増大すると、この方式での設定は非常に困難になります。ブログを要求するユーザー数に応じて「Blog」というカテゴリを作成し、その中にサブセットを設ける必要があります。さらに、ユーザー数に基づいてアクセス権限を設定するためのグループも作成する必要があります。時間が経ち、例えば1000のブログを管理・制御し、変更を適用するのはほぼ不可能になります。
このコンポーネントを紹介してくださり、ありがとうございます。確認いたします。WordPress もこの用途には優れていますが、ユーザーは単一の環境で作業することを好みます。現在、彼らの会話は Discourse 内で行われていますが、ブログも同じ環境で執筆できる方が良いでしょう。
はい、まさにそのような計画を実装済みです。このアイデアは完全に適用可能です。さらに、ブログ用に意図したカテゴリではページのスタイルを変更し、最初の投稿は大きく表示し、残りの投稿はコメントとして表示されるようにしています。
ただし、この方法には唯一の問題点があります。それはユーザーにタグを割り当てることができない点で、これは適切ではありません。もし、ブログカテゴリ内で公開されたコンテンツの一部を、ユーザーのプロフィールにその人が書いたブログのコンテンツを一覧表示するストリームとして表示できるのであれば、この問題は解決します。
現時点では、誰かのブログ一覧を確認できる唯一の方法は、高度な検索を使用することです。ブログのカテゴリと投稿者のユーザーを選択することで検索を行います。