Discourse の皆様、こんにちは!
過去 3 年間、次世代フォーラムソフトウェアである Discourse を基盤としたオンラインコミュニティフォーラムを運営してきました。この間、このソフトウェアの使用経験について多くのことをお伝えしたいと思います。
まず第一に、これほどよく設計されたフォーラムソフトウェアがオープンソースであり、セルフホスティングで無料であることに感謝の意を表したいと思います。私がこれまでに触れてきたオンラインフォーラムコミュニティの中で、Discourse を実行しているサイトは常に、Discourse を使用していない他のサイトを凌駕していました。phpBB や MyBB のような他のソフトウェアと比較して、Discourse ははるかにダイナミックで、時代の流れに沿っていると感じました。唯一それに匹敵したのは Flarum でした。Discourse は、効果的に機能し、モデレートされたユーザーに効果的に伝達される強力なモデレーション機能や、組み込みの分析機能など、多くのすぐに使える機能を備えていました。また、Pavilion (@angus) や @merefield のような素晴らしい作者によって作られたプラグインやテーマコンポーネントも数え切れないほど利用可能でした。本当にありがとうございます。![]()
コミュニティフォーラムの運営は、私にとって非常に大きな学習曲線でもありました。meta.discourse.org のようなリソースのおかげで、コンテンツモデレーションのベストプラクティスから Discourse を使用した Docker コンテナの管理まで、多くのことを学ぶことができました。Discourse Meta フォーラムは、特にサポートに関する質問をしたり、専門的で役立つ回答を得たりする上で、非常に貴重なリソースでした。オンラインコミュニティにベストプラクティスを適用し、他の人の経験から学ぶのに役立ちました。これは、無料のリソースであるだけに、大いに感謝しています。
残念ながら、3 年間 Discourse フォーラムを運営した後、持続可能性の問題から、ついにその運営を停止することにしました(9 月から 10 月にかけて計画されています)。
「持続不可能」とは、サイトへの需要が大きくなかったことを意味します。私が運営しているフォーラムは、ROBLOX の特定のインディーゲームのファンベースの独立運営のディスカッションサイトです。この記事を書いている時点で、サイトは 3,379 人ものメンバーに達しており、私にとっては大きな成果ですが、活動は低迷していました。ほとんどのプレイヤーはすでにゲームの Discord コミュニティに参加しており、コミュニティ構築とその成功は、週末に自然に起こるものではないことを知っておくことが重要です。もちろん、優れたフォーラムソフトウェアが必ずしも成功を意味するわけではありませんが、ディスカッションサイトを運営していた間、オンラインコミュニティの管理について学ぶことは素晴らしい経験でしたし、その過程で出会った素晴らしい人々もたくさんいました。
さらに、コミュニティフォーラムの運営から一時的に離れる時期が来たと信じています。
これらすべてを踏まえて、Discourse チーム、サードパーティのプラグイン開発者、そして Discourse コミュニティ全体に、100% 素晴らしいインターネットディスカッションフォーラムソフトウェアを構築し、コミュニティマネージャー、管理者、モデレーター、そしてメンバーの私たちにサポートの基盤を提供してくれたことに感謝したいと思います。Discourse コミュニティは、新しい Discourse サイトのデプロイの最初のステップから、コミュニティ構築の科学に関するアドバイスまで、大きな助けとなりました。この素晴らしいリソースに、いくら感謝してもしきれません。
今のところ、Discourse コミュニティからはおそらく離れることになるでしょう(ただし、このプロジェクトの進捗状況を確認するために時々戻ってくるかもしれません
)、将来的に次の Discourse プロジェクトに出会うまで。それまで、この素晴らしいソフトウェアに貢献してくれたすべての人々に改めて感謝し、CDCK Inc. における Discourse の開発の成功を祈っています。幸運を祈り、お元気で!![]()