Да, я думаю, что в этом вопросе я недавно размышлял о реакциях типа «согласен» (отличая их от реакций типа «сопереживание», как, например,
). Есть Discord-сообщество для видеоигры, в которую я играю, и я состоял в нём. У них были эмодзи «да» и «нет», стилизованные под игру. Мне кажется, что эти эмодзи были созданы довольно безобидно, но может удивить, что они могут оказывать довольно опасное влияние.
Существует множество случаев, когда модератор сообщества публикует сообщения, и под ними появляется более 10 или около того реакций «да»:
(Я скрыл имена пользователей, название игры и компанию-разработчика, хотя это публичное сообщество)
К сожалению, это во многом усиливает уже существующую проблему в сообществе: некоторые группы крайне оборонительно реагируют на игру и решения разработчиков, а другие люди массово ставят «нет» на то, с чем не согласны.
С реакциями «да/нет» становится сложнее сопереживать чужим точкам зрения, чем если бы реакций вообще не было. Также становится труднее разумно и дружелюбно не соглашаться с постом, который имеет множество реакций «да», так как возникает ощущение, что идёшь против течения.
Но да, я задумался, возможно, стоит добавить примечание на страницу плагина — тщательно обдумать перед добавлением негативных реакций (или реакций типа «согласен» в целом), так как они действительно могут изменить динамику сообщества.
(В этом Discord-сообществе эти эмодзи появились через несколько месяцев после запуска, и прошло уже почти два года; да, использование «да» стало довольно стандартным).