こんにちは。
HetznerのクラウドサーバーにDiscourseをインストールしようとしていますが、./discourse-setupを実行すると、ポートがブロックされているというメッセージが表示されます(domain.deは明らかに実際のドメインではありません)。
WARNING: Port 443 of computer does not appear to be accessible using hostname: discourse.domain.de.
WARNING: Connection to http://discourse.domain.de (port 80) also fails.
セットアップツールで提案されているように、discourse.domain.deがクラウドサーバーのIPアドレスに解決されるかどうかを確認したいです。dig discourse.domain.deを実行すると、次の出力が得られます。
; <<>> DiG 9.16.1-Ubuntu <<>> discourse.domain.de
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 28839
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1
;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 65494
;; QUESTION SECTION:
;discourse.domain.de. IN A
;; ANSWER SECTION:
discourse.domain.de. 4134 IN A XXX.XXX.XXX.XXX (correct ip address)
;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 127.0.0.53#53(127.0.0.53)
;; WHEN: Sun Apr 24 10:14:44 UTC 2022
;; MSG SIZE rcvd: 70
これは私には良さそうです。
次に提案されているのは、ファイアウォールの問題である可能性があるということです。開いているポートは次のとおりです。
したがって、ファイアウォールが上記のメッセージの原因ではないと思います。ポートをブロックしている他の何かがある可能性はありますか?Apacheがそのような問題を引き起こす可能性があると読みましたが、クラウドサーバーにはインストールされていません。
ポートが開いているかどうかを確認するために
telnet discourse.domain.de 443を試したところ、次のようになりました。
telnet: Unable to connect to remote host: Network is unreachable
この問題を解決する方法について、何かアイデアはありますか?
ありがとうございます!
編集:ファイアウォールを無効にしても同じです。
Richie
(Richie Rich)
2022 年 4 月 24 日午前 11:29
2
外部サービスでDNSを検索しましたか?
つまり、クラウドホストプロバイダーを経由しないサービスのことです。
Find all DNS records for a domain name with this online tool. Nslookup shows A, AAAA, CNAME, TXT, MX, SPF, NS, SOA and more.
「いいね!」 2
以前やったことがありません。ヒントをありがとうございます。正しいIPv4アドレスが表示されます。
michaeld
(Michael - Communiteq)
2022 年 4 月 24 日午後 9:48
4
そのメッセージが表示されるのは、それらのポートがHetznerによってブロックされているためです。
「いいね!」 5
Jagster
(Jakke Lehtonen)
2022 年 4 月 25 日午前 7:57
5
話題が少しずれますが、Hetznerがなぜこのような重要かつ些細なポートをブロックするのかご存知ですか?
わかりました、ありがとうございます。Hetznerのサポートに連絡します。
「いいね!」 1
michaeld
2022 年 4 月 25 日午前 8:24
7
悪用を防ぐため。 https://docs.hetzner.com/cloud/servers/faq/
残念ながら、メールのスパマーや詐欺師はクラウドホスティングプロバイダーを好んで利用します。Hetznerでは、当然ながらこれを防ぎたいと考えています。そのため、すべてのクラウドサーバーでデフォルトでポート25および465をブロックしています。これはクラウドホスティング業界では非常に一般的な慣行であり、悪用を防ぐことができます。これらのメールポートをブロック解除する前に、新規のお客様との信頼関係を築きたいと考えています。当社と1か月契約し、最初の請求書をお支払いいただいた後、制限リクエスト を作成して、正当なユースケースに対してこれらのポートのブロックを解除することができます。リクエストでは、ユースケースの詳細をお知らせください。当社は個別に判断します。
代替手段として、外部のメール配信サービスを使用してメールを送信するためにポート587を使用することもできます。ポート587はブロックされておらず、制限リクエストを送信せずに使用できます。
「いいね!」 3
Jagster
2022 年 4 月 25 日午前 9:51
8
それは一般的な解決策であり、セルフホスト型メールサーバーがほぼ不可能である理由の1つです。
しかし、OPはポート80と443で問題を抱えていました。それとも何か見落としましたか?
「いいね!」 3
michaeld
2022 年 4 月 25 日午前 10:46
9
おっしゃる通りです。二つの異なる問題を混同していました。混乱させてしまい申し訳ありません。
「いいね!」 2
同様の問題に遭遇した人が他にいないかフォーラムを検索しましたが、これを見つけました。残念ながら、「真の解決策」ではありませんでした。
ljpp:
1つ新しい問題を発見しました。それは、discourse-setup がエラーメッセージで失敗したことです。そのメッセージは、ポート443に到達できない ことを示唆していました。これはクリーンなデフォルト設定で、ファイアウォールルールは定義されていませんでした。関連トピックを調べても、その原因は明らかに見つかりませんでした。CloudFlareのキャッシュを無効にしましたが、問題は継続しました。
その後、app.ymlを直接手動で設定したところ、Let’s Encrypt、https://、その他すべてが完璧に機能しました。
app.ymlを直接手動で設定することは、あなたにとっても選択肢になり得るでしょうか?
「いいね!」 1
Jagster
2022 年 4 月 25 日午前 11:17
11
まだ混乱していますが、DigitalOcean ではファイアウォールを設定する必要があります。クリーンインストールでは、(SSH 以外は) ポートが開いていませんが、それは別の話です。Hetzner がどのように機能するかはわかりません。VPS がクローズドポートの後ろにある場合、app.yml に何があっても関係ありません。
それとも、また何か見落としていますか?
app.ymlを手動で設定することが、私にとってもこの問題の解決策でした。ありがとうございます!\nこのスレッドも見つけましたが、あまり注意深く読んでいなかったようです…
「いいね!」 1
Canapin
(Coin-coin le Canapin)
2022 年 4 月 25 日午後 12:49
13
Hetznerで3つのフォーラムをホストしていますが、このような問題に遭遇したことは一度もありません
Jagster
2022 年 4 月 25 日午後 1:16
14
HetznerはVPSが起動したときにWebサーバーのポートを開きますか?それともnginxやapacheをデフォルトでインストールしますか?
それは…奇妙ですね。
「いいね!」 1
Canapin
(Coin-coin le Canapin)
2022 年 4 月 25 日午後 2:08
15
そうだと思います。VPS(Ubuntu 20)を起動すると、nginxはデフォルトではインストールされていません。discourse-setupがインストールします。
私は長年Hetzner VPSにDiscourseを問題なく何度もインストールしてきました(最後は2月でした)。
だからこそ、このトピックについて困惑しています。
編集:いくつかの理由で、私の脳はdockerとnginxを混同していました:sweat_smile:
「いいね!」 1
pfaffman
(Jay Pfaffman)
2022 年 4 月 26 日午後 1:11
16
それは正確ではありません。OSにnginxをインストールするのではなく、DiscourseのDockerコンテナにnginxが含まれています。
私の経験とは異なります。デフォルトのUbuntu LTSにはファイアウォールが含まれておらず、すべてのポートが開いています。
「いいね!」 1
Jagster
2022 年 4 月 26 日午後 7:36
17
2つの選択肢があります。Digital Oceanのファイアウォールを使用するか、VPS作成後にUFW(または類似のもの)をインストールします。私のインストールでは、それらのいずれも使用していないため、UFWから開くまで、すべてのポートは閉じられています。
いずれにしても、Nginxがいつ、どこで、どのようにインストールされるかがわかりました。毎日新しいことを学びます(dockerの仕組みを理解していないとき:smile:)。
「いいね!」 1
system
(system)
クローズされました:
2022 年 5 月 26 日午後 7:37
18
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.