タイトル: アクティベーションメールは送信されたがアカウントがアクティベートされない / アクティベーションリンクの混乱
こんにちは、
私はセルフホスト型のDiscourse(Docker)を運用しています。SMTPテストメールは正常に送信されています(Gmailで確認済み)が、新規登録ユーザーがアカウントのアクティベーションを受信できない、または適切に完了できないという問題が発生しています。
確認/実行したこと:
-
SMTPが設定されており、テストメールは正常に配信されました
-
login_required = false -
must_approve_users = false -
管理者 → ユーザーからの手動アクティベーションは機能します
-
./launcher restart appで(複数回)再起動しました
問題:
-
登録後、ユーザーは
/u/account-createdに遷移します -
アクティベーションメールが一貫していない、またはアクティベーションリンクの動作が不明確です
-
アクティベーションリンク/リダイレクトの動作をどこで制御するのか不明です
質問:
-
Discourseはアクティベーションリンクとリダイレクトをどこで処理していますか?
-
コンテナを再起動せずにアクティベーションフローをテストする推奨される方法はありますか?
-
SMTPテストは機能するのに、ユーザーのアクティベーションメールが失敗するか、アクティベーションが完了しない場合の一般的な原因は何ですか?
よろしくお願いします。