「Take Action...」機能でフラグが解決されたときにレビューアイテムを生成する

Priority/Severity:

Platform:

Operating System

Windows 11

Browser

Google Chrome 139.0.7258.139

Discourse

3565ddcc3672fc73614a8e2aa99ed8b8df2164f3

Description:

モデレーションアクションの履歴は、ユーザーに対する適切な懲戒処分を決定する上で、モデレーターが利用できる貴重なコンテキストとなります。

法的に義務付けられているDSA透明性レポートの準備のために、モデレーションアクションの記録が必要です。

ユーザーによって提起されたフラグに対処するだけでなく、スタッフメンバーはフォーラムを監視し、不適切な投稿に気づいた場合に対処することができます。スタッフメンバーが投稿をフラグ付けし、「トピックから外れています」、「不適切です」、または「スパムです」を選択すると、「アクションを実行…」ボタンが有効になります。スタッフメンバーは、このボタンを使用して、レビューキューにフラグを追加してから対処するという、代替の不便なアプローチではなく、すぐに投稿に対処できます。

:bug:アクションを実行…」機能を通じてフラグが解決された場合、フラグとして記録されません。

:slightly_frowning_face: モデレーターは、ユーザーのフラグ履歴を確認する際に、この重要なアクションを認識できません。

:slightly_frowning_face: フラガーが提供するために努力した理由、およびDSA透明性レポートの準備に必要な理由は、単に破棄されます。

フラガーが「アクションを実行…」機能を使用したとしても、常にレビューアイテムを生成してください。この場合、追加されたアイテムは「保留中」ではなく「レビュー済み」のステータスを持つ必要があります。

:slightly_smiling_face: これらのモデレーションアクションは、ユーザーの投稿の他のフラグの履歴に表示されます。

:slightly_smiling_face: レビューデータを通じて、これらのモデレーションアクションのデータを取得できるようになります。これは、DSA透明性レポートの準備などに必要な、コンテンツおよびアカウントモデレーションに関する一般データを取得するための論理的な方法です。

:slightly_smiling_face: アクションの理由が記録されます。

Reproducible steps:

1. スタッフ権限を持つDiscourseフォーラムにログインします。
  2. 使い捨て投稿のフラグアイコンをクリックします。
  3. トピックから外れています」ラジオボタンを選択します。
    アクションを実行…」ボタンが有効になります。
  4. アクションを実行…」ボタンをクリックします。
    メニューが開きます。
  5. 投稿を非表示ユーザーをミュート」を選択します。
    • ユーザーを一時停止」を選択した場合でも、同様の動作が発生します。
    • ユーザーをミュート」ダイアログが開きます。
  6. ユーザーをどのくらいミュートしますか?」メニューからいずれかのオプションを選択します。
  7. このユーザーをミュートする理由」メニューからいずれかのオプションを選択します。
  8. ミュート」ボタンをクリックします。
  9. フォーラムの /review?status=all ページを開きます。

:bug: フラグの記録がありません。

Additional context:

私が説明する「現在の動作」は、スタッフ権限を持つフォーラムで観察されたものです。try.discourse.orgではスタッフ権限が必要なため、動作を確認できませんでした。しかし、この動作はDiscourseコアに組み込まれており、すべてのDiscourseフォーラムに存在するはずだと信じています。

「いいね!」 1

Take action は、その名の通り、そのまま実行します。

私の場合、ユーザーの投稿を「トピック外」として Take action すると、レビューキューで、そのユーザーに対するフラグに対してすべてをフィルタリングした後に記録が表示されます。

しかし、「レビューのためにキューに入れる」機能を使用することもできます。これにより、投稿がレビューキューに入れられ、ユーザーにもモデレーション記録が残りますが、通常のフラグのように投稿に対するアクションを選択できます。

しかし、「flag post」はそうではありません。フラグアイコンをクリックしたら、フラグが作成されるはずです。

フォーラムのモデレーションをしていますか?経験豊富なモデレーターなら誰でも、そのようなアクションの簡単にアクセスできる記録を作成することがいかに重要であるかを理解するでしょう。

そしてもちろん、Discourseフレームワークによって提供される、すでに理想とはほど遠いデータからDSA透明性レポートを準備する責任を負うことになった私たちなら誰でも、それをさらに理解するでしょう。

ご指摘ありがとうございます!おっしゃる通りです。「Hide Post」アクションが選択されている場合には、私が説明した動作は発生しません。他のアクションのいずれかが選択されている場合にのみ発生します。「Take Action」機能によって特定の条件下でレビューアイテムが作成されるという事実は、他の条件下でレビューアイテムが作成されないのはバグであるように思われます。機能リクエストを作成しながら提供した指示をテストしましたが、テスト中に間違いを犯したに違いありません。混乱させて申し訳ありません。

私のフォーラムでは「Hide Post」アクションは実際には使用していないため、それらの特定の条件に関する経験はありませんが、簡単な実験で使いやすいようにそれを選択しました。

機能レポートの指示をそれに応じて更新しました。

「いいね!」 2

ご報告ありがとうございます @per1234。チームが確認しており、今後数週間以内に対応いたします。

「いいね!」 3

お知らせいただきありがとうございます、@per1234

いくつかテストを行ったところ、おっしゃる通りでした。

この件は内部で修正を記録しました。アップデートがマージされたら、こちらで改めてご報告します。

「いいね!」 2

こんにちは、@per1234 さん! :waving_hand:

簡単なアップデートです。作業を開始し、現在、同僚と実装の詳細について話し合っています。 :folded_hands:

「いいね!」 2

こんにちは。\n\nこの修正は、mainstable の両方にマージされ、次のデプロイに含まれる予定です。\n\n\nFIX: Ensure a reviewable is created when directly taking action on user by Drenmi · Pull Request #35198 · discourse/discourse · GitHub

「いいね!」 2