SaaS製品、埋め込み型コミュニティとしてDiscourseを活用

こんにちは。

私はeラーニングのスタートアップ企業でプロダクトマネージャーをしており、現在、お客様からLMS組織内にコミュニティ/ディスカッションセクションを求める声が高まっていることへの解決策を模索しています。調査の過程で、フォーラムコミュニティの標準と思われるDiscourseを見つけました。しかし、見つけた例はすべて、アプリケーションに組み込まれたプライベートフォーラムではなく、顧客/ユーザーとの対話のための公開フォーラムでした。

私が構想している解決策は、Discourseのオープンソース版を利用して、フォーラムをプラットフォームに直接埋め込むことです。各組織(マルチテナントソリューションを想定)は独自の専用フォーラムを持ち、データの分離を維持します。また、ユーザーが既存のログインセッションでフォーラムにアクセスできるように、システム間のSSO(シングルサインオン)が必要になります。

この段階では、同様のセットアップを成功裏に実装した他の例があるかどうかを知りたいです。公開されているDiscourseのインスタンスには遭遇しましたが、特に複雑なアプリケーション内でプライベートフォーラムとして提供するSaaS企業について知りたいです。

さらに詳しい洞察や議論のために、この分野の専門知識を持つ方々とつながることもできれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

「いいね!」 3