Google検索の統計情報はあまり信頼できないことはよく承知していますが、それでも考えさせられる指標が一つあります。私が得たのは以下の通りです。
- コンピューター、別名大画面:14%
- モバイル:83%
- タブレット:2%
私のサーバーから他の長期統計を見ると、大画面は約10%、モバイルは訪問者の90%を占めています(もちろん、その一部は偽でありボットによるものですが、私のサイトはグローバルではないため、国内トラフィックのみをカウントしており、それによってボットはかなりうまく排除されます。フィンランドのIPを使用するボットはそれほど多くありません)。タブレット、特にiPadは非常にまれで、実質的に存在しません。
私にとって、特に北欧では、これは驚くことではありません。携帯電話は数年前に販売台数でラップトップなどを追い越しました。いわゆる一般の人々のほとんどは、もはや伝統的なコンピューターを使用していません。
これは第二、第三世界ではしばらく前から状況であり、今や第一世界もそれに続いています(*すみません、英語で適切な用語がわかりませんが、私たちは北欧ではこれらの用語を使用しています)。
私の言いたいのは、UI/UXが大画面向けに設計されていると私がしばしば文句を言うのは、開発者や他のIT担当者が3台の21インチ画面を使用しているからだということです
ここでは、大企業のCEOでさえ、楽しみ、余暇、仕事のために大画面を使用していません。ただし、ExcelやPowerPointなど、特別な必要がある場合を除いては、まあ、ご存知の通りです。
Discourse自体は、小さな画面でもかなりうまく機能します。これは素晴らしいことです。サードパーティのソリューションは、時々状況が異なります。しかし、一般的に言えば、オープンソースが何らかの理由で(まあ、理由はわかっています:お金)小さな画面に関しては最小限の対応しか行わず、すべての労力を大画面に注ぎ込んでいるという強い傾向があります。たとえそれが少数派であってもです。
ここでも時々それが現れます。何百ものカテゴリをサイドバーに配置し、それらを唯一のナビゲーションとして使用する方法…まったく、それはやめてください。なぜなら、それは誰にとっても見苦しい解決策であり、UXに対する犯罪ですが、特にモバイルではすべてを台無しにします。
ほとんどすべてのWordPressで見られるのと同じ間違いです。サイドバーにたくさんのウィジェットがあり、モバイルでは誰もそれらを見ることができません。なぜなら、それらはメインコンテンツの下に表示されるからです。これらのウィジェットは、サイトを遅く重くするだけです。
しかし、あなたのフォーラムでは、モバイルユーザーの割合がどのくらいかを知りたいです。もちろん、それはニッチに依存するものであり、コーディング/開発者向けのフォーラムほどモバイルユーザーの数が少ないと推測します。そして、モバイルユーザーの経験について尋ねたことはありますか?