Уведомлять администратора при обновлении настроек сайта системой

Недавно наша настройка download_remote_images_to_local была отключена системой как «тихое» изменение. Как владельцу сайта, мне было бы полезно получить об этом сообщение в личных сообщениях. Однако я не уверен, что система может обновлять и другие настройки подобным образом.

10 лайков

Я видел, как такое случается, когда диск заполнен. Это было из-за этого или что-то другое?

3 лайка

Оно не было полным, просто значение упало ниже порога, который мы установили для загрузки удалённых изображений.

4 лайка

Я считаю, что предложение разумное, но, к сожалению, думаю, что у нас не будет возможности заняться этим в ближайшее время.

Помечаю тегом pr-welcome на случай, если кто-то из сообщества захочет разобраться с этим. (Сообщайте администраторам в личные сообщения, когда будете экспериментировать с настройкой).

7 лайков

Система сломала наш сайт, изменив уровень доверия по умолчанию на «0», хотя мы установили его на «1».

Очень удивительно, что система может вносить разовые изменения в наш рабочий сайт без какого-либо согласования или уведомления, и нам необходимо предотвратить повторение этого в будущем.

Есть ли способ отключить эти автоматические изменения системы?

1 лайк

Так не должно происходить, у множества сайтов уровень доверия по умолчанию равен TL1. Нам нужен дополнительный контекст: пожалуйста, создайте новую тему по этому вопросу.

4 лайка

Итак, оказывается, это произошло из-за режима загрузки на новом сервере/приложении, которое мы настраивали.

Но мой комментарий был направлен не столько на это конкретное изменение системы, сколько на то, что любое изменение системы в идеале должно требовать утверждения, чтобы ничего не сломалось. Если утверждение невозможно, то как минимум стоит отправить всем администраторам уведомление об изменении по электронной почте (что, как мне кажется, было тем, о чём спрашивал автор оригинального сообщения). Это было бы отлично.

Спасибо за всю вашу работу над Discourse!

2 лайка

Привет, @Earnie_Baird, это отличный фидбек.

Предложение: сделать режим загрузки (bootstrap mode) более понятным. Например, когда вы видите его в заголовке и нажимаете на него, должно быть четко объяснено, что произошло.

3 лайка

Если не было изменений, о которых я не знал (а я не думаю, что они были), я решительно поддерживаю эту просьбу о добавлении функции.

Я сталкивался с этой проблемой несколько раз, когда временно не хватало места на диске.

Каждый раз я замечал, что настройка была отключена, только случайно. Я не думал проверять изменения настроек при достижении порога свободного места на диске, даже после того, как это случалось со мной несколько раз.

Я почти уверен, что в реальной жизни есть множество случаев, когда эта настройка отключена, даже без ведома администратора, просто потому что место на диске закончилось ещё год назад.

Изменение этой настройки записывается в /admin/logs/staff_action_logs?filters=%7B"subject"%3A"download_remote_images_to_local"%7D, но я не помню, чтобы получал какие-либо уведомления при её срабатывании.

В идеале я бы хотел получить хотя бы предупреждение в панели управления, уведомление в меню пользователя или письмо по электронной почте.

Контекст следующей цитаты был довольно специфичным (и старым), но он также применим и здесь.

Отсутствие каких-либо уведомлений при изменении настройки системой (@system) может быть вредным.

Когда я замечаю, что download_remote_images_to_local был отключен в какой-то момент, я запускаю один из (или оба, по разу) этих скриптов на Ruby on Rails, чтобы инициировать загрузку удалённых файлов:

Пересобрать все сообщения с указанной даты

i = 0
Post.where('created_at >= ?', Date.new(2023, 5, 1)).where('user_id > 0').find_each do |post|
  post.rebake!
  puts "Сообщение #{post.id}, создано #{post.created_at}"
  i += 1
end

puts "Общее количество пересобранных сообщений: #{i}"

Пересобрать все сообщения между двумя указанными датами

i = 0
Post.where('created_at >= ? AND created_at < ?', Date.new(2021, 12, 1), Date.new(2022, 3, 1)).where('user_id > 0').find_each do |post|
  post.rebake!
  puts "Сообщение #{post.id}, создано #{post.created_at}"
  i += 1
end

puts "Общее количество пересобранных сообщений: #{i}"
3 лайка

Чтение статьи Get admin notification from logs? - #4 by JammyDodger снова навело меня на эту тему. Я думаю, что также можно использовать автоматизацию «Запланировать личное сообщение с результатами Data Explorer» или «Запланировать пост в теме с результатами Data Explorer» вместе с запросом Data Explorer для получения уведомлений об изменениях настроек сайта системой.

Что-то вроде:

SELECT subject, previous_value, new_value, updated_at
FROM user_histories uh
where uh.action = 3
AND uh.acting_user_id = -1
AND uh.updated_at  > CURRENT_TIMESTAMP - INTERVAL '60 minutes'
order by updated_at desc

Затем настройте автоматизацию с периодичностью, соответствующей интервалу в запросе, и исключите случаи, если результатов нет, чтобы избежать лишнего шума.

Вы также можете улучшить запрос, отфильтровав конкретную тему, но, возможно, другие автоматические изменения тоже представляют интерес.

5 лайков

Привет, @Moin!

Спасибо за это, идея звучит очень полезной!

Я выполнил этот запрос, но он не показывает такие изменения, как автоматическое отключение Narrative.

1 лайк

Верно! В логах нет записи об этом. Автоматизация уведомляет вас только об изменениях, зафиксированных в логах действий персонала. Именно поэтому я предложил всегда создавать запись для таких изменений.

Этот запрос намеренно ограничивает временной интервал. Когда я закомментирую ограничение по времени, я вижу хотя бы некоторые изменения, но для большинства из них нет записей в логе.

- AND uh.updated_at  > CURRENT_TIMESTAMP - INTERVAL '60 minutes'
+ --AND uh.updated_at  > CURRENT_TIMESTAMP - INTERVAL '60 minutes'

Однако, чтобы предотвратить сообщение автоматизированным скриптом об этих старых изменениях, я добавил это ограничение по времени.

3 лайка

Это полезный запрос для любого сайта при устранении неполадок, когда какое-то поведение изменилось неожиданно. Возможно, это сделали вы или другой администратор, и это привело к непредвиденным последствиям.

Я создал автоматизацию на Meta, которая выполняет этот запрос еженедельно, чтобы показать все зарегистрированные изменения за последнюю неделю. У нас в этой кухне много поваров, и иногда бывает трудно поддерживать общий обзор.

Мне кажется, что в данном случае запрос на новую функцию заключается в более полном регистрации всех действий сотрудников.

2 лайка

Представленный мной запрос ограничен изменениями настроек сайта и действиями системы. Он помогает отслеживать, когда настройки меняются системой — например, из-за автоматизации (как отключение загрузки изображений при заполненном диске) или когда заканчивается режим начальной загрузки. В сочетании с сообщением или личным письмом от плагина автоматизации это может помочь в случаях, подобных описанному в исходном сообщении.

Однако этот запрос не очень помогает найти неожиданные изменения, такие как отключение приветственного сообщения от discobot, о котором, вероятно, хотел бы узнать @gassim. Большинство изменений настроек, происходящих во время обновления Discourse, не регистрируются, и именно это делает их такими сложными для отслеживания.

2 лайка

Я изменил ваш запрос, чтобы показать все зафиксированные изменения за последнюю неделю.

Я согласен с вами, что необходимо восполнить пробел. Записывается недостаточно действий.

2 лайка

Две мысли на этот счёт:

1. Это может быть легко реализовано как проверка проблем, которая добавит уведомление администратора на панель управления.
  2. Код знает, когда заканчивается место на диске, и отключает настройку. Но код также знает, когда места на диске достаточно, и теоретически должен иметь возможность возобновить загрузку. Однако для этого потребовался бы другой источник истины, поскольку код не знает, что настройка должна быть включена.