社内用の小規模なフォーラムとして、phpBB からの移行を進めています。phpBB には、ユーザーがトピックの最新投稿を実際に読んでいない場合は更新メールを送信しないという機能があり、これに依存しています。
この動作を実現する方法があることを期待していましたが、過去の投稿を読む限り、そのような機能は見当たりません。
注:これは Get notified of new topics, but not posts で扱われているシナリオとは異なります。私たちはユーザーにカテゴリ内のすべてのトピックをウォッチさせたいと考えていますが、トピックを読んでいない場合に、同じトピックの投稿に対して複数回通知を送信したくありません。
使用ケースの詳細:
ユーザー A、B、C はすべてあるトピックをウォッチしており、そのトピック内のすべての投稿を完全に把握しています。
ユーザー A が新しい投稿を作成します。
Discourse がユーザー B とユーザー C にメール通知を送信します。
ユーザー B がクリックしてトピックを表示します。
ユーザー A がそのトピックに別の投稿を追加します。
期待する動作:
→ 新しい投稿のメール通知はユーザー B のみ receives する
ユーザー B が通知を受けない理由:すでにトピックの更新に関する通知を受けているため、さらに通知を送ると受信トレイが煩雑になるからです。
もしかすると「追跡(tracking)」が何かしらの役割を果たすのでしょうか?ただし、追跡機能はメール通知とは無関係のように思えます。
おそらく「なぜそんなことを望むのか?」という疑問が生まれるでしょうので、それに対する回答を試みます:
これは業務の一環として利用する社内フォーラムであり、メールのやり取りの代替として機能しています。非同期での運用を維持したいと考えており(Slack や他のインスタントメッセージングプラットフォームは目指していません)、トピック数は少ないものの(1 カテゴリあたり 1 日に 5〜10 の新しいトピックが作成され、それぞれ 10〜20 の投稿が行われます)、すべてのトピックをすべてのユーザーが確認する必要があります。しかし、ユーザーがデスクに戻った際に、同じトピックに関するメールが 10 件も受信トレイに届くのは避けたいと考えています。さらに、ユーザーには Discourse 自体内で作業していただきたいと考えており(受信トレイに多数の投稿が混在し、追跡するのが困難になることを避けたい)、当初の計画ではメールに投稿内容を含まず(つまり、ユーザーには Discourse 上で議論を確認させる)、クリックを促すものでした。
もしユーザーがメールクライアントでスレッド表示を利用できるのであれば、この問題は不要になるかもしれませんが、Discourse の設定でこれを処理できる方法があれば、ぜひご教示ください。