新しい機能:なぜ「未読」ではなく「新しい」と呼ぶのか?

私はこれらのトピックを「未読」と呼ぶ方がより適切だと思います。なぜなら、私の設定では読むべきものであり、まだ読んでいないからです。「新着」と呼ぶと、読む必要がなく、単に新しいトピックであるという印象を与えてしまいます。

2年前のディスカッションを見ました :innocent:

「いいね!」 1

こんにちは。

社内で名称について文字通り何時間も議論しました。最終的に、新しい(new)と未読(unread)は曖昧すぎると結論付けました。未読のものはすべてユーザーにとって新しいものであり、新しいものはすべてデフォルトで未読であるためです。

これはあなたが言及している設定でしょうか。

CleanShot 2025-12-08 at 08.52.00

それとも、あなたが既に見つけた別のトピックで質問がすでに回答されていますか?

その通りです。では、なぜ「新しい」と呼ぶのではなく「未読」と呼ぶのでしょうか?それが私の唯一の質問です。

なるほど。「新しい」はインターネット全体で標準的な名称であり、「未読」はそれほど一般的ではないからです。そのため、ユーザーは前者の方が理解しやすいでしょう。

しかし、いつものことですが、変更したい場合はご自身のフォーラムで簡単に設定できますよ :wink:

「いいね!」 1

これは正しくありません。「新しい」は単に「ユーザーにとって新しい」という意味だけでなく、最近であることも意味します。

その結果、アイテムはユーザーによる操作なしに「新しい」リストから消えることになります(これはDiscourseの動作とは異なります)。
アイテムが「未読」リストから消えるためには、ユーザーが操作を行う必要があります。

新しい」はオブジェクトの状態を定義し、「未読」はユーザーの状態を定義します。
もし「新しい」がすべてのユーザーにとって異なるのであれば、それは「未読」と呼ばれるべきです。

「新しい」リストは実際には「未読」と呼ばれるべきであるという私の見解の最も良い「証明」は、トピックを未読としてマークする(Shift-U)と、それが「新しい」リストに再表示されることです。

「いいね!」 1

そして、それは設定によるのでしょう。

これを設定した場合:

CleanShot 2025-12-08 at 08.52.00

すると、新しさに関係なく、「新しい」は私にとって新しいという意味だけになります。

したがって、この設定の二重の意味が、名前の問題につながっています。

「いいね!」 1

この設定が存在することに気づきませんでした。(これが存在するという事実は、これが複雑すぎることのさらなる証拠かもしれません ;))。

しかし…これを「過去2日間に作成された」に設定しているのですが、私の /new はこのようになり、「未読としてマーク」するとトピックが再表示されます。

(意地悪をしているわけではありません、本当にこれがどのように機能しているのか理解できません)

「いいね!」 1

:lolsob:

lol-sob絵文字にぴったりの表現です。

ご心配なく。私たちは複雑な設定に関しては少し悪名高いですから。

未読としてマークしたトピックは2日未満のものですか?(簡単な説明です :crossed_fingers:

「いいね!」 2

:rofl:

これは理解できません。

「過去2日間に作成されたもの」という設定にしています
リストには古いトピックが含まれている → 奇妙なことその1
トピックを読んでも、2日未満のものであっても消えてしまう → 奇妙なことその2
トピックを未読としてマークすると、どれだけ古くてもリストに表示される → 奇妙なことその3

つまり、私の/newは100%「未読」のように動作しています。

「いいね!」 2

それは必ずしも真実ではありません。新着順もまだ関係しています。私の設定はほぼ1年間そのように構成されていますが、/new で表示される最も古いトピックは22日前に作成されたものです。

「いいね!」 1

「新規」は未読と同じように機能します。これは正常な動作です。設定に関係なく、読んだ後に「新規」に何かを残しておくのは意味がありません。何のために?

したがって、確認ですが、あなたは新しい構造を使用しており、これが見えているのですね。

これで合っていますか?あなたがグループに参加したことを考えると、そうだと思います。
以下は、私が知っていると思うことです。

「すべて」のサブタブにいる場合、そのリストは以前の「未読」リスト、つまり新しい返信があるトピックであるため、古いトピックを含むことがあります。したがって、追跡していた10日前のトピックに誰かが返信した場合、そのリストに表示されます。

それは、それがもはや新規ではない(読んだ)からです。この場合、はい、「新規」=「未読」です。

これは最初の点に戻ります。未読なので(少なくとも「すべて」タブの)リストに戻るということです。

そして、それらを開いたり却下したりしたことがないことを確信していますか?

では、「トピックを新規として扱う」設定は何をするのでしょうか?

タブが単に「未読」と呼ばれていた場合、この会話全体はあったのでしょうか? :wink:

それを理解しようとしたときに、古い定義を見つけました。

「未読トピック」が新しいトピックと異なることは自明ではありません。実際には、あなたが読んだが未読の返信がある、監視中/追跡中のトピックを意味します。これらすべてを簡潔に説明する方法はありますか?

出典: The "new new" has been enabled on Meta - #23 by Jonathan5

(引用機能は使えませんでした。トピックが古すぎるせいかもしれません。)

「いいね!」 1

はい。私は「dismiss」を使用しておらず、まだすべてのトピックを開いていないことは確かです。/unseen にはまだ読んでいないトピックがすべてありますが、数週間でトピックが /new から消えてしまいます。期間は異なります。以前、その理由を突き止めようとして ask.discourse に尋ねたとき、最も古いトピックはわずか 14 日前でした。(ask は全く役に立たず、嘘をつくのはとても上手でしたが)

「いいね!」 1

よくわかりません。あなたが操作していないトピックを別のリストに分けて、何が新しいかを知るためのものですか?

「未読」という言葉は奇妙だと思いませんか?私が知っている他のフォーラムやソーシャルメディアのようなプラットフォームは、そうはしていません。「新規」は誰にでも理解できます。

そして、「未読」を使うとしたら、その設定の残りの部分が機能しなくなります…

「2日より新しいトピックを未読と見なす」とは言えません。つまり、古いものは自動的に未読になるのでしょうか?それも混乱を招くでしょう。

しかし、繰り返しますが、ご希望であればサイトのテキストを通じて非常に簡単に変更できます。

話が複雑になってきました… :woman_detective:

「未読トピック」が新しいトピックとどう違うのかは自明ではありません。実際には、あなたが読んだものの、未読の返信がある「監視中/追跡中」のトピックを意味します。これを簡潔に説明する方法はありますか?

「未読」は「更新」だと考えています。完璧ではありませんが、より近いように思えます。自分のサイトでは名前を変更するかもしれません。

「いいね!」 2

混乱しています。この件の最初に戻りましょう。

私の設定はこうなっています。

ですから、「新規」リストには過去2日間に作成されたトピックのみが含まれると想定するはずです。

しかし、私の /new リストにはこう表示されています。

(以下同様)

ご覧のとおり、「新規」トピックは615件あります。一番上の4件は私が開始したもので、中には最終アクティビティが2年以上前のものもあります。その後は、最新のアクティビティ順にトピックが表示されます。
その環境設定を変更すると、件数が増えるだけです。

私の質問です。

• そのリストに含まれるトピックを決定するロジックは何ですか?
  • その設定は、言われているような動作をしないようですが、実際には何をするのですか?
「いいね!」 1

Metaの「/new」ページには13件のトピックが表示されます。これは、過去2日間に作成されたもののまだ読まれていないトピックだと思います。そのうちの1つを見ると、件数が減り、そのトピックは表示されなくなります。

「/unread」ページには32件のトピックが表示されます。これらはすべて、過去にすべて/一部読んだものだと認識しています。すべてに未読投稿数を示す青いバッジが付いています。

「/latest」には現在44ページあるため、上記の2つの組み合わせであるはずですが、青い数字のバッジは表示されていません。

「いいね!」 2