TL4 として試用モデレーター

モデレーションチームを拡大したいと考えており、あるユーザーを試用期間に招待し、TL4 アクセス権を付与するという案を検討しました。これはある程度は信頼レベルに関するものですが、実際には、投稿の移動など比較的低いTLのアクションも含め、フォーラムのモデレーションに対してより主体的に行動するよう、彼らに「所有感」と後押しを与えることが主眼です。

このようなアプローチを試された方はいますか?

メリットやデメリットはありますか?

一つ懸念点として、彼らはスタッフカテゴリへのアクセス権を持たないことです。この点から考えると、試用期間であることを理解した上で、そのままフルモデレーターとして任命する方がよいかもしれません。

「いいね!」 2

こんにちは!

はい、試しましたが、まだ続けています。名前を「コミュニティリーダー」としました。

彼らはフォーラムをより積極的に管理・見守っていますが、すべてのモデレーター機能は使用できません。通常、彼らにはPM(プライベートメッセージ)へのアクセス権を与えて、経験積ませるようにしています。もちろん、投稿の審査はできないため、モデレーターの本質的な役割である「保留中の投稿の審査」はできません。また、ご指摘の通り、ウィスパーや#staffカテゴリも閲覧できません。全体として、モデレーション権限を付与し、そのスタイルが気に入れば継続、気に入らなければ取り消してトライアル期間を設けるなどすればよいと思います。

「いいね!」 3