こんにちは皆さん、
セルフホストのDiscourseで送信メールの設定を試していますが、今のところうまくいっていません。Namecheapのサポートにも協力してもらいましたが、動作させることができませんでした。ここで何か見落としている点があれば、誰か教えていただけないでしょうか。
設定
-
ホスティング:DigitalOceanのドロップレット、公式Dockerメソッド(
/var/discourse)でDiscourseをインストール。 -
ドメイン:Cloudflareで管理(サイトのプロキシされたAレコード、MX/メールレコードはDNSのみ)。
-
メールプロバイダー:Namecheap Private Email。
-
Discourseのバージョン:最新のtests-passedブランチ。
正常に動作していること
-
hello@domain.comの受信トレイでメールを受信できます。 -
MX、SPF、DKIM、DMARCのDNSレコードが設定され、検証されています。
-
Gmail →
hello@domain.com経由での受信メールは正常に動作します。
失敗していること
-
送信メール(アクティベーションメール、Discourseからのテストメール)が届きません。
-
Namecheapのサポートは、私の認証情報と設定が正しいことを確認しましたが、サーバーから失敗する理由を説明できませんでした。
現在のapp.yml設定
DISCOURSE_SMTP_ADDRESS: mail dot privateemail dot com
DISCOURSE_SMTP_PORT: 587
DISCOURSE_SMTP_USER_NAME: hello at domain dot com
DISCOURSE_SMTP_PASSWORD: “PASSWORD”
DISCOURSE_SMTP_ENABLE_START_TLS: true
DISCOURSE_SMTP_DOMAIN: domain dot com
DISCOURSE_NOTIFICATION_EMAIL: hello at domain dot com DISCOURSE_SMTP_AUTHENTICATION: login
ポート 465 も試しました。
DISCOURSE_SMTP_PORT: 465
DISCOURSE_SMTP_ENABLE_START_TLS: false
DISCOURSE_SMTP_SSL: true
実施したデバッグ手順
-
CloudflareのDNSレコード(MX、SPF、DKIM、DMARC)が正しいことを確認しました。
-
ポート587および465がローカルでUFW/iptablesによってブロックされていないことを確認しました。
-
/etc/gai.confでIPv4優先を強制しようとしました。 -
ncとopensslでテストしましたが、タイムアウトしました。 -
Namecheap自身の指示(587 STARTTLSまたは465 SSL)でも、サーバーからの失敗が発生します。
質問
-
Namecheap Private Email をDiscourse SMTPで正常に設定できた方はいらっしゃいますか?
-
DigitalOceanのドロップレットが
mail.privateemail.comのポート587/465に到達できないという既知の問題はありますか? -
Namecheap SMTPを諦めて、トランザクショナルメールサービス(Postmark、Mailgun、SendGrid)を使用すべきでしょうか?
-
このプロバイダーに特別な
app.ymlフラグが必要ですか?
このセットアップで行き詰まっています。どんなガイダンスでも事前に感謝いたします。