現在、どのフォーラムでも、管理者は他の管理者を管理者権限から降格させることができます。そこで、オーナーのアカウントの盾は通常の灰色ではなく、緑色の半分に分割された盾にし、管理者によって降格されないようにすることを考えていました。モデレーターは灰色、通常の管理者は青色にして、異なるアカウントタイプを区別します。ただし、オーナーが希望すれば、フォーラムの他の誰かを緑色の盾を持つように変更し、自分自身を青色の盾にすることができます。そして、新しい緑色の盾の保持者は降格されなくなります。
Discourse Metaへようこそ @Encounter
![]()
フォーラムを所有/作成した管理者は、「降格」されることはありません。そのメールアドレスは app.yml 内の DISCOURSE_DEVELOPER_EMAILS に記載されているためです。
セルフホストしていて、他の管理者が降格されるのを望まない場合は、その管理者を開発者メールに追加して再構築してください。
開発者メールを変更したくない場合は、他の管理者に降格しないように説明することもできます。ちなみに…ご想像のとおり、管理者権限は強力な立場であり、理想的にはその権限を持つ人をあまり多くしたくないものです。
管理者やモデレーターのシールドの色を変更して、区別しやすくしたい場合は、こちらのガイドをご覧ください。
There are various methods that can be used to make a staff user immediately recognizable to other users. Show moderator shield Any staff user who is moderator, or admin and moderator, will have the moderator shield next to the username. [image]Tips: the shield will not appear if the staff user has the role of admin but not moderator. CSS to change color of the shield
Change color for all Staff users
Change color differentiating ADMIN users from MOD users CSS to h…
タイトルを使用することもできます。たとえば、コミュニティのオーナーである管理者に「オーナー」というタイトルを付けて、心配している場合は誰を降格すべきでないかを全員がわかるようにすることもできます。
お役に立てば幸いです ![]()
シールドの色はさておき、このリクエストで対応しようとしている特定の状況はありますか?
例えば、以下のようなエッジケースを想定しています。
- サイトオーナーがサイトの所有権を別の人に移管できるようにする
- 追加の管理者に対して、降格不可にする
しかし、どちらのケースも稀な状況であり、ondrej が説明しているように app.yml ファイルを編集することは、かなり合理的だと思われます。
こんにちは、ondrej さん。管理者の役割から削除できないと言及していただきありがとうございます。しかし、私はそうは思いません。
私が作成した無料トライアルの Discourse フォーラムで、誤って 2 人に管理者権限を付与しましたが、彼らは私の管理者およびモデレーターの役割を削除し、最終的にはフォーラムから私を追放しました。それが私が尋ねた理由です。また、こちらをご覧ください。
私はそのフォーラムのオーナーではありませんが、写真に写っているユーザーであり、彼らの管理権限を取り消すことができます。
フォーラムを所有/作成した管理者は、app.yml内のDISCOURSE_DEVELOPER_EMAILSにメールアドレスが記載されているため、「降格」させることはできません。
オンドレイは、フォーラムを作成した人がサーバーにもアクセスできる、セルフホスト型フォーラムについて話していました。そのため、他の管理者が管理者権限を削除できたとしても、その人は新しい管理者アカウントを作成できます。
無料トライアルのDiscourseフォーラムで
Discourseがホストしているフォーラムについて話しているとは言及されていませんでした。Discourseでは、最初の管理者が削除されないことを保証しているとは思いません。誰かがフォーラムを作成し、後に会社を辞め、最初の管理者を置き換える必要があるというのは珍しいことではないと想像できますので、それは私にとって理にかなっています。
最悪の場合、誤って管理者権限を付与し、メールで確認した場合でも、サポートに連絡すれば、誰がフォーラムを作成したかを確認できると思います。
無料トライアルのDiscourseフォーラムで、私が管理者権限を付与した他の2人が、私の管理者権限とモデレーター権限を削除し、最終的にフォーラムから私を追放しました。それが私が質問した理由です。
こんにちは、@Encounterさん、ようこそ ![]()
まず、トライアル中に何か問題が発生した場合は、直接カスタマーサポート(team@discourse.org)にご連絡いただければ、お手伝いできます。![]()
次に、ホスト型バージョンはセルフホスト型とは少し異なり、ホスト型プランをご利用の場合、最初の管理者はOndrejやToddzが言及しているような特別な存在にはなれません。
(とはいえ、私はテスト用のセルフホストサイトで、テストユーザーの管理者権限を使ってメインの管理者アカウントを降格させることに成功しました。もし私が降格されないはずなのであれば、何が起こっているのか調査する必要があるかもしれません
)
まず、何らかの理由で無料トライアルに問題がある場合は、直接カスタマーサポートにteam@discourse.orgまでご連絡いただければ、お手伝いできます。
了解しました。その件の後、問題のメールへの返信を引用して彼らにこう言いました。
「申し訳ありませんが、お手伝いできることは何もありません」
それから彼らはそのためにフォーラムを閉鎖したと言いました。
しかし、なぜ上記の画像で
このユーザーを降格させることができるのでしょうか?彼はフォーラムのオーナーですが、フォーラムはセルフホストされています。
理解できます。そのインシデントの後、私の問題に関する返信メールを引用して彼らに送りました。「申し訳ありませんが、お手伝いできることは何もありません」
それから彼らは、そのためにフォーラムを閉鎖したと言いました。
無料トライアルだったから、厄介な問題に対する最もスムーズな解決策だったのかもしれません。しかし、新しいトライアルを開始する場合は、誰に管理者権限を付与するかを十分に注意してください。![]()
このユーザーを降格させることができます。彼はフォーラムのオーナーですが、フォーラムはセルフホストです。
はい、私のセルフホストサイトでも同様のことが起こっています。私のサイトはテストサイトとしてかなり使い倒しているので、どこかで何かおかしなことをしたのかもしれません。![]()
ただし、サーバーへのアクセス権があるので、そこから管理者を作成して付与することができます。テストユーザーが反乱を起こした場合でも、対応できるはずです。![]()
ジャミー、助けてくれてありがとう ![]()
サーバーへのアクセス権があるので、そこから管理者権限を作成して付与できます。テストユーザーが反乱を起こしても、これで大丈夫でしょう。
はい。これはセルフホスティング者にとって究極の解決策です。サーバー(およびドメイン/DNSレコード)を制御する者が真の権力を握っています!
それはどういう意味ですか?
サーバーとコマンドラインにアクセスできると、多くの(ハッキーな)こと(投稿の再ベイク、データベースへのアクセスなど)ができるからです。したがって、セルフホストされていて、他の管理者があなたを降格させたとしても、フォーラムが実行されているサーバーにアクセスできる場合は、Create an admin account from the console を実行できます。
それは本当です
(そうは言っても、セルフホストのテストサイトでテストユーザーの管理者権限を使って、メインの管理者アカウントを降格させることに成功しました。もし降格されないはずなのであれば、何が起こっているのか調査する必要があるかもしれません
)
話を戻して、これを締めくくるために…
DISCOURSE_DEVELOPER_EMAILS に設定されている管理者については、降格後に自動的に管理者に再追加されるトリガーはログアウト/ログインです。
(最初は再構築時にトリガーされると思っていましたが、この方法の方が理にかなっていますね
)