У меня возникла странная проблема, которую я не могу решить, и надеюсь, кто-то из вас знает ответ. У некоторых пользователей не получается зайти на наш форум при подключении через мобильную сеть, хотя при использовании Wi-Fi всё работает без проблем. Я проверил IPv4 и IPv6 адреса одного из пользователей — ни один из них не заблокирован в screened_ip_addresses, и у него нет проблем с доступом к другим форумам на базе Discourse или другим сайтам. Поэтому я предполагаю, что проблема в настройках нашего форума.
Пока я собираю дополнительные данные от пользователей для проверки, не могли бы вы подсказать, почему это может происходить?
Это довольно странная ситуация. Стоит проверить, один ли у всех этих пользователей мобильный провайдер и не внес ли он ваш сайт или диапазон IP-адресов в какой-либо чёрный список. Это объяснило бы, почему несколько человек сталкиваются с одной и той же проблемой при использовании мобильных данных, но не при подключении через Wi-Fi.
Вот ещё несколько возможных причин:
мобильные сети часто используют IPv6 по умолчанию, и если сервер или прокси не обрабатывают его корректно, соединения просто не устанавливаются.
если вы используете Cloudflare (или другую CDN/файрвол), он может ошибочно блокировать некоторые диапазоны мобильных IP-адресов.
проблемы с SSL/TLS: у некоторых операторов всё ещё возникают сложности с определёнными сертификатами, если цепочка доверия не идеальна.
Попробуйте узнать у пользователей, у каких у них провайдеров, и сталкиваются ли они с проблемой при использовании IPv4 или IPv6. Это должно помочь сузить круг поиска.
Спасибо за ваши предложения по этому вопросу. Я свяжусь с сообществом и постараюсь собрать как можно больше информации на основе ваших замечаний, чтобы понять, есть ли здесь какая-то закономерность.
Несколько месяцев назад я выполнил миграцию форума, и несколько пользователей не могли подключиться к форуму через мобильную сеть (через Wi-Fi всё работало нормально), пока не очистили кэш своего браузера.
Спасибо за предложение. Я попросил одного пользователя попробовать, но у него ничего не получилось ни в одном из используемых браузеров, хотя я ценю вашу идею.
Мы провели несколько тестов с членами сообщества, у которых возникли проблемы, но пока ничего не удалось. Поэтому интересно, не придумал ли кто-то ещё какую-то идею. На данный момент мы:
Удалили все заблокированные IP-адреса, которые были добавлены с момента начала проблем, чтобы убедиться, что там нет ошибок
Попросили всех пользователей очистить кэш браузера и сбросить настройки DNS
Подтвердили, что они не используют одного и того же оператора для передачи данных
Попробовали несколько браузеров, но результаты те же
Очень странная вещь, которая произошла: один пользователь не мог получить доступ с телефона, но когда он использовал его как мобильную точку доступа, другое устройство смогло получить доступ без проблем! Я вообще не могу это понять. Это очень небольшое количество пользователей, но я хотел бы решить эту проблему, чтобы другие люди, желающие присоединиться, не столкнулись с этим.
Спасибо всем за любую помощь или совет по этому вопросу!
Нам пока не удалось решить проблему. Пользователи получают ошибку err_timed_out, но она возникает только у абонентов определённых мобильных операторов. Я попросил их сообщить, какие операторы они используют, так как проблема, похоже, касается только пользователей из США, и все они, кажется, подключены к одному и тому же оператору. Я думаю, что наш IP-адрес форума по какой-то причине заблокирован этим оператором, из-за чего они не могут подключиться.
Я продолжаю дополнительные тесты, чтобы подтвердить, могут ли другие пользователи с тем же оператором получить доступ к форуму, и определить, действительно ли это проблема с оператором или же это редкий случай, связанный с конкретным пользователем, который мы постараемся исправить. Как только у меня будет больше информации, я обязательно сообщу.
Спасибо за ответ, Тобиас. Мы провели некоторые тесты и полагали, что проблема связана с оператором связи. Однако один пользователь попросил кого-то протестировать работу с тем же оператором, и всё заработало без каких-либо проблем. Сейчас я думаю, что это индивидуальный случай для каждого пользователя, и у каждого есть уникальная проблема. Мы продолжим тестирование и сообщим вам, если нам удастся решить проблему, а также выясним коренную причину этой загадки.