成功するボランティア Discourse sysadmin の条件とは?

当団体は、Discourse サイトの技術面をサポートしてくれるボランティアを募集したいと考えています。

具体的には、以下のような業務を担当していただく予定です。

• Digital Ocean の管理
  • 私自身では解決できないバグのトラブルシューティング
  • 当団体のニーズを満たしつつ、Discourse ユーザー全体に役立つ機能と考えられる場合、Discourse のオープンソースコードへの貢献
  • (将来的には)フロントエンド開発者と協力して、Discourse を当団体のメインウェブサイトと統合すること

ご質問

• この役割とその責任をどのように説明すれば、適切な人材を募集できるでしょうか?「システム管理者」というタイトルは適切でしょうか?
  • システム管理者としてボランティアに参加することに人々が熱意を抱く要因は何でしょうか?
  • この役割を成功させるために必要な経験やスキルは何でしょうか?
  • どのような場所で募集すると効果的でしょうか?

ご興味のある方へ:当団体は「Youth Power Coalition(ユース・パワー・コアリション)」です。

「いいね!」 10

コミュニティが成長している証拠であり、これは喜ばしい問題です。

ホスティングに Digital Ocean を利用されているとのことですので、候補者にはダッシュボードに既にある程度慣れていることが望ましいでしょう。もし慣れていなくても、あまり問題はありません。非常にシンプルで、すぐに使いこなせるようになります。

担当してもらう業務については、状況によります。大半の場合、サイトは既に稼働しているため、Digital Ocean 自体の作業は不要になるでしょう。

想定されるタスクの例:

バグの特定は面倒な場合がありますが、シンプルに考えるために以下をお勧めします。

問題に気づいた場合、最初に確認すべきはセーフモードです。セーフモードでも問題が発生する場合は、コア部分のバグである可能性が高いです。その場合はお知らせください。できるだけ早く修正します。

セーフモードでは問題が発生しない場合は、プラグインやテーマコンポーネントのいずれかが原因である可能性が高いです。セーフモードには「すべてのプラグインを無効化」「非公式プラグインを無効化」「テーマを無効化」などのオプションがあります。

これで原因を特定しやすくなります。それ以上のデバッグは、問題の原因によって異なります。

テーマはフロントエンドのみを変更するもので(サーバー側に変更を加えることはありません)、そのため、候補者がブラウザの検査ツールについて少し知識があれば、そこからヒントを得られるはずです。

プラグインはフロントエンドとバックエンドの両方を変更できます。プラグイン内の問題がフロントエンドにある場合、ブラウザの検査ツールで十分デバッグできるでしょう。バックエンドにある場合は、候補者が問題を追跡するためにサイトの /logs を確認する必要があります。

素晴らしいですね!自分自身の課題を解決する喜びは何にも勝りません。コミュニティの方々がその貢献を高く評価してくれると確信しています。

この点について少し気になります。なぜ今すぐ実行できないのでしょうか?何かの壁にぶつかられている場合は、その旨を投稿して作成してください。できる限りお手伝いします。

上記で一部触れましたが、システム管理者(sysadmin)をお探しではないと思います。

求めているのは、フロントエンドのタスクに習熟している人物です。バックエンドのタスクはここによく文档化されており、すぐにキャッチアップできるはずです。

情熱がなければ、誰かを何事にも熱心にしてもらうことはできないと思います。

とはいえ、既存のコミュニティメンバーの中に、必要なスキルを持ち、かつコミュニティの目標に情熱を持っている人がいれば、それがまさに理想的な候補者です。

つまり、実際にコミュニティに積極的に参加しており、その作業ができる人物がベストです。

状況によります。サイトの稼働確認のみが責任であれば、主に以下のスキルが必要です。

• ブラウザコンソールを使ったデバッグができる
  • /logs の読み取りができる
  • セーフモードの使い方がわかる
  • 手動アップグレードなどにターミナルの使い方がわかる

さらに、コミュニティ向けの新機能作成も支援できる候補者を求めている場合:

• CSS/SCSS(プラグイン/テーマ)
  • JavaScript(プラグイン/テーマ)
  • HTML/Handlebars(プラグイン/テーマ)
  • Ruby(プラグイン)

上記でも触れましたが、改めて申し上げますと、最も良い募集先はコミュニティ内部です。最初はゆっくりでも構いません。

コミュニティに固定スレッドを作成するのが有効です。

そこで手がかりが得られない場合は、さらに取り組みを強化し、コミュニティメンバーに知人を推薦するよう依頼してください。

それでも手がかりが得られない場合は、範囲を広げてメール連絡先などに連絡してください。

「いいね!」 16

この職務記述書はいかがでしょうか?

オンラインフォーラムフロントエンド開発者

概要

Youth Power Coalition(ユースパワー・コアリション)は、若者主導の集合的インパクトのための草の根運動に技術的スキルを提供してくれるボランティアのフロントエンド開発者を募集しています。

私たちの運動は、非営利団体の理事会から市庁舎に至るまで、若者に関する決定がなされるあらゆる場面で、若者自身が意思決定を行うことを目指しています。

私たちは、不平等の影響を最も受けている人々、つまり黒人、先住民、有色人種、障がい者、貧困層・労働者階級出身者、そして LGBTGIA2+ の人々によって率いられています。

あなたは、私たちのオンラインフォーラムをアルファ段階のプロダクトから、運動が透明性を持ってコミュニケーションできる本格的なプラットフォームへと成長させる役割を担います。 これは、特に若者を含む誰もが、自分たちの生活に影響を与える決定に完全に参加するために必要な情報を得られるようにするという私たちの目標に合致しています。

オンラインフォーラムは hub.youthpowercoalition.org でご覧いただけます。

Youth Power Coalition について詳しくは www.youthpowercoalition.org をご覧ください。

詳細

当フォーラムは、オンラインコミュニティ向けに設計されたオープンソースソフトウェアである Discourse を基盤として運用されており、Digital Ocean でホスティングされています。

主な責任範囲は以下の通りです

• テーマやプラグインを用いたフォーラムのカスタマイズ
  • Discourse のオープンソースコードへの貢献
  • Rake タスクの実行
  • 組織のウェブサイトとオンラインフォーラムを統合するプロジェクトの主導

必要となる技術スタックは以下の通りです

• CSS/SCSS
  • JavaScript
  • HTML/Handlebars

タイムライン

ボランティアの参加を直ちに歓迎します。

初期のオンボーディングプロセスを経て、この活動に割きたい時間について相談させていただきます。フォーラムの維持管理は一般的に月 2 時間です。フォーラムの更新に必要な時間は、具体的なプロジェクトやスケジュールによって異なりますが、週 2 時間程度が理想的です!

お問い合わせ

ご興味をお持ちいただけましたら、Deborah まで deborah@youthpowercoalition.org までメールにてご連絡ください。

「いいね!」 5

これについては、別の用語を使うのが良いかもしれません。「ソフトウェアエンジニア」と言うとフルスタック(フロントエンドとバックエンドの両方に精通している)を意味するため、応募者の数が制限されてしまう可能性があります。

「フロントエンド開発者」はどうでしょうか?

最悪のケースでも、読むべき応募書類が増えるだけですから。

基本的に、これらのタスクを実行するのは、コマンドをコンソールにコピー&ペーストするだけです。Rake に慣れていない人(ほとんどがそうでしょう)のために、その点を詳しく説明することをお勧めします。

フォーラムに非常に複雑な機能を追加する予定がないなら、このリストから Ruby を削除することをお勧めします。

次のように考えてみてください。

CSS/SCSS
JavaScript
HTML/Handlebars

これらは多くの人がすでに熟知している言語です。つまり、応募者が増えるということです。

Ruby を加えると、応募の数が制限されてしまいます。

それに、最近ではテーマやコンポーネントでほぼすべてのことが実現できるため、Ruby は不要です。

サイトへの非常に複雑な機能の追加を計画していない限り、Ruby の知識を必須条件にするべきではありません。

「いいね!」 6

ありがとうございます!

早速この変更を行いました。

これも同様に変更しました。

正直に言いますと、この意味がよくわかりません。どのように詳しく説明すべきだとお勧めされますか?

「いいね!」 3

主に、「応募者がそれらのスキルを持っていないことでも問題なく、必要なことは学べばよい」という点を伝えることです。

応募者が Digital Ocean のコンソールに慣れていれば、問題なく対応できるはずです。

いくつかの例は以下で確認できます。

それらのページをご覧いただき、コミュニティでそれらの作業をどのくらいの頻度で行う必要があるかを見積もってください。これにより、コミュニティにとってどの程度重要かがわかるはずです。

私の経験では、これは彼らの業務の非常に小さな部分に過ぎません。ほとんどすべての作業はサイト内から行うことができます。

また、何かでつまずいた場合は、いつでもこちらに来て質問できることも覚えておいてください。

「いいね!」 4