taonmatt
(Matt Mower)
2019 年 11 月 8 日午前 8:54
1
私は、Discourse インスタンス上で運営されているセス・ゴディンの「The Marketing Seminar」を通じてDiscourseを知りました。
TMS6 や TMS7 での経験を通じて、私が常に求めていたのは、自分が学んだことをまとめ、関連する投稿(必ずしも自分の投稿とは限りません)や外部リソースへのリンクを貼れる、自分専用のページです。まるでウィキページのようなものです。
Discourse のプロフィールページは、この目的にはあまり適していませんでした。まず、この情報はプロフィールそのものとは性質が異なり、プロフィールの本来の価値を保つ必要があるからです。また、他の人が見つけるのが簡単ではなかったからです。例えば、ここでは「Expand」をクリックしないとプロフィールの「About」セクションが表示されず、さらにリンクが削除されてしまうようです。
私のDiscourseサイトは、クライアント向けに私が作成しているツールの使い方や拡張に関する議論のためのものです。ここでも同様に、学びをキュレーションできる機能が必要になると予想しています。
これはすでに議論されたことがありますか?
ありがとうございます。
マット
「いいね!」 2
MarcP
(MarcP)
2019 年 11 月 8 日午前 9:34
2
その後、私は以下を読みました。
taonmatt:
また、人々がそれを見つけにくかったからです。
ここで提案されている機能が何なのかよくわかりません。もし私の理解が間違っていなければ、あなたの要望は互いに矛盾しているように思えます。最初の引用の後であれば、メモアプリを使うことをお勧めします。2 番目の引用に関しては、公開されたウィキ投稿に何か問題があるのでしょうか?
「いいね!」 2
Remah
(Just another happy Discourse user)
2019 年 11 月 8 日午前 10:02
3
他の人があなたのノートを見られるようにする公開ページが欲しい場合は、トピックを作成してください。
ノートが非公開(他の人が見られないようにしたい)の場合は、自分自身にメッセージ(PM)を送ってください。
For notes, people can send PMs to themselves as of 1.6 beta.
PM ページは以下の通りです。username をご自身のユーザー名に置き換えてください。
https://meta.discourse.org/u/*username*/messages
またはマウスを使って:
アバターをクリック
username をクリック
Messages をクリック
New Message ボタンをクリック
メッセージの受信者としてご自身の username を選択
このトピックへのリンクを含めた私の例:
追伸:
ノートに戻るには、以下のようにブックマークするか、Web ブラウザのショートカットを作成してください。
これにより思い出したのですが、ブックマークリストを、それらのリンクと保存した理由の説明をすべてまとめたノートメッセージに置き換えたいと考えていました。
「いいね!」 8
taonmatt
2019 年 11 月 8 日午前 10:28
4
こんにちは、Marc さん。
Discourse にはまだ私が発見していない機能があるかもしれません。私が TMS で「それは不可能だ」と言われたことに基づいて判断している部分も大きいです。
私が求めているのは、プロフィールと明確に関連付けられ、編集可能なページです。後で「自分用のメモ用のトピックを作成する」という提案がありましたが、確かにそれも可能ですし、プロフィールからそのトピックへのリンクを貼ることもできます。しかし、そのトピックはプロフィールテキストの「展開>>」部分に存在するため、発見しにくいです。また、リンクがホットリンク(直接リンク)として機能するかどうかはわかりません(私のアカウントが新しいことが原因で機能していない可能性もありますが、それは確認できていません)。
TMS の文脈では、私が受講中に理解したことの要約を維持し、関連する投稿へのリンクを貼りたいと考えていました。これは私のためのものですが、同時に他の人が私の学習過程を追跡し、そこから学びを得られるようにするためでもあります。
私のサイトでも同様のことを目指したいと考えています。
それまでの間、「How-To」を確認して、これらの「公開ウィキ投稿」について調べてみます。これらは私にとって新しい情報です。
ありがとうございました。
Matt
「いいね!」 2
Remah
(Just another happy Discourse user)
2019 年 11 月 8 日午前 10:36
5
ユーザーカード(設定 | プロフィール | 自己紹介)に、このトピックへの「マイジャーニー」リンクを追加しました。
確かに見つけにくくなるかもしれませんが、カードを開く手間を惜しまないユーザーの多くは、それを展開するはずです。私もアバターをより明確に見るために、よく展開しています。もしかしたら、あなたのアバターを少しミステリアスなものにしてみてはいかがでしょうか。
ウィキ投稿では、他のユーザーがあなたが作成した投稿を編集できます。それは望んでいないと思いますか?
追伸
ウェブサイト欄にリンクを挿入することはできますが、HTML リンクがないため、より読みやすくすることはできません。
「いいね!」 3
MarcP
(MarcP)
2019 年 11 月 8 日午前 10:50
6
タイトルに「ユーザー向けのウィキスタイルのページ」とあったので、混乱していました。
@taonmatt
おそらく、クローズド投稿を作成して、いつでも好きな時に編集できるはずです。カテゴリに入れるか、あるいはタグを付けることもできます。その要約投稿はあなた一人だけが持っているのでしょうか?
この投稿をピン留めすれば、すべてのユーザーが目にするようになります。ただし、ユーザーが一度読むと、そのユーザー個人にとってはピン留めが外れます。これを実現するための創造的な方法はいくつかあります。例えば、このプラグインを使って投稿へのヘッダーショートカットを作成することもできます。
「いいね!」 4
Remah
2019 年 11 月 8 日午前 11:04
7
気づいたのですが、私のユーザーカードには「このフォーラムで何もしないまま4年間が過ぎた」と書かれています。いったい何年が過ぎたのでしょう?私はここで何をしているのでしょう?何を学んだのでしょう?
「いいね!」 5
taonmatt
2019 年 11 月 8 日午前 11:15
8
はい、ウィキ風のページと言うべきではありませんでした。混乱を招くのは目に見えていましたね。頭の中では「個人用ウィキ」と考えていました。それに合わせてトピックのタイトルも修正しました。
「いいね!」 1
taonmatt
2019 年 11 月 8 日午前 11:16
9
私の意図が明確でなかったようです:いいえ、私が言いたいのは、すべてのユーザーが、サイトでの学習過程で学んだことや、重要だと考える投稿へのリンクをまとめ、自分専用のキュレーションページを持てるようにすべきだということです。
m@
「いいね!」 1
MarcP
(MarcP)
2019 年 11 月 8 日午前 11:21
10
一つのアイデア:「ジャーニー」というカテゴリを作成し、各ユーザーがそこで独自のトピックを作成できるようにする。ユーザーは自分のトピックを編集したり、自分のトピックに返信してジャーニーを更新したりできる。あなたのボードの視聴者を考慮すると、これは機能する可能性がある。
編集させるか、自分のトピックに返信させるかはあなた次第だ。自分のトピックに返信すれば、トピックが最新のものとして表示されるため、あなたや他のユーザーもジャーニーを簡単に追うことができる。これが Discourse のやり方だ。
「いいね!」 3
Johani
(Joe)
2019 年 11 月 8 日午前 11:42
11
魅力は理解できます。
ここでは、以下の要件が必要だと考えられます:
ユーザーが自身の旅に関連する情報を追加できる「ページ」
そのユーザーのプロフィールやカードから簡単にアクセスできる、そのページへのリンク
自由に編集可能であること
考えられる課題:
Discourse はデフォルトで投稿やトピックの編集が可能な期間に制限がありますが、サイト設定で簡単に調整できます。
編集のたびに旅のトピックが最新リストの上位に移動してしまうでしょうか?該当するトピックについては、編集による移動を無効に設定することも可能です。
旅のトピックを通常のトピックとは異なる見た目にすべきでしょうか?特定のカテゴリ内のトピックの見た目は簡単にカスタマイズできます。詳しくは Blog Post Styling をご覧ください。
思いつく限り、これらすべては、適切に設計された theme-component を用いて効率的に実現可能です。
デフォルトのオプションでは要件を満たせない場合、いくつかのカスタム作業が必要になるでしょう。しかし、前述の通り、theme-component での実装を阻むような致命的な問題は見当たりません。ご自身で取り組む場合は上記のテーマガイドをご覧ください。コミュニティの誰かに依頼して作業を行いたい場合は、Marketplace カテゴリにトピックを作成してください。
「いいね!」 15
maiki
(maiki)
2019 年 11 月 8 日午後 7:30
12
私は様々なナレッジベースの保存のために、いくつかの Discourse インスタンスを利用しています。私の考え方は、Discourse におけるスレッドや投稿は安価であり、分類ツールは発見や参照を助けるためだけに使用すべきで、それ以上ではないというものです。
私は多くのことをライブブログし、「深掘り」を開始します。新しいことを学んでいるときは、新しいスレッドを作成し、まるでメモ帳のようにそこにすべてを投稿します。私が記録したすべての注目すべき『Dungeon Crawl』の死体ファイルや発見には、それぞれ異なるスレッドを設けています。私のプライベートインスタンスでは、私が関与するすべてのドメインやその他の IT アセットに対してスレッドを作成し、その相互作用をタイムスタンプするために返信を残しています。私たちがプレイするさまざまなゲームについては、ロアが更新されるたびにウィキページと返信を利用しています。
いくつかの例があります。私はそれらを特別扱いしていません(「プライベートインスタンス」を除いて)。誰でも何でもコメントできます。もしそれが興味深いものであれば、それはドキュメントに役立ちます。もし議論が勢いを得れば、より適した場所(例えば誰かのメモなど…)に分割したり、統合したりすることができます。
私の方法では、これは最終的に私のアクティビティページになりますが、実際には検索を活用し、進行中の活発な議論と対話するだけです。つまり、広範なカテゴリやいくつかのタグを除いて、メモを整理する時間を費やすことはありません。
このスレッドで得た情報以外については、TMS の文脈についてはあまり知りませんが、私の個人的な 方法は、メモを取り、それを外部化して初期の記憶と足場作りの助けとすることです。その後、必要性が生じるまで、私のメモを見直すことはありません。
しかし、メモを再訪し、それを拡張 することが貴重な教育になると気づきました。そのため、編集ワークフローと自動アップバンプ/リマインダーを組み合わせて、それを新鮮で前進 した状態に保っています。プロセスの一部は、私の「部族」の興味深い部分について議論し、認知的多様性から恩恵を受けることです。
あなたの発言の中から、私が考えを持ったいくつかの部分を抜粋しましたが、もし内容が散らばっている場合は、私のアドバイス:今すぐ Discourse をナレッジベースおよびログ記録メカニズムとして使い始め、その後 、あなたのアイデアからどの部分が欠けているかを確認してください。Discourse は現在、多くのことを正しく行っています。
「いいね!」 4
これは、売買やトレードの文脈において yoyoexpert にも関連します。彼らには、ユーザーカード上に、その特定のユーザー専用の「バイヤー/セラーのフィードバック」トピックへのリンクが必要です。
したがって、このアイデアには複数の応用があります cc @eviltrout 。
「いいね!」 8
taonmatt
2019 年 11 月 11 日午後 12:54
14
こんにちは、マークさん。
これは興味深いアイデアですね。特定の機能の導入がない現状を踏まえ、私自身でこれを進めたいと思います。
ありがとうございます。
マット
「いいね!」 2
taonmatt
2019 年 11 月 11 日午後 12:57
15
Joe、はい、要件は正しく理解されています。
編集時間の制限はカテゴリごとに変更可能ですか?
ただし、これは学習スペースであるため、人々が学びが進むにつれて内容を修正できるようにしても問題ないと考えています。そのため、サイト全体でこの設定を変更するかもしれません。
また、サイト管理者としては、いつでも過去の内容に戻って編集できるものと想定しています。ある程度はそれが不可欠です。なぜなら、いくつかのトピックは時間とともに更新されるファイルへのリンクを含んでいるからです。例えば、PDF形式のツールを紹介するトピックがあり、新しいバージョンが公開されるたびに、そのトピックを更新して最新のバージョンを指すようにする必要があります。
マーケットプレイスへのリンクを共有いただき、ありがとうございます。存在を知っておくことは役立ちます。現時点では、テーマ設定についてはすぐには何も手を出さないでしょう。まだDiscourseが私にとって適切なツールかどうかを慎重に見極めている段階だからです(これまでのところ、すべての兆候は「イエス」を指しています)。
「いいね!」 2
MarcP
(MarcP)
2019 年 11 月 11 日午後 12:58
16
さらに、管理可能であれば(ユーザー数によります)、各生徒ごとにトピックを作成し、後で所有権を変更して、閲覧/返信権限に設定することで、生徒自身がトピックを作成できないようにすることができます。
「いいね!」 1
eviltrout
(Robin Ward)
2019 年 11 月 11 日午後 6:03
17
ユーザーカードに「このトピックを特集する?」という機能を追加するよう、管理者レンチで制御できるでしょうか?
「いいね!」 11
taonmatt
2019 年 11 月 11 日午後 9:22
19
「admin wrench」とおっしゃる場合、「管理ツール」を指しているのでしょうか、それとも管理者にのみ表示される何かを指しているのでしょうか?
前者であれば、はい、トピックをどこかでフラグ付けできる機能(@MarcP が提案した JOURNEY カテゴリなど)があれば、私が求めていたものに大きく近づけると思います。
ありがとうございます。
Matt
「いいね!」 5
sam
(Sam Saffron)
2019 年 12 月 4 日午後 9:36
20
@markvanlan さんがここで作業を開始しました:
https://review.discourse.org/t/feature-featured-topic-for-user-profile-card-pr-8461/7498/10
赤いボックスの中に、このアイコンが表示されると想像してみてください:
そして「Buy/Sell」というテキストがあり、それが「Jeff のヨーヨーの売買トピック」にリンクします。
これにより、短いタイトルとアイコンを保持する必要があります。
「いいね!」 11