Discourse のコードベースを簡素化するため、現在の 2.6 ベータ版より、Discourse にはデフォルトでアニメーション GIF アバターのサポートが含まれなくなります。
なお、投稿内のアニメーション GIF は引き続き機能します(もちろん!)。ここでは特にアバターのみを指しています。
将来的に、必要とするサイト向けにアニメーション GIF アバターのサポートを再有効化するプラグインが登場する可能性はありますが、現時点ではそのプラグインのタイムラインは決まっていません。
Discourse のコードベースを簡素化するため、現在の 2.6 ベータ版より、Discourse にはデフォルトでアニメーション GIF アバターのサポートが含まれなくなります。
なお、投稿内のアニメーション GIF は引き続き機能します(もちろん!)。ここでは特にアバターのみを指しています。
将来的に、必要とするサイト向けにアニメーション GIF アバターのサポートを再有効化するプラグインが登場する可能性はありますが、現時点ではそのプラグインのタイムラインは決まっていません。
近い将来、内戦が起きると思います ![]()
SVG アバターのサポートがあれば、SVG アニメーションも動作するようになるでしょう。
Discord では、ベクター図形が何らかの動作を破綻させる可能性があるため、SVG 形式のカスタム絵文字のアップロードはできません。
SVG は描画が非常に複雑になる可能性があります(何十万ものベジェ曲線の描画指示を含む SVG ファイルを想像してみてください)。つまり、クライアントが描画を試みる際に、それを意図的に作成された SVG によって処理が遅延したりフリーズしたりする可能性があります。また、これを検出するための信頼性の高いヒューリスティックを開発するのはかなり困難です。
組み込みの絵文字は SVG 形式でも問題ありません。なぜなら、それらが悪意のあるものではないことは明らかだからです。しかし、カスタム絵文字についてはその保証はできません。
これは、ユーザーに SVG ファイルのアップロードを許可するあらゆるアプリに同様のことが言えるかもしれませんが、潜在的な問題を制限するために何らかの制限を設定できるかどうかはわかりません。
ああ、まずい!なんと、私のアニメーションプロフィールが新しい Discourse インスタンスで動作しなくなりました。app.yml にホスト名の行と同じように、これを有効にするための行を追加することを提案します。もちろん、これには多大な労力が必要で、非常に先のことになるでしょう。
#GIF_avatars: Y (デフォルトでは無効)
外部サイトからリンクを介してユーザーがアニメーションアバターをアップロードした場合でも、同じ問題が発生しますか?
どうやらこの変更は、アニメーションカスタム絵文字にも影響を及ぼしているようです。私も痛い目を見て気づきました。既存の絵文字セットを更新しようとしたところ、代わりに静止画になってしまいました。そして、今では元に戻すことさえできません。![]()
こんにちは、これは機能しますか?あらゆる方法を試しましたが、何も動きません。
いいえ、OP で述べた通り、GIF アバターのサポートは削除しました。
ユーザーカードはどうですか?
ユーザーカードでは問題なく動作しています。私のものもご確認ください。
アバターからのサポートは削除しました。アバターは頻繁にリサイズが必要ですが、ユーザーカードではそれが問題にならないためです。
本番環境で 2.6.0 を運用していますが、ユーザーカードに GIF をアップロードしてもアニメーションせず、アップロードした GIF が静止画に変換されていることに気づきました。設定を変更すべきでしょうか?現在、サイト設定に allow_animated_avatars または allow_animated_thumbnails のオプションが存在しません。
GIFをダウンロードしてユーザーカードにアップロードしましたが、ここでも動作しません ![]()
改めてご連絡します。ユーザーカードの背景には、アニメーション付きのWebPを使用できます。確認のため、私のものを更新しました。
これを実現するプラグインは存在しますか?
私もその質問に賛成です。進展はありますか?
残念ながら、プラグインは作成されていません。もし既存の機能を維持するとなると、非常に複雑なプラグインになってしまうためです。
以前は、アニメーションアバターのリサイズに以下のライブラリを使用していました:Gifsicle: Command-Line Animated GIFs
ただし、この依存関係は削除されました。
プラグインとして実装する場合は、以下の選択肢があります。
Discourse チームからは、この件に関する実験的な対応は予定されていません。当面の間、アニメーションアバターのアイデアは完全に放棄されました。
私がモデレートしているフォーラムでは、ユーザーカードでもプロフィールヘッダー画像でも、これらはもう機能しません。ユーザーは既存のものを維持できますが、更新しようとすると静的な画像が表示されてしまいます。
異なる WebP ファイルを、投稿にもユーザーカードにもアップロードしてみましたが、両方で次の通知が表示されました。
これは私たちのユーザーにとって非常に人気のある機能で、多くの人がプロフィールページに多くの労力を注いでいます。何かアドバイスがあればお願いします。
簡単ではありません。あなたの投稿のすぐ上の記事で示されている通り、アプリのパイプラインからアニメーション GIF の依存関係を削除したためです。
はい、GIF が使えなくなるかもしれないことは理解しています。残念ですね。WebP ファイルをアップロードしようとした際に上記の通知が表示される原因は何でしょうか?