Этот пост — моя попытка понять логику функции «Значки» в Discourse и общее поведение системы по отношению к новым пользователям.
Немного контекста: я отнюдь не опытный администратор Discourse; у меня есть один экземпляр, который я успешно запускаю для сообщества моей организации уже около месяца. Настройка системы и её адаптация под наши нужды стала для меня учебным процессом, но после завершения настройки я очень доволен большинством принятых в ней дизайнерских решений.
Это подводит меня к кажущемуся противоречию, с которым я столкнулся за короткое время работы администратором экземпляра Discourse и за долгий период использования Discourse на нескольких независимых экземплярах.
С одной стороны, интерфейс Discourse минималистичен и стилен, как на десктопе, так и на мобильных устройствах — это настоящий учебник по дизайну интерфейсов.
С другой стороны, система невероятно разговорчива и постоянно требует моего внимания в течение довольно долгого времени после новой регистрации. Я говорю о бесконечном потоке значков, уведомлений с благодарностью за первый лайк, первый пост и, как я предполагаю, за первенца, если он у меня когда-нибудь появится. Я предполагаю, что в момент появления Discourse за этим стояла серьёзная логика. Это было существо, во многом отличное от большинства форумных программ того времени. И, вероятно, пришлось придумать способ научить полных новичков, как им правильно пользоваться и как себя вести.
Перенесёмся в настоящее: сейчас Discourse стал почти де-факто стандартом для любого сообщества, которому это важно. И поскольку в системе нет федерации учётных записей, вам приходится регистрироваться на каждом из них. И на каждом вас встретит новый значок. И ещё один. И подсказки интерфейса. И этот маленький счётчик непрочитанного, на котором всегда стоит (1), всегда касающийся какого-то значка или полезной подсказки, которую система имеет для меня.
Настройка «Пропустить советы по адаптации новых пользователей и значки» в разделе «Интерфейс» настроек помогает в какой-то мере, но даже после её активации я всё ещё вижу некоторые привлекающие внимание уведомления.
Возможно, просто возможно, пришло время начать двигаться в другом направлении, изменив настройки по умолчанию для всей этой функции, учитывая, что сейчас гораздо меньше людей, незнакомых с программным обеспечением Discourse? Я имею в виду: разве у нас в жизни не достаточно отвлекающих факторов?