私は比較的新しい非公開の Discourse サイトの一部ですが、それは以前からあるソリューションから新しいものへの移行もあって、急速に非常に活発になっています。Discourse の方が優れています。
当サイトには、デフォルトの Discourse のメール機能では不十分(または網羅的ではない)と感じている重要なメンバーが複数おり、彼らは自分たちのメールシステムを解決策の一部として活用する意思または能力を持っていません。そのため、彼らへの対応を試みています。
検索の結果、古い「メーリングリストモードの毎日要約」機能を、Restore Mailing List Mode Daily Summary プラグインを介して復活させることができることがわかりました。
しかし、このプラグインは問題を引き起こす可能性もあります。具体的には、SMTP の通信量が増大する可能性(当サイトはセルフホストです)や、将来的な競合やバグのリスクです(Discourse のアップデートによりプラグインが機能しなくなる可能性があり、その場合はプラグイン側の修正を待つ必要があります)。
また、最近の Discourse Priority Action Mailer Plugin が SMTP の問題を解決する可能性があることもわかりましたが、もう一方のプラグインに関する将来的な問題の可能性は残っています。
したがって、質問です:
将来的にいつか解決策が機能しなくなるリスクを最小限に抑えながら、現在 MLM(メーリングリストモード)の毎日要約を実現する最善の方法は何でしょうか?
私たちのユースケースの詳細:
当グループの「理事会」は、一連の長期的なオンライン会議として業務を遂行しており、議論のスレッドは、Discourse フォーラムに参加するかどうかに関わらず、すべてのメンバーが閲覧できるようにオープンにする必要があります。これらのスレッドは、この目的のために作成された限定カテゴリ内のトピックとなります。これを「理事会会議」カテゴリと呼びます。
私たちは、人々に「メーリングリストモード」をオンにするオプションを提供したいと考えています。これにより、「理事会会議」カテゴリ内のトピックに関する包括的(すべての返信を含む)なメールを受け取ることができますが、すべてのメッセージを1通のメールにまとめて毎日送信する(古いスタイルのメーリングリストの毎日ダイジェストのような)形にします。アクティブなトピックごとに1通の毎日メールであれば問題ないかもしれませんが、返信ごとにメールが送られるのは unacceptable(受け入れられません)。
これは、彼らが Discourse 以前のソリューションで現在持っている機能であり、メールクライアント側で追加の操作は不要です。この機能を対応できない限り、Discourse への移行には不満を持っています。
他の解決策やトピックへのリンクなど、ご提案や情報をお待ちしています。
「いいね!」 3
neounix
(Dark Matter)
2020 年 12 月 10 日午前 4:03
2
上記の投稿では、おそらくこうおっしゃっているように読めます。つまり、ご提示いただいた2つのプラグインは将来的に機能しなくなる可能性があるため、プラグイン自体を好ましく思っていない、と。
これは、改めて言えば、一般的に「非公式」なプラグインに反対されているようにも取れますが、一方で「公式」には提供されていないカスタム機能は必要だとお考えのようです。
@MentalNomad さんの投稿を二度読みましたが、私の理解では、貴社の特定のユースケースに合わせて設計・保守を行ってくれるプロの Discourse プラグイン開発者にプラグインを作成してもらうべきではないでしょうか。そうすれば、サイトの目的を達成でき、Discourse コアが変更された際(プラグインに影響を与える可能性がある場合)でも、カスタムプラグインが今後も正常に動作することを保証できます。
妥当なご提案だと思われますか?
すべての「非公式」Discourse プラグインには、Discourse がコアをアップグレードした際に機能しなくなるリスクが伴います。一部のプラグイン開発者はコードを維持管理しますが、そうでない場合もあります。カスタム機能が必要で、このリスクを懸念されているのであれば、投稿内容から推測するに、Marketplace で要件を提示し、それに応じたプラグインをプロに開発してもらうのが良い選択肢でしょう。
一般的には(常にではありませんが)、Discourse のコア機能を修正するプラグインは、Ruby クラスを開いて修正する必要があります。コアの Ruby クラスを修正すると、コアが変更された際に機能しなくなるリスクがあります。一般的に言えば、機能を拡張しようとする場合は常にこのことが言えます。「非公式」の Discourse プラグインコードが長期的に維持管理されることを保証したいのであれば、そのコード自体を維持管理する必要があります。
これが何かのお役に立てば幸いです。
「いいね!」 1
@neounix 様、誤解を招いてしまい申し訳ありません。
そうではありません。むしろ、当社の IT 担当者が当該プラグインに関するスレッドを確認したところ、過去にコアアップデート後に実際に動作しなくなった事例があったため懸念しています。「将来壊れるかもしれない」という話ではなく、「過去に実際に壊れている」という事実が問題なのです。
いいえ、全くそのようなことはありません!むしろ、公式・非公式を問わず、より適切で信頼性の高い他のプラグインが存在するか、あるいは今回問題となったプラグイン特有のトラブルが稀で頻発する可能性は低いのかどうか、ご意見を伺いたかったのです。つまり、当チームへのアドバイスをお求めしているのです。
これも正確ではありません。一部のユーザーが求めている機能が、より公式な方法や、より侵襲性の低いアプローチで利用可能であることを聞ければ幸いです。あるいは、単に私たちがまだ見落としている既存機能があり、それがユーザーの要望に応えられることを知れるだけでも構いません。
要するに、現在のニーズに対応するための最善のアプローチについてアドバイスをお願いしているのです。これは合理的なお願いだと思います。
お時間を割いてご返信いただきありがとうございます。しかし、既存のプラグインがそのユースケースに適合している状況で、さらに別のプラグインを作成するために人を雇うことがなぜ合理的なのか理解できません。新たなプラグインを構築(そしてデバッグし、保守する)することは、むしろ信頼性の低いアプローチのように思われます。
「いいね!」 2
neounix
2020 年 12 月 10 日午前 5:02
4
@MentalNomad さん、それは全くの誤りです。
私が先ほど数日前に投稿したプラグインの作者の一人ですが、そのプラグインは一度も動作が破損したことはなく、誰かがその問題について言及した議論スレッドも存在しません。実際、エラーなく完璧に動作しています。
私があなたに私のプラグインを使うよう勧めているわけではありませんが、あなたのそのプラグインに関する発言は完全に誤っているため、訂正させていただきます。
@MentalNomad さん、あなたのそのプラグインに関する発言は事実と異なります。お伝えしておきますね
「いいね!」 1
あなたはそれらをまとめて「彼ら」と呼びました。そして「彼ら」は壊れており、そのグループ内に問題があったからです。
私がそれらについて言及した際、以下のように表現しました。
しかし、言葉の解釈について議論するのはやめましょう。あなたのプラグインの存在と、それを作成するためのあなたの努力に感謝しています。また、あなたのプラグインで利用したコードに貢献した方々、MLM Daily Summary プラグインに携わった全ての方々、そして初期の MLM Daily Summary 機能を開発し、Discourse の維持に尽力している Discourse 開発者の方々にも感謝しています。
ただ、私はここで、利用可能なツールを使ってユーザーのニーズを最も効果的かつ確実に満たす方法についてアドバイスを探しています。ありがとうございます。
「いいね!」 2
neounix
2020 年 12 月 10 日午前 5:34
6
MentalNomad:
でも、言葉の使い方の議論はここまでにしましょう。
@MentalNomad さん、こんにちは
要件を満たせるよう、あなたと IT スタッフの皆様に幸運を祈ります。Marketplace
お元気で、そして投稿を明確にしてくださって光栄です!
「いいね!」 1
michaeld
(Michael - Communiteq)
2020 年 12 月 10 日午前 7:20
7
プラグインがどれだけ頻繁に不具合を起こしても重要なのは、その修正がどれほど迅速に行われるかです。プラグインが積極的にメンテナンスされている限り、大多数のユーザーが不具合に気づく前に修正が完了します。
むしろ、プラグインが壮大であればあるほど、不具合も頻繁に発生し(そして修正される)とさえ言えるでしょう。
「いいね!」 7
asirota
(Alex Sirota)
2020 年 12 月 10 日午前 10:00
9
重要なメンバーと協力し、彼らの要望を満たすためにどれほどの労力が必要か伝えてみることをお勧めします。時として、声の大きい少数派が本当に必要なものを決定するわけではありません。
一方で、もし彼らがメールにこれほど執着しているなら、Discourse がこのグループに適しているというあなたの認識が間違っているのかもしれません。もしかすると、彼らが求めているのはメーリングリストだけかもしれません。
「いいね!」 3
親切なご意見は、心より感謝申し上げます。
ただし、この場の雰囲気を思い出していただくために、ここで話題にしているのは「Board」と呼ばれる小さなサブグループであり、そのカテゴリが「Board Meetings」と名付けられているのには理由があります。
Discourse は、より広範なグループの議論の大多数にとって 間違いなく 素晴らしい 選択肢です。この小さなサブセットだけが問題となる領域であり、ここで何が「ふさわしい」かを簡単に決定することはできません。関係する人々や、そこに根ざした長い伝統があるためです。
同意します!ただし、この要件を満たすよりメンテナンス性の高いプラグインを見落としていた場合、そのようなフィードバックをいただければ幸いです。
「いいね!」 2
michaeld
(Michael - Communiteq)
2020 年 12 月 10 日午後 6:03
11
MentalNomad:
より適切にメンテナンスされているプラグイン
以前、このプラグインに問題が発生した際、1 日以内に修正されました。それでは満足できないのであれば、プラグインなしで生活するべきでしょう。
「いいね!」 2
彼らがメーリングリスト(例:Mailman)を利用し、そのリストを他の人が閲覧できるよう、理事会会議用のディスコースカテゴリにミラーリング(読み取り専用)するのはどうでしょうか?
「メーリングリストのミラーリング」で検索すると、いくつかのトピックが表示されます。
「いいね!」 4
asirota
(Alex Sirota)
2020 年 12 月 10 日午後 9:51
13
それは素晴らしいアイデアですね。これで皆に示せます。メールのみの環境で管理し続けてください。
興味深い提案ですね。その話を振って検討してみますが、多くの人は Discourse 自体に参加する方を好むかもしれません。両方を融合できれば、この案は機能するかもしれません。
実は私も同じことを考えていたのですが、すぐに気づきました。これで喜ぶのはほんの少数で、大多数は喜ばないだろうと。
「いいね!」 2
riking
(Kane York)
2020 年 12 月 15 日午後 8:05
15
この機能のユニークな点の一つは、フォーラム全体ではなく、特定の1つのカテゴリのみ に対して毎日サマリーを取得したいという要望だと思われます。現在、そのような機能を提供しているものは存じ上げておりません。
「いいね!」 3
はい、それは「奇妙」ですね。毎日サマリーを作成し、ユーザーに含めるカテゴリを指定できるツールでも十分です。
Restore Mailing List Mode Daily Summary をインストールし、誰かにテストしてもらいました。1 日分のメールのサイズは 341KB とやや大きかったのですが、実際の問題は、ユーザーがメールを開いた際に画像のダウンロードでモバイル端末が重くなってしまう点でした。
そこで、当社の用途に合わせて修正を検討しています。つまり、対象カテゴリ(サイト全体よりも活動が少なく、画像もほとんど、あるいは全く含まれていない)にハードコーディングするのです。これにより、「Board Meeting」カテゴリのためにこの機能を強く求める「キーパーソン」への対応は維持しつつ、通常のユーザーは Discourse の設計通りに利用できるようにします。
「いいね!」 1
rogerco
(Roger CO)
2020 年 12 月 16 日午後 7:26
17
興味深く、かつ有益な議論ですね。私も似たようなことを調べていますが、完全に同じわけではありません。指定されたサブカテゴリの新しいトピックのリストを毎日生成し、必要に応じてそのトピックへの新しい返信数も表示できるようにしたいと考えています。これは API を介してチャットサービスにクロスポストされ、さらに「レトロな」メンバー向けにメールも生成されます。
実際には、カテゴリの異なるサブセットごとに複数の要約を作成し、それぞれ異なる宛先に送信する予定です。
これは、チャットで深い議論をする習慣から人々をそらし、エンゲージメントを高めるための手段であると同時に、まだ「郵便配達員のようなリスト」がかっこよくて先進的だと考えている非デジタル派の人々(これは読み取り専用リストにする必要があります! )や、派手で見栄えの良いウェブサイトよりもプレーンテキストの通信を好む人々(確かに存在します! )を取り込むための方法でもあります。
あなたがどのような解決策を思いつくか、興味深く見ています。
「いいね!」 1
rogerco
(Roger CO)
2020 年 12 月 16 日午後 7:33
18
もし完全なコピーではなく要約なら、画像を除外して、詳しい内容はサイトを見てもらうようにすればいいのではないでしょうか。
「いいね!」 1