皆さん、こんにちは。今日気づいたのですが、制限されたカテゴリに対して以下のことができなくなりました。
レンチ > トピックを固定 > バナートピックにする
再利用するバナーのテンプレートについて、皆さんはどのように管理していますか?
バナーに使用する情報がパブリックなカテゴリに散在して煩雑になるのは望ましくないと思いますが、何か見落としているのかもしれません。
皆さんのワークフローについてお伺いしたいです。
参考となる関連PRはこちらです: DEV: Gate read-restricted banner topics by janzenisaac · Pull Request #38496 · discourse/discourse · GitHub
dax
(Daniela)
2026 年 3 月 12 日午後 8:15
2
このような機能が変更されたり削除されたりするのは、通常、セキュリティやアクセス制御に関する考慮事項によるものです。この場合、バナートピックは制限付きでアクセスできるようになり、読み取り制限のあるカテゴリ内のトピックをバナーとして使用できなくなりました。
とはいえ、現在、お客様のようなユースケースに役立つ、より良いワークフローや改善点がないか社内で議論しています。
当面の間、バナートピックが通常のトピックリストに表示されないようにすることが目的であれば、プライベートカテゴリではなく、公開カテゴリでバナートピックを最初から「未掲載 (Unlisted)」として作成するという回避策が考えられます。未掲載のトピックは一般ユーザー向けのトピックリストやカテゴリビューには表示されませんが、直接リンクからアクセスしたり、プログラムで利用したりすることは引き続き可能です。
整理整頓のために、後でそれらのトピックを簡単に見つけられるように、#banner のようなタグを追加することもできます。
その後、Discourse Automation プラグイン を使用し、「バナートピックにする (Make Banner Topic)」スクリプトを実行して、未掲載トピックのIDを参照します。これにより、通常の閲覧からは実質的に非表示にしたまま、バナーに変換されます。
pangbo
2026 年 3 月 12 日午後 8:27
4
この変更は少々奇妙に思えます。
第一に、バナーを変更する権限を持つスタッフは、閲覧制限のあるこのトピックにアクセスできるのと同じ人々です。彼らがトピックをバナーとして指定する場合、その内容を公にしたいと意図的に望んでいると考えるのが妥当なので、これがセキュリティ上の問題になるとは思いません。
第二に、実際には、当サイトのスタッフは、閲覧制限のあるトピック内で告知文を起草してから、それをバナーとして設定することに慣れています。
isaac
(Isaac Janzen)
2026 年 3 月 12 日午後 8:35
6
セキュリティ上の問題は、バナーの内容が管理者やモデレーターだけでなく、誰にでも利用可能になっていた点です。管理者が、読み取り制限のあるすべてのバナーが一般に公開されることを認識しているというあなたの想定には同意しません。
しかしながら、パブリックカテゴリを混乱させたくないというユースケースと要望は理解できます
@dax とりあえずの回避策ありがとうございます。これで試してみます。ただし、専用のスタッフ起草ゾーンがないのは寂しいですね。
上記の方法を試しましたが、「トピックをピン留めする」オプションは、リストから外すと消えてしまいます。
dax
(Daniela)
2026 年 3 月 12 日午後 9:34
11
そのため、現時点ではオートメーションプラグインを使用するように申し上げました
dax
(Daniela)
2026 年 3 月 17 日午前 10:49
15
@Discoursenaut これで、非公開トピックに対してもトピックを固定 (Pin Topic) オプションが表示され、自動化ステップをスキップできるようになりました。
サイトで確認していただけますか?
emilio
(emilio)
2026 年 3 月 24 日午後 4:17
17
こちら(Dismissable Banner の下)の指示を更新し、パブリックカテゴリに配置する必要があること、また、リストから外すことが推奨される旨を記載することを検討してもらえますでしょうか。
This guide explains different methods to create and customize banners on your Discourse site, from simple dismissible banners to more advanced options.
Required user level: Moderator (Dismissible banner), Administrator
Banners are an effective way to communicate important information to your site visitors. This guide will walk you through various methods to create and customize banners on your Discourse site.
Welcome banner
A welcome banner greets new and r…
その詳細を追加しました、言及していただきありがとうございます!
emilio
(emilio)
2026 年 4 月 15 日午後 4:57
21
hellekin:
バナーに関するスタッフの議論を行えません
「Staff」グループは、非公開トピックでも閲覧や返信ができるはずです。
Moin
2026 年 4 月 15 日午後 5:18
22
問題は、スタッフがトピックを見つけられないことではなく、リストされていないトピックを誰でも閲覧できてしまうことです。スタッフでなくても、この隠されたトピックを私たち二人とも読むことができます:Configure API Keys for Google Gemini
emilio
(emilio)
2026 年 4 月 15 日午後 5:22
23
まあ、それを見つけるためには、まずそのリンクが必要になるよね。
Moin
2026 年 4 月 15 日午後 5:27
24
ユーザーは、カテゴリを閲覧したり、誰かが投稿や引用、@メンションでリンクを貼ったりすることで 、それを入手できます。すべての通知により、ユーザーはリンクを取得します。また、最新に作成されたトピックの ID より低い ID を試すこともできます。非公開トピックは、ユーザーが見てはいけないものを置く場所ではありません。
putty
(Derek Putnam)
2026 年 4 月 16 日午後 5:06
26
参考までに、私は最近、専用のトピックを必要としないため、コミュニティ全体でバナーを表示するためにこのテーマコンポーネント を利用することにしました。